分享
2016年09月23日11:36 四川在线-华西都市报

分享

  建设“天蓝、地绿、水清、人和”的幸福美丽达州,是达州700多万达州人共同的期盼,也是达州市政府一直在努力追求的目标。结合四川省政府“打好大气、水、土壤污染防治三大战役”的要求,达州市如今已开启有史以来最严格的环境保护模式。

  18日,达州市政府召开环境保护新闻发布会,今年1至7月,全市共立案查处违法企业 36 件,其中处罚款 33件153.59万元,责令限产停产1件、责令停产关闭15件。与此同时,在大气、水、土壤污染防治方面,达州正在形成部门联动抓环保的新常态。

  污染物超标

  今年最大一笔罚单19万元

  “今年以来,全市环境监察系统以贯彻落实《环境保护法》和新《大气污染防治法》为契机,进一步加大了执法力度。”达州市环保局副局长饶兵介绍,今年1-7月,达州全市共立案查处违法企业36件,其中处罚款33 件 153.59 万元,责令限产停产1件、责令停产关闭15件——这组数据创下了达州历史新高。

  今年7月4日,达州市环保局公布了今年以来最大的一笔罚单。华新水泥渠县有限公司,于2016年1月至4月期间部分时段被监测到烟尘、氮氧化物、二氧化硫排放超标,今年6月被依法处以罚款19万元的处罚。此外,还有曾在1个月内两次因违法被罚款的企业:达州市科环铸管有限责任公司,今年5月因排放大气污染物超标被罚款15万元,当月又因未按规定运行环保在线监控设施被罚款5万元。

  与此同时,达州全市排污费的收取也特别严格。饶兵介绍,今年1至7月,达州全市共 开 单 376 户 ,开单金额1217.78 万 元 ,入库金额945.45万元,与去年同期相比增 加 171.15 万 元 ,增长22.1%。此外,达州环保部门还对全市42家企业开展了排污费稽查,稽查应缴排污费1585.27万元,当地实际征收排污费1429.88万元,责令补缴排污费155.39万元,目前已入库79.92万元。

  “近年来,达州的环保执法监管力度不断提升。”为说明问题,达州市政府副秘书长李超,还举了这样一个例子:渠县卷硐乡的张某、杨某,因非法处置含油蒸馏废渣,触犯了法律,达州环保部门会同公安机关办理该案,渠县法院最终依法判决张某、杨某犯污染环境罪,分别判处二人拘役六个月、缓刑六个月,并处罚金2万元。

  改善大气环境

  已启用扬尘智能管控系统

  改善空气质量,一直是达州的老大难。今年以来,达州市环保局将大气环境质量的改善工作,作为全局工作的重中之重加以推进,并加强了与城管、建设、交通等部门的配合,强化建筑工地、工业企业、道路运输、中元节祭祀、腌腊制品熏制等环节和点位的巡察和执法检查,做了大量宣传、解释、劝导工作。

  数据显示:今年1-8月,达州市城区环境空气质量达标率为77.7%,比去年同期上升7.3个百分点,PM10平均浓度为82ug/m3,比去年同期下降14ug/m3,下降了14.6%。PM2.5平均浓度为53ug/m3,比去年同期下降16ug/m3,下降了23.2%。“在达州这样一个人口密集、工业重型化、城市建设强度高、气象条件不利的山区丘陵城市,这些数据的改善来之不易。”饶兵感慨地说。

  “不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、机制制度不完善不落实不放过!”在谈到接下来的工作时,饶兵用了四个“不放过”,传达了达州市环保系统将坚定不移做好空气质量管控的决心。目前,达州主城区已启动扬尘智能管控系统,该系统可对达州市主城区重要建筑工地、交通路口、自动监测站点周边扬尘污染进行管控。

  此外,达州还将重点抓好秋冬季节秸秆禁烧和综合利用工作、有效管控腌腊制品熏制污染并积极应对秋冬季节重污染天气。针对秋冬季空气重污染易发的规律,达州还将通过强化监测预报,科学研判污染形势,及时开展预警,提早采取有针对性措施,并加强重污染天气应急预案执行的督促、指导,缓解重污染天气影响。

  防治水土污染

  5年共转移危废物3000吨

  “总体而言,达州市水环境形势相对较好,州河、巴河主要河流水质达标,但铜体河、东柳河、明月江等河流形势不容乐观。”饶兵介绍,为此,达州市政府今年制定了《水污染防治行动计划达州市实施方案》,从全面控制污染排放、推动经济绿色发展、节约保护水资源、强化公众参与等十个方面共89条措施,以加大水污染防治力度。

  不仅如此,达州市政府还与相关职能部门、各级政府签订了“十三五”水污染防治目标责任书。按照水环境质量“只能更好,不能变坏”的原则,明确了州河、巴河、明月江、铜钵河、中河、东柳河、黄滩河、东河、中滩河、后河、洞耳河、双龙河等境内主要河流“十三五”期间各年度水质达标率,通过逐年治理,逐步改善小流域水质。

  在土壤污染防治方面,达州以推进工业废渣整治、生活垃圾无害化处理、固体废弃物综合利用、标准化渣场建设为重点,加强固体废弃物污染防治。“五年来,我们共安全转移危废3000吨,涉及企业20家。”达州市政府副秘书长李超表示,接下来,达州市政府将以改善环境质量为核心,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,努力建设“天蓝、地绿、水清、人和”的幸福美丽达州。

  /同步播报/

  8月达城空气质量达标率96.8%

  今年8月,达州市城区环境空气质量达标率为96.8%,比去年同期上升6.5个百分点。1-8月,达州市城区环境空气质量达标率为77.7%,比去年同期上升7.3个百分点,PM10平 均 浓 度 为 82ug/ m3,比去年同期下降14ug/ m3,下降了14.6%。PM2.5平均浓度为53ug/m3,比去年同期下降16ug/m3,下降了23.2%。

  今年8月份,达州市城区环 境 空 气 质 量 达 标 率 为96.8%,比去年同期上升6.5个百分点。

编辑:sfeditor9

相关阅读

怀念那个板砖纷飞的BBS时代

我没有玩过网易论坛,却为其即将关停而扼腕叹息。这是一种兔死狐悲的忧伤。

象牙海岸公安部长的誓言

象牙海岸公安部长发誓说:“绝不会宽容违反人权伦理的警察行为。”

纽约反恐每年花多少钱?

要花多少钱,才能保证纽约免受恐怖袭击?专家认为每年要花10亿美元。

准岳父入狱,该和女友分手吗?

因为小a的父亲受贿犯罪,与小a恋爱的小b的“组织”遂干预到两人的婚姻,这是多么久远的事呵,时光倒流到“文革”了吗?

  • 陈光标回应“首骗”报道:遭恶意诽谤
  • 警惕打心理健康旗号的邪教“水悦星”
  • 日本兵是不是特别喜欢招惹疯狗?
  • 金庸小说中的受虐狂哪里有痴情可言?
  • “黄晓明承认Baby怀孕”现反转门
  • 暖小团:离婚也是爱情的一种结果
  • 日本:有趣的慢火车旅行(图)
  • 0