分享
2016年09月12日11:18 新浪司法

分享

  原标题:庭审直播——一种“可视化正义”

  昨天看了一篇关于甘肃白银案罪犯画像师的报道,报道中这名画像师感叹因为摄像头的普及,罪犯画像的业务大幅缩水。我想这就是科技进步给时代带来的改变。美国司法体系据说到现在都坚持保持法庭的“神秘性”,即通过速描画来表现庭审现场。换在我们国家,这种做法肯定没有市场,因为无论是技术的进步、司法状况以及从满足公众需求的角度来讲,这样的做法都不够“解渴”。我们需要更加透明、更有冲击力、更直观的方式去表现庭审——是的,就是通过庭审直播。

22

  早年,曾有法院通过电视直播过庭审,现在的庭审直播基本分为两类:网络视频直播以及图文直播(插图+文字)。“红极一时”的“快播案”的一次、二次庭审就分别采用了视频、图文直播两种形式。无论采用哪种形式,勇于对这样的敏感、关注度高的案件采用直播形式,都很好的展现了司法的底气与自信,也正是庭审直播,进一步推动了“快播案”在网络上的“人气”的提升,占据了各类“头条”。快播案可以说是“教科书式”的庭审直播例子,以后说到庭审直播的时候,“快播案”肯定会被反复提及。

  有一句耳熟能详的法谚:正义不仅要实现,而且要以看的见的方式实现。在我看来,庭审直播最大的好处在于能够消除当事人对法院所存在的一种戒备心理。(戒备是因为担心案件是否存在暗箱操作),戒备心理的存在,主体之间就不容易互相理解、信任,庭审直播把整个过程公开操作,一举一动是否合规、合法都在公众注目之下,都有公众评头论足,这样的情况下,当事人的疑虑、戒备自然就会打消,进而建立起与法院之间的信任,相信最终的裁判结果会是一个高质量的“司法产品”;站在法院工作的角度看,庭审直播也是让当事人“胜败皆服”的途径;当事人知道自己的案件是在阳光下运行的,那即使输了,那也是本方的原因);

  今年1月14日,中央政法委书记孟建柱在广州与新闻媒体老总、资深媒体人座谈时,谈到庭审直播时说到:庭审直播多搞一点,对老百姓了解法律有好处,对提高司法人员的素质也是有好处的,形成倒逼机制。从笔者的亲历来看,

  对于法官而言,尤其是年轻法官而言,庭审直播是锻炼自身庭审驾驭能力的“利器”,一场庭审直播下来,对于气场的锤炼、突发状况应变能力的提高大有裨益,自身对案件的理解、思考也会有加深。

  对于公众而言,一场自身有兴趣、好奇心去观看的庭审直播无疑是一场最好的浦发课,我始终认为,一场能让观者有所思的庭审直播,胜过任何法院在街头类似派传单般的发放所谓的法律常识小册子。

  其实不光光是庭审直播,近年法院在司法公开上是非常敢于“做动作”的,亮点频频:从今年的7月1日起,最高院全面实现了网络庭审直播、从最高院到地方,都在努力打造高质量的官方微博、裁判文书上网(中国裁判文书网已经成为全球最大的裁判文书公开平台)、网络查询执行案件等等。可以说是司法公开的力度以及由此带来的便捷,是让很多律界的“老司机”吃惊不已的,法院在司法公开上的努力,值得点赞。

  庭审直播室是个大方向,未来从最高到基层,所有能公开审理的案件都有可能纳入庭审直播的范围。当然在庭审直播中,除了需要警惕可能出现的“媒体审判”外,法院还应当注意保护好当事人的隐私以及对调解过程的“过滤”,避免出现个人信息、商业秘密外泄的“意外”。司法公开已成“新常态”,我们有理由期待法院在这方面更多的亮点。

  作者:吴法观

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sfeditor6

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 对话李娜:网球冠军其实挺惨的(图)
  • 相亲价目鄙视链:婚姻不是争夺交配权
  • 范增献计项羽:干掉老狐狸刘邦
  • 年轻时候的那些梦想,你还记得吗
  • MC天佑diss吴亦凡,竟然引出地域歧视
  • 没有一份工作是不辛苦的
  • 这里埋了埃及第17到第20王朝64位法老
  • 0