分享
2016年09月21日13:26 华商网-华商报

分享

  八旬老人去世火化后,因骨灰该由谁领取一事,再婚的老伴和老人儿子发生了纠纷,老伴认为自己是合法配偶应由她领取,老人儿子则提出他拿走骨灰是因有言在先。目前,该案已进入诉讼程序。

  老太太起诉

  我是合法配偶应领取丈夫的骨灰

  73岁的李琴(化名)家住西安。她说,自己和前夫育有三子两女,1992年前后离婚。1999年,她通过婚姻中介认识了在西安工作的徐祥(化名),徐祥当时离婚了两年左右,也想找个老伴。“我觉得他很优秀,他也需要人照顾,认识当年我们就领证结婚了。”结婚证显示登记时间为1999年12月29日。

  据李琴老人讲,自从结婚后,她和老伴就一直住在西安,感情非常好。今年7月17日,即将80岁的徐祥因病不幸去世。伤心之余,她先后给自己在西安的儿子以及在宝鸡的徐祥儿子打电话告知。几天后,徐祥遗体火化,骨灰寄存于西安市殡仪馆。

  “后来发生的事让我接受不了!”李琴说,在办理后事的过程中,徐祥儿子拿走了死亡证明、火化证及寄存骨灰的证明。在“头七”一起祭拜后,按照风俗,其后还需要进行几次祭奠。据她说,“三七”时,因没有骨灰寄存手续等,她未能进入殡仪馆祭奠,“坐在外面的台阶上哭了一下午。”8月底又到了祭奠时间,老人只能和自己子女在家祭拜。

  在徐祥儿子拿走相关证明后,李琴就起诉到了当地法院,“由于死亡证明和火化证明由被告持有,原告不能领取骨灰盒”,请求法院判决骨灰由她领取,8月4日,法院已经立案。

  去世老人之子回应

  拿走骨灰是因曾达成口头协议

  李琴说,到了9月初,“他(徐祥儿子)发微信说,把骨灰取走了,我说我是合法配偶,不同意,他说儿子也一样。”当日,她带着律师追到宝鸡,并报案。但当警方辗转联系到徐祥儿子时,对方说已经将骨灰下葬,“他母亲2007年去世的,他说把父母的骨灰已经合葬了。”

  今日,华商报记者联系到徐祥儿子。对此事,他也很无奈,表示之所以取走父亲的骨灰,是因曾和李琴达成口头协议,“说好火化后老人骨灰由我带走,因为都是家里人,也没有录音。不知道怎么回事,她就不认了。”

  徐祥儿子说,得知父亲去世后,他立即从宝鸡赶到西安料理后事,“三七”的时候,因为有要事在身,他未能去祭奠。“七七”时,他就把父亲的骨灰下葬,已“入土为安”。他说,此事牵涉的家庭问题比较多,李琴起诉索要骨灰并不是目的,“等法院判吧。”

  据华商报记者了解,该案即将于近日开庭审理。

  华商记者 宁军

编辑:sfeditor3

相关阅读

准岳父入狱,该和女友分手吗?

因为小a的父亲受贿犯罪,与小a恋爱的小b的“组织”遂干预到两人的婚姻,这是多么久远的事呵,时光倒流到“文革”了吗?

特朗普逻辑荒谬为啥还有市场?

特朗普支持美国人拥有持枪权,而希拉里反对,支持禁枪当然有很多理由,最大的理由是接连发生的枪击案,如果要减少枪击案,就需要禁枪,至少是对持枪人进行严格的背景审查。

慕容复的复国梦

慕容博给儿子取名为“复”,意在提醒他“时刻不忘列祖列宗的遗训,须当兴复大燕,夺还江山”。

人生在世

人生在世,左右上下前后都是一辈子。

  • 钱克锦:纽约反恐每年花多少钱(图)
  • 陈光标是“首善”还是“首骗”
  • 第五次反"围剿"作战中的第二个洋顾问
  • 西游神话里红孩儿历史原型竟是他?
  • 这个电视爬出来把人吓死的姑娘又来了
  • 吴淡如:为什么要用“不耐烦”推开爱
  • 科托尔:满城尽是黑猫警长(图)
  • 0