分享
2016年11月29日11:22 环球网

分享
共享单车。共享单车。

  11月25日上午10时许,站在华阳街道辖区的街头,打开近来时髦的共享单车软件,所有的单车都密集地定位在华文巷里。24日,成都天府新区华阳街道办事处城市管理办公室对辖区内100余辆共享单车进行了清理,城管办认为,共享单车违反了《成都市市容和环境卫生管理条例》中“禁止占用城市道路开展经营活动”的条款。昨日下午,城管人员仍在陆续往城管办大院内运送街面发现的共享单车。 针对此次执法行为,市城管委认为,共享单车的执法主体不应是城管部门,并且应以《成都市非机动车管理条例》进行处置。

  “23日早上,我们就发现街面上摆放着这些单车。”周科长介绍,共享单车在24日突然大量出现。一名城管执法队员回忆,“如果说一条人行道有50米,那它就沿着人行道摆满了。”考虑到共享单车属于经营行为,周科长告诉记者,依据《成都市市容和环境卫生管理条例》第二十条第三项“禁止占用城市道路开展宣传、经营和娱乐活动”的规定,他们对辖区内的共享单车进行了清理。“一辆执法车大约能装7辆。”执法队员回忆,24日清理中大约出动了15车次;25日上午,又收了约50辆。“我们不反对新生事物。”华阳街道城管办相关负责人表示,低碳环保的共享单车可能还能改善华阳片区的拥堵。“但是如果不规范管理,很有可能会加剧拥堵。”“我们没有立案,也没有处罚。”

  尽管单车被城管办收了,成都商报记者注意到,仍有人员骑着共享单车来到华阳街道。26岁的张先生在天府五街附近上班,25日是他首次体验共享单车。在他看来,共享单车的停放应该得到规范。“我也愿意随便停,但是乱停就没秩序了。”考虑到自己和身边的人多数骑共享单车是从地铁口到单位,他认为,可以在地铁口划出停放区域。“划分固定的停放区域和便利性有矛盾。”胡先生表示,自己骑过一次共享单车,在停车的时候也很困惑。“不知道停哪合适,看哪里停的车多就跟着停哪里。”同样困惑的还有余先生,“我刚刚就在想,一会骑到小区门口单车停哪里。”余先生认为,对于新出现的共享单车,城管部门不应一收了之,“其实道路的路沿可以划为停放区域。”

  华文巷内是成都天府新区华阳街道办事处城市管理办公室所在,与街面上的情形不同的是,归属不同公司的共享单车整齐地摆放在城管办院内。“一共100多辆。”执法科周科长告诉记者。现场记者注意到,城管办收回的单车中,除了4辆永安行车辆和6辆1步单车的车辆,其余均来自摩拜单车。25日下午,1步单车方的工作人员开着拖车来到城管办院内,希望能将单车运走,来自摩拜单车的成都运营经理也来到城管办进行沟通,但他们被城管执法人员要求提供营业执照以及所有权文件。截至下午4点半记者离开时,院内的共享单车仍未被领回,而在15:03和16:28,两辆执法车又分两次运回了共4辆共享单车。执法科周科长向记者表示,待共享单车所属公司提供营业执照以及所有权证明等文件后,即会对单车进行发还。

  共享单车公司均称,华阳街道辖区的车辆都不是他们主动投放的。“应该是用户骑过去的。”一名工作人员告诉记者。某共享单车曹姓工作人员告诉记者,其成都团队正与华阳街道城管办积极沟通,探讨解决方案,并呼吁用户文明用车停车,在不妨碍交通的道路两侧非机动车停车区域停放。另一方面,将继续通过信用分体系加强对用户违停的处理,劝导用户文明用车外,还将成立专门的团队上路巡视,规范和劝导成都全境摩拜单车的停放。1步单车联合创始人林袁也表示,支持政府管理部门的工作,同时也会加强说明共享单车的使用规则。永安行所属公司张姓工作人员表示,会通过线上线下的用户引导和信用积分举报体系,倡导将车辆停放在公共非机动车停车区域,同时会安排运营调度人员,对小部分违规停车乱停乱放的现象进行巡查和调度。

编辑:sf_jiazhi

相关阅读

24小时资讯排行
热门庭审视频
欢迎扫描下方二维码关注
新浪法院频道官方微信和微博

大国政治如何应对选举瑕疵

现在美国大选的结果开始出现了疑问,有三个州的选票可能被某国家黑客捣乱而需要重新计票。

"老机关"沙僧是如何有城府的

沙僧就这样在残酷的斗争中越来越成熟,越来越像一名合格的“机关干部”,最终修成了正果,被封为金身罗汉。

他官运亨通,是巧合还是必然?

般来讲,批评的多少和进步的大小是成反比例关系的,包括领导挑自己的亲信来批评的。

我现在想着如何改变自己

回过头来看,一定要记住“在变应变”四个字,在变化中应对变化,其中,最重要的是自己要随时改变。

  • 空巢青年的生活状态:过得"惨"吗(图)
  • 郑州“强拆”书记:指到哪拆到哪
  • 诸葛亮真实的空城计比虚构的更绝妙
  • 动画大师宫崎骏为何不断“撒谎”?
  • 神奇动物生活习性与饲养指南快收好
  • 异地恋,女生特别没有安全感该怎么办
  • 看顶级海岛风光还是得来冲绳(图)
  • 0