分享
2016年12月13日09:31 中国新闻网

分享

  校园欺凌屡发 治治救济匮乏(民生观)

  一个在暴力阴影下流泪的学生,背后往往有一个不尽责的学校

  困难户为啥会困难?一个重要原因是救济资源太少。谁能不遇上点事儿?我们应对工具很多,贫困者却往往啥也够不着,如同陷入流沙,竭力挣扎也无济于事。扶贫,某种意义上说,就是使救济网络延伸到贫困者身边,让他们伸手能够着。

  身陷校园欺凌中的孩子,何尝不是如此呢?救济资源匮乏,是欺凌经常性发生甚至由小酿大的关键原因。

  说一件往事吧。上世纪90年代初,我和一位好朋友好不容易从乡里初中考到县里的重点高中。兴奋感还没退,他竟然退学了。原是因为一件小事,他被几个高年级的打了一顿。延续初中时候的习惯,他去政教处找老师求助。这位老师找到打人的几位,柔声商量:打人,不大好嘛……结果到了晚上,他又结结实实挨了一顿狠的。临走人家放话,还敢告状,过两天再来打!他陷入到巨大的恐惧中,挨了两天,决定不上了。

  这事可以看出,救济匮乏对受害者的戕害。直到今天,我还能想起他那双恓惶无助的眼睛。

  看了新闻,有人在朋友圈说:我得教会孩子自己反抗!这实质是希望孩子自力救济。然而,暴力往往发生在自力救济无力的情况下。施暴者往往都有组织化的特征,有挑头的,有帮拳的,有起哄架秧子的;被欺负者则往往是弱小的、孤单的,自力救济无效不说,可能会换来更惨痛的打击。

  再说一件往事:高中时,某宿舍男生突然集体来邀请我同桌,哀求说:你搬我们宿舍住吧,我们就不挨打了。我同桌虽然黑点儿,但也不是张飞李逵一般的莽丈夫,想象不出自己有此能力,对方解释:你是某某乡的,近来打人之辈尽出于贵乡,你来,起码有几分乡情在,或可抵挡一二哩!黑色幽默般的解决方案背后,依然折射出救济匮乏之困。同桌苦笑着拒绝了。没用,没准自己也搭进去。

  那么,谁该提供救济呢?学校啊。自力救济乏力,家庭救济滞后,法律救济得“过线”,日常救济责任就在学校!一位终日在暴力阴影下流泪的学生,背后往往有一个不尽责的学校。阻断暴力带来的快感激励,预防、拆散暴力共同体,让同学受到人身安全威胁时能有个说理的地方,这不是高要求,这是基本配置啊。还记得小时候玩过的老鹰抓小鸡游戏吗?当母鸡不护雏,你还当啥母鸡呢! 李智勇

  来源:人民法院报

  点击进入专题:北京中关村二小“霸凌事件”

编辑:sf_zhaohuan

相关阅读

24小时资讯排行
热门庭审视频
欢迎扫描下方二维码关注
新浪法院频道官方微信和微博

减是非,要自由,要健康

其实就这么点事儿,我们由演员变成观众,由观众变成一个鼓掌者,最后变成一个追忆者。

当官难?那做啥不难呢!

做官之不难是难以想象的,唯其难才是权力清明同时保护官员的不二之路。

市场经济地位不算数,咋整?

承认中国市场经济地位会带来针对中国反倾销税率的下降,而欧洲相对劣势的产业将会联合起来敦促欧盟出台措施继续实行贸易保护。

特朗普组阁偏爱“三种人”

特朗普内阁诸多提名中,有三个特点:富人、白人和军人。

  • 7890天,证明聂树斌无罪的时间(图)
  • 反校园欺凌,我们究竟落后了多久?
  • 揭秘史上死亡人数最多的第一大海难
  • 一个女同性恋者是怎么过她的悲喜人生
  • 生活大爆炸的伯纳黛特居然这么污
  • 男人就算偷情100次你未必会发现
  • 德国最浪漫的圣诞节,还得来这里(图)
  • 0