分享
2016年09月12日13:13 新浪司法

分享

  原标题:彰显司法昌明,净化文化市场

  看了今天海淀法院的快播案庭审,感到整个庭审还是客观公正的。这个案件是单位犯罪案件,单位以及公司高管都已经表示认罪,希望从轻处罚。而控方在指出被告的犯罪行为时,根据本案的具体情况,也认为可以从轻处罚。虽然该案没有当庭宣判,但控辩双方对犯罪的性质以及量刑幅度基本上达到共识。

99

  这个案件不同于以往的传播淫秽物品牟利罪,而是在网络环境中的新型犯罪,具有一定的特殊性。最主要的区别是,行为人不是自己上传淫秽物品,而是给予他人上传淫秽物品提供了平台,懈怠管理,放任传播。本罪属于主观故意犯罪,而且还有牟利。从本案的事实看,快播公司作为大型网络平台,对于上传海量的淫秽视频,应该是知道的,并且负有监管责任,这点,与提供书号,出版淫秽书籍相类似,都是提供了传播淫秽物品的媒介,而疏于管理,放任淫秽物品的传播。同时,通过用户的点击量,特别是观看更露骨的淫秽视频,要付更多的费用,从而牟利。完全符合了传播淫秽物品牟利罪的特征。

  但是本案有其特殊性。一是没有证据表明快播公司是淫秽物品的上传者,只是懈怠监管,放任淫秽物品的传播,主观恶性较小;二是相对于大型的网络传播平台,网络用户和快播软件使用者的数量十分庞大,对于海量的淫秽视频,监管也有一定难度,这也是难于管理的特殊性。

  正是基于本案的特殊性,快播公司和公司高管均已认罪,真诚悔过,该案的量刑幅度应该是相对较轻的。

  这个快播案的公开审理,对于整个司法公开,具有积极的意义,根据证据和事实,刑法罪名的界定,控辩双方和行为人本人充分发表意见,把庭审至于阳光之下。也因为这是一种互联网环境下发生的新型犯罪,人们对案件的认识不尽相同,通过司法公开,让人们充分了解案件的全过程,也会引起法律人更深的思考,比如,如何界定行为人的主观故意,快播公司是否全部知道上传的内容,应否对上传的内容承担责任,如何对上传内容进行监管等等。这些问题可以促使我们建立更科学的监管方法和更适合的法律规范,防止类似案件的发生。网络平台,作为新型的媒体,应该负有监管和净化文化市场的责任,这是本案公开审理的目的所在。

  律师简介

  刘爱民,北京市京德律师事务所主任。现任北京市东城区政协委员、东城区知识分子联谊会副会长、北京诗社法务副社长和东城律师协会宣传联络委员会副主任。荣获全国人民调解能手、中国时代新闻人物、北京市优秀律师等称号。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sfeditor6

刘爱民

  • 法官
  • 执业地区:陕西

  • 个人简介:刘爱民,中共党员,西北政法大学民商法在职研究生,陕西省富平县人民法院党组成员、副院长,富平县政协委员。三次荣立三等功,一次荣立二等功。2014、2015年度陕西十大公职人员微博。2014年度全国十大基层公务人员微博。新浪微博@法官爱民。

  • 点击了解详情>>

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 我与一儿一女,在九寨沟的17小时(图)
  • 15年!中国在反分裂斗争上再下一城
  • 神医扁鹊:从神秘人给他秘方说起
  • 散文:撞开那扇如影随形的铁门
  • 李易峰凭《心理罪》演技翻身?差一点
  • 大多数女人,都被这句话绑架过
  • 云南丘北,看神秘的僰人到底长啥样?
  • 0