分享
2016年10月14日10:57 观察者网

分享
资料图:香山论坛分组讨论会现场资料图:香山论坛分组讨论会现场

  据央广网10月13日报道,10月12号上午,第七届香山论坛进行平行分组会议,在海上危机管理与地区稳定主题分组会议现场,日本前航空自卫队司令官永岩俊道公然指责中国设立的东海防空识别区违反国际法。对此,香山会议代表、军事科学院研究员江新凤在现场进行了针锋相对的批驳。

  日本前航空自卫队司令官永岩俊道在发言中指责,中国设立东海防空识别区划界存在问题,选择性的管理也违反了国际法。

  对于永岩俊道的言论,中国军事科学院研究员江新凤在现场进行了提问驳斥,“如果说中国划设东海防空识别区是有选择性的管理,违反了国际法,那么日本在70年代将中国的钓鱼岛划入日本的防空识别区,而且划到了离中国的海岸最近只有130公里,就符合国际法了?”

  面对提问,永岩俊道避而不答。江新凤表示,日本的做法是一种双重标准。中国划设防空识别区应该是很自然的一件事情,也是合理合法的。

  江新凤指出,中国的东海防空识别区和日本的防空识别区存在交叉区域,双方可以建立相关联络机制避免冲突。

  她表示,目前还没有相关的防空识别区规范国际法,各个国家根据自己空域的安全需要划定识别区。“现在中国划设东海防空识别区以后,跟日本划设的防空识别区出现了很多的重叠”,她解释道,“因为东海的海域本身不是那么宽,所以在重叠区里头,双方的跟踪与反跟踪,这种情形出现的比较多”。

  江新凤表示,中日双方还是需要一些克制,在有重叠的地方,如何防止发生一些摩擦,还需要两国建立一些机制。这个机制正是中日之间现在正在谈判,即将启动的中日的东海海空联络机制。她指出,该机制不仅包括海域,还包括空域,“这一点非常重要”。

  在发言中,永岩俊道还指责,中日之间关于海空危机管控交涉的讨论一直没有进展,是因为中国引入了领土争端。

  江新凤对此也进行了反问,“当前,钓鱼岛海空域是中日之间最容易在东海发生摩擦的地方,如果中日的海空联络机制把钓鱼岛海空域拿掉,不划入谈判的范围,我觉得中日的海空联络机制会大打折扣,我不知道日方究竟是什么想法?”

  永岩俊道对这一提问也进行了回避,江新凤研究员认为,日方的回避不能解决问题,钓鱼岛海空域是中日建立东海海空联络机制的重要内容。

  江新凤表示,日方一直不承认中日之间存在钓鱼岛的主权的争议,故而不希望将钓鱼岛划入谈判的范围。

  江新凤强调钓鱼岛是中国的领土,中国绝不会在这一问题上退让。同时,她还表示,东海海空联络机制的目的是“为了防止发生危险,防止危机升级”,若把“中日之间最容易发生摩擦”的钓鱼岛的海空域去掉,整个联络机制建立起来的用处就会“大打折扣”。

编辑:sfeditor11

相关阅读

女神朴槿惠的倒掉

中韩关系自2016年年初以来急剧恶化。此前饱受中国媒体宠爱的韩国总统朴槿惠,其形象也迅速从端庄贤淑的“朴姐姐”滑落为因为得罪中国而惴惴不安、日夜为糟糕的韩国经济状况担心的“绝望的女人”。

这局长好奇怪,平时不散步却爱酒后“暴走”

一提到领导奇葩怪癖,我脑子马上闪过的就是前一任分管副局长,虽说去年已调离,但每次想到他,我就会腿疼。

自然资源丰富,可能导致腐败?

一个地方自然资源丰富,采矿业发展,本是好事情。但最近一项研究表明,采矿业可能催生腐败。

借别人的悲剧,倒自己的苦水

在咱们这个社会,有企业家精神的创业者不是太多,而是太少。从这个意义说,张锐的离世,是社会的损失。但让社会善待张锐的最好途径,只能是更多人努力变成更好的张锐。

  • 化解医患矛盾,我们可以做些什么?
  • 村上春树输给鲍勃?迪伦到底冤不冤?
  • 三国最吃得开的家族:魏蜀吴做丞相
  • 诺奖文学奖花落谁家:村上春树仍吸睛
  • 毒品为什么成了宋冬野的“董小姐”?
  • 想要维持异地恋,你要学会这十个方法
  • 行走在历史中:冲绳壶屋博物馆与茶室
  • 0