分享
2016年12月01日11:36 新浪司法

分享

  原标题:罗爸爸,请不要让“爱心”伤心

  《罗一笑,你给我站住》这篇文章今天上午刷爆了朋友圈。很多朋友转发这条朋友圈时都随带附言称每转发一次此文就有机构会捐出一元钱,号召大家转发献爱心。这篇文章设置了“赞赏”功能,微信朋友可以通过支付5到200元不等的金额给作者。一位可爱的小女孩不幸得了白血病,一位惜子如命的父亲写下了催人泪下的文字。而这个事件在今天下午就发生了反转。有网友爆出,女孩的医疗费并没有其父亲所称的上万元之多,而且女孩家境也并不困难,女孩的父亲先前是深圳某杂志的编辑,家里拥有3套住房。后来又有人不断爆出更多内幕,称此事件根本就是罗尔与某机构合力为给该公司公众号涨粉之作。不断有人质疑,女孩父亲罗尔的作法欺骗了大家的感情。但仍然也有人坚持认为,不管此事是否与涨粉有关,孩子生病是真,父亲痛苦是真,转发和捐助的目的就是为了献出爱心,帮孩子获得最好的治疗。

00000

  这件事情的关注度如此之高,评论又明显的两级分化,也是大众心理的真实反映。献出爱心之人就是想给予孩子帮助。批评此做法的人理由也相当充分,就是罗尔一家不应当成为被捐助的对象,罗尔更不应当与机构合作以此换取捐款。

  此次爱心捐助事件与其他的网络募捐是存在差别的。罗尔获得的公众捐款主要是通过合作公众号的爱心打赏、罗尔个人公众号的爱心打赏,这些打赏并不是一般意义的募捐,与现在盛行的网络爱心募捐也存在不同。文章的打赏功能是微信等网络平台开发的一种由读者根据喜好自愿选择向作者支付费用的一种功能。该功能并不是针对募捐设置的,而是为了给作者已经鼓励,增加作者与读者之间的互动,是读者对作者的个人赠予。这些款项的性质并不属于《慈善法》所称的募捐。我国首部《慈善法》于2016年9月1日正式施行。按照《慈善法》第二十一条的规定,慈善募捐是指慈善组织基于慈善宗旨募集财产的活动。也就是说个人并不能开展慈善募捐活动。个人开展慈善募捐活动是违法行为。根据《慈善法》第一百零一条规定,个人开展公开募捐的,由民政部门予以警告、责令停止募捐活动;对违法募集的财产,责令退还捐赠人;难以退还的,由民政部门予以收缴,转给其他慈善组织用于慈善目的;对有关组织或者个人处二万元以上二十万元以下罚款。同时,《慈善法》第三十三条规定禁止任何组织或者个人假借慈善名义或者假冒慈善组织开展募捐活动,骗取财产。罗尔的行为属于个人求助,为的是救助自己的女儿,与募捐不是同一性质。因此,该行为并不受《慈善法》的调整。

  罗尔的行为是否存在骗捐的嫌疑,这也是网友所诟病的。在罗尔公众号转发量最高的《罗一笑,你给我站住》这篇文章中,罗尔并没有号召大家为他捐款,也没有提供自己的个人账号等要求大家捐款,而是通过个人公众号的打赏功能获得捐款。通过相关媒体对罗尔的本人采访的信息获知,他本人对于有这么多人为他捐款始料未及,他已经于29日发布文章称不需要网友继续打赏。这篇文章今天刷爆朋友圈的时候,已经不能通过打赏功能给罗一笑捐款。因此,从这一点来讲,罗尔骗捐的论断应当是不成立的。

  此事件不禁让人想起之前2015年南京病童受捐600万的事件。同样都是为病中的孩子筹款,同样都是刚开始收获了大家的爱心到了后期又质疑不断。这两起事件从另一个侧面反映了直接对个人捐款存在的弊端。有消息称南京病童已经不幸离开了我们,而他的父亲尚未兑现承诺向大众公开600万元善款的流向。罗一笑的捐款据称已经超过200万。孩子尚在治疗之中,相信这些善款能为孩子带来最好的治疗。虽然这些善款的用途尚没有法律的强制性规定,是否全用于孩子的治疗和其他慈善事业,要看罗尔一家的处理。这种约束更多是道德层面上的。但希望罗尔一家能保护好大家这份爱心,不要让爱心伤心。

  律师简介

  何启霞,北京大学法律硕士,北京君颜律师事务所专职律师。拥有丰富的诉讼经验,擅长解决企业间合同纠纷、劳动争议、知识产权纠纷、房地产纠纷等。在企业逾期账款控制也有丰富的经验,为多家企业常年提供逾期账款的事前控制和事后追收服务。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sfeditor4

何启霞

  • 律师
  • 执业地区:北京

  • 执业领域:

    劳动纠纷 房地产 知识产权 合同法

  • 执业年限:2010年至今

  • 个人简介:何启霞,北京大学法律硕士,北京君颜律师事务所专职律师。拥有丰富的诉讼经验,擅长解决企业间合同纠纷、劳动争议、知识产权纠纷、房地产纠纷等。在企业逾期账款控制也有丰富的经验,为多家企业常年提供逾期账款的事前控制和事后追收服务。

  • 点击了解详情>>

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 匪我思存:揭《如懿传》怎么抄袭
  • 给骗子公司站台?郎咸平咋就犯了众怒
  • 这位皇帝不一般,仿佛是穿越者
  • 小说:他想了无数借口填补怪异之行
  • 娱乐圈最尴尬合影!最后一张不忍直视
  • 大多数女人,都被这句话绑架过
  • 云南丘北,看神秘的僰人到底长啥样(图)
  • 0