分享
2016年09月21日13:28 华商网-华商报

分享

  为进一步严明纪律,加强警示教育,市纪委就近期查处的发生在扶贫领域的五起典型侵害群众利益案例发出通报。

  通报要求,全市各级党委、政府要教育引导广大党员干部从通报案件中汲取教训,引以为戒。全市各级纪检监察机关要把纪律和规矩挺在前面,认真落实《宝鸡市加强扶贫领域监督执纪问责工作实施意见》,坚持常态化问责,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早发现、早处理,对反映集中、性质恶劣的重点督办、限期办结,对发现的腐败问题快查严处,持续巩固和拓展查处扶贫领域腐败问题的成效,为全市打赢脱贫攻坚战提供保障。

  1、太白县老干局退休干部王涛变相骗取农村建房补助款问题。

  2014年,王涛通过“非转农”方式将本人户口迁至其老家太白县桃川镇魁星楼村,并对自家老房子进行翻建,领取“三无户”建房补助资金12000元。

  2016年5月,太白县纪委给予王涛党内严重警告处分,并责令其退赔违规领取补助资金12000元;太白县纪委监察局对负有领导责任的县扶贫办原主任严天录、县扶贫办原副主任李铁林、桃川镇原副镇长杨宇群给予行政警告处分。

  2、千阳县南寨镇尧头村精准扶贫措施不准不实问题。

  尧头村在脱贫攻坚中确定16户贫困户为肉杂鸡养殖户,其中3户贫困户因饲养场地受限或无饲养技术,导致领取的650只鸡苗死亡68只、转送非贫困户饲养144只。

  2016年7月15日,千阳县纪委给予南寨镇尧头村第一书记、县安监局副局长罗青党内严重警告处分;对负有领导责任的县扶贫办主任王伟、县畜产局副局长齐锐实、南寨镇镇长齐维刚进行诫勉谈话;南寨镇党委给予尧头村党支部书记倪红维党内严重警告处分。

  3、陇县东凤镇梨林川村违规收取农村危房改造户押金问题。

  梨林川村在2014—2015年实施危房改造项目中,违规向全村76户危房改造户收取建房押金15.2万元,并将该资金用于村级账务开支。

  2016年6月,陇县纪委分别给予该村党支部书记王碎林、村会计闫小辉党内严重警告处分;给予村委会副主任刘金贵、村监委会主任苏迎祥党内警告处分;对负有领导责任的东风镇原分管扶贫工作的副镇长薛光明进行诫勉谈话。

  4、眉县齐镇石龙庙村党支部副书记杜富强虚报骗取低保金问题。

  2013年至2015年,杜富强利用分管低保工作职务之便,为自家4口人申请办理低保,并在其女儿出嫁后仍享受低保政策。2016年5月4日,经齐镇党委研究,决定给予杜富强党内警告处分,并收缴其违规领取的低保金8150元;给予原村副主任路安乐党内警告处分;对负有领导责任的镇民政社保办主任郑毅诫勉谈话,并调离该岗位。

  5、陈仓区凤阁岭镇孙家村在低保评审过程中乱收费问题。

  凤阁岭镇孙家村在2015年低保评审过程中,经两委会研究,违规向本村72户低保户每户收取100元,共计7200元,用于证件复印、资料填报工费、照相及交通费等支出。2016年8月2日,凤阁岭镇党委分别给予孙家村党支部书记李宝生、村委会会计赵孝孝党内警告处分。

  华商记者 张宝龙

编辑:sfeditor3

相关阅读

准岳父入狱,该和女友分手吗?

因为小a的父亲受贿犯罪,与小a恋爱的小b的“组织”遂干预到两人的婚姻,这是多么久远的事呵,时光倒流到“文革”了吗?

特朗普逻辑荒谬为啥还有市场?

特朗普支持美国人拥有持枪权,而希拉里反对,支持禁枪当然有很多理由,最大的理由是接连发生的枪击案,如果要减少枪击案,就需要禁枪,至少是对持枪人进行严格的背景审查。

慕容复的复国梦

慕容博给儿子取名为“复”,意在提醒他“时刻不忘列祖列宗的遗训,须当兴复大燕,夺还江山”。

人生在世

人生在世,左右上下前后都是一辈子。

  • 钱克锦:纽约反恐每年花多少钱(图)
  • 陈光标是“首善”还是“首骗”
  • 第五次反"围剿"作战中的第二个洋顾问
  • 西游神话里红孩儿历史原型竟是他?
  • 这个电视爬出来把人吓死的姑娘又来了
  • 吴淡如:为什么要用“不耐烦”推开爱
  • 科托尔:满城尽是黑猫警长(图)
  • 0