分享
2016年09月12日11:03 新浪司法

分享

  备受网友关注的深圳市快播科技有限公司(以下简称“快播公司”)涉嫌传播淫秽物品牟利案于2016年年1月7日在北京海淀区人民法院正式开庭审理,庭审过程向社会全程直播,揭开了我国审判公开历史上新的篇章。

  快播案引起了广大网友的极大关注和激烈讨论,支持公诉方的和被告方的网友都不在少数,甚至更多网友倾向于被告一方。2016年9月9日,北京市海淀区人民法院继续开庭审理快播案。庭审中,被告方的态度发生逆转,由第一次开庭的否认犯罪并聘请强大律师团进行无罪辩护发生一百八十度转变,对公诉方指控当庭认罪。

  这样的逆转让广大网友摸不着头脑,那么,下面就请跟随律师一起就媒体所披露出来的信息来分析快播案是否构成犯罪?被告认罪态度为何会发生逆转?认罪或不认罪又会带来什么法律后果?本案的最终结果可能是什么?

  一、 传播淫秽物品牟利罪及刑事责任。

  传播淫秽物品牟利罪是我国刑法规定的犯罪,触犯刑法规定的,应当受到刑法的处罚,承担相应的刑事法律责任。《中华人民共和国刑法》第三百六十三条规定,以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。该罪名是一个选择性罪名,即“制作”、“复制”、“出版”、“贩卖”、“传播”淫秽物品,只要有任一个行为成立,即构成本罪。

  另外,除自然人可以成为构成本罪主体外,根据《中华人民共和国刑法》三百六十六条规定,本罪也可以由单位构成,但是单位构成本罪的,直接负责的主管人员和其他直接责任人员也要依照个人犯罪的标准承担相应刑事责任。

  二、本案被告人是否构成传播淫秽物品牟利罪,认罪是否影响法院定罪审查。

  刑法学界通说认为,构成犯罪需同时具备“犯罪主体、主观方面、犯罪客体、客观方面”四个要件,具备四个要件就构成刑法上的犯罪,应依法承担刑事责任。

  据媒体报道的信息,公诉机关在本案中指控称,快播公司自成立以来,基于流媒体播放技术,通过向国际互联网发布免费的服务器和播放软件为网络用户提供网络视频服务。期间,快播公司及其直接负责的主管人员被告人王某、吴某、张某某、牛某某以牟利为目的,在明知上述服务器安装程序及播放器被网络用户用于发布、搜索、下载、播放淫秽视频的情况下,仍予以放任,导致大量淫秽视频在国际互联网上传播。2013年11月18日,北京市海淀区文化委员会从位于本市海淀区的北京某技术有限公司查获快播公司托管的服务器四台。后经公安机关鉴定,上述服务器中的三台服务器29841个视频文件中有淫秽视频21251个。

  针对公诉方的指控,被告方并不否认传播了淫秽视频,但称起诉的淫秽视频的绝对数量看上去很大,但以相对数量看并不大。辩护人认为快播公司及主要负责人并没有放任淫秽物品的传播,而是采取了相应的应对措施。在2014年深圳市文化局将扫黄打非工作会议内容传达给王某后,王某还通过电子邮件要求快播事业部严格按照会议精神执行,对于软件内容进行清理。快播公司及其法定代表人王某在主观上并没有放任淫秽视频在快播软件上的传播,而是一直采取各种措施防止淫秽物品在快播上的传播。认为欠缺犯罪构成四要件中的主观要件,不构成传播淫秽物品牟利罪。

  根据《刑法》第十四条的规定,本罪属于故意犯罪,构成传播淫秽物品牟利罪的主观方面是故意,包括积极追求犯罪结果的直接故意和对犯罪结果持放任态度的间接故意。从本案庭审内容看,快播公司不是靠传播淫秽视频获得利润,传播淫秽视频并不是快播公司积极追求的结果。第一次庭审中,被告人及辩护人对明知播放淫秽视频是认可的,争议焦点在于认为被告已经采取了措施但无法避免。那么,是不是真的无法避免呢?当然不是。快播公司并未采取有效措施避免传播淫秽视频,未能避免危害结果的发生,听之任之,这显然是持一种放任态度。即明知播放淫秽视频是违法的,但为了获取利益就是管不了,任其自由发展。个人认为,快播公司在传播淫秽视频方面持的是放任态度。

00

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》第四条规定“以牟利为目的,网站建立者、直接负责的管理者明知他人制作、复制、出版、贩卖、传播的是淫秽电子信息,允许或者放任他人在自己所有、管理的网站或者网页上发布,具有下列情形之一的,依照刑法第三百六十三条第一款的规定,以传播淫秽物品牟利罪定罪处罚。(一)数量或者数额达到第一条第二款第(一)项至第(六)项规定标准(注:标准为传播淫秽视频文件十个以上的)五倍以上的……”。

  根据公诉方举证的“三台服务器29841个视频文件中有淫秽视频21251个”事实,显然已经符合了刑法和司法解释规定的传播淫秽物品牟利罪的定罪标准。个人认为,依据刑法及相关司法解释规定,本案构成传播淫秽物品牟利罪应该没有悬念,这可能也是被告经慎重考虑后转变为当庭认罪、争取从轻处罚的原因。

  被告认罪不是构成犯罪的要件,无论被告是否认罪,都不会影响人民法院对是否构成传播淫秽物品牟利罪进行严格审查。即使被告认罪,但如果法院审查认为不符合犯罪构成要件的,也不会认定为犯罪。如果审查认为符合犯罪构成要件的,即使被不认罪也会被认定构成犯罪。因此,被告认罪并不会影响法院对是否构成犯罪进行审查。

  三、被告认罪对量刑的影响及可能的量刑的范围。

  被告认罪是法院在对犯罪量刑时酌情从轻处罚的情节,即被告认罪的,人民法院会结合具体情形酌情对被告从轻处罚。《最高人民法院、最高人民检察院、司法部关于适用普通程序审理“被告人认罪案件”的若干意见(试行)》第九条规定“人民法院对自愿认罪的被告人,酌情予以从轻处罚”,《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》第三条第七款和《北京市高级人民法院“关于常见犯罪的量刑指导意见”实施细则》第三条第十六款均对当庭自愿认罪可根据案情从轻处罚作出了规定。

  根据《中华人民共和国刑法》第三百六十三条规定,传播淫秽物品牟利罪有三个量刑幅度,构成犯罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》规定,传播淫秽电影、表演、动画等视频文件五十个以上的,即可构成传播淫秽物品牟利罪,传播淫秽视频数量达二百五十个以上的,即属于“情节严重”,传播淫秽视频数量达一千个以上的,即属于“情节特别严重”。

  根据公诉方举证,快播案传播淫秽视频牟利的行为可能已经达到“情节特别严重”的标准,如果合议庭认定犯罪成立,那么被告快播公司可能会被处以罚金,其他被告则可能会被判处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。除被告认罪可能会酌情从轻判处外,合议庭还会考虑有无其他法定减轻、从轻情节或酌定从轻等量刑情节,充分考虑不同责任人之间责任大小的不同,对各被告作出与其犯罪相适应的处罚结果。

  律师简介

  闵济宏,北京市盈科律师事务所资深合伙人律师,北京市律师协会合同法专业委员会委员,盈科律师事务所房地产交易部副主任,“盈科年度优秀律师”,北京电视台、《广州日报》、《中国消费者报》等多家知名媒体特邀点评律师,中国互联网专业法律网络公司顾问专家,北京航空航天大学法律顾问,北京江苏企业商会维权部首席律师。

  擅长办理:以职务犯罪、经济犯罪为主的各类刑事案件;房产、买卖、股权等各类合同纠纷案件;涉重大财产婚姻继承案件。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sfeditor6

相关阅读

再论相声里原始秩序与市场秩序

相声“成也原始,败也原始”,但在扩展的市场秩序里,“成”会得到进一步放大,“败”的血腥味则会被对冲。

我曾海上漂半月,加勒比到迈阿密

有一年春节,我没留在北京,而是和慧聪集团的董事长郭凡生一家相约,选择加勒比这条航线,经历了一次有意思游轮旅行。

宁愿有爱,即使可望而不可即

爱是一种逃避开世间的一切琐碎、无聊、丑陋、平庸的办法。当人爱的时候,生命得到了升华。

听老板吐槽官员“三不”

老板说,部门官员流行着“三不”:不吃请,不收礼,不办事。吃饭请不到人,送礼没人敢收,但要办事也是能拖就拖,苦恼得狠。

  • 中国游客在俄皇宫撒尿的硬伤
  • 美国人在自家土地上能随便盖房吗
  • 北宋文官为什么跑去和武将抢工作?
  • 黛玉葬花是用“吟”的还是“唱”?
  • 王菲演唱会7800元门票为什么不算贵?
  • 为什么说如今怕老婆的男人最伟大
  • 洛桑:日内瓦湖畔的法式柔情
  • 0