分享
2016年12月15日18:41 人民法治网

分享

  昨日,中关村二小校长回应媒体,否认网上热议的“中关村二小事件”为霸凌事件,称三个孩子已和好,只是家长之间还没协调好,呼吁孩子的问题不要用大人方式解决。

  “霸凌事件”回顾:

  前几日,一篇名为《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》的文章在朋友圈热传,作者讲述了自己的孩子在北京中关村二小长期遭到同班同学的“霸凌”,甚至被同学用“厕所垃圾筐扣头”。事后,老师将此事定性为“一个过分的玩笑”。

  12月10日,中关村二小发表声明回应,“针对近期网络上出现的关于我校以及相关事件的不实言论,我校将保留通过法律途径维护学生及学校声誉,并追究相关主体责任的权利。”

  12月13日,北京市中关村第二小学再次就校园“霸凌”事件作出最新回应,认定其为“偶发事件”,尚不足以认定涉事学生构成校园“欺凌”或“暴力”。

  认定“偶发事件”略微草率

  究竟什么是霸凌?有资料称:霸凌也称欺凌,2006年日本文部科学省进行调查时,将其定义为“某个少年学生受到具有人际关系的第三者持续的心理和物理攻击,导致精神感到痛苦。”霸凌是音译英文“bully”一词,指恃强欺弱。

  受害者在遭受霸凌后往往会消极自我认知,缺乏自信,这种负面情感有时会伴随其一生。而欺凌者通常会享受欺凌他人的“快乐”,出现更恶劣的其他行为,甚至犯罪。

  校方“认定其为‘偶发事件’”的说法引发众多网友讨论,大家纷纷质疑校方是如何认定这次事件为“偶发事件”。校方在这次事件中确有不可推卸的责任,侧面也折射出学校管理的疏漏。青少年在学校待的时间最长,学校作为第二责任人,有教育、管理学生的权利和义务。而现实生活中,有些学校不够重视学生之间的矛盾问题。

  北京闻泽律师事务所的丘训利律师表示,中关村二小将此次事件认定为“偶发事件”,且不足以认定为“欺凌”或“暴力”,这一结论下的略微草率。一是目前我国法律还没有明确规定欺凌的标准;二是欺凌行为不能仅仅从表面、形式上判断,应该从受欺凌者的感受来定义是否发生了欺凌。

  校园欺凌事件现状

  近年来,屡屡发生的校园欺凌事件,暴露出学校、老师、家长、孩子等各方面的应对和处理能力严重不足。据不完全统计,今年5月至8月在教育部备案的全国校园欺凌事件共有68起。

  广州市海珠区青少年事务社会工作服务平台—“青年地带”,曾在2014年对海珠区三所初中的初一新生展开过校园欺凌的现状调查。1447名受访者在过去一个月里,有29.6%的被访者表示遭受过同学故意的拳打脚踢或者推撞,45.2%的受访者表示遭受过同学言语上的恶意骚扰,包括起花名、嘲笑、恐吓等。课室、走廊、厕所都会成为校园欺凌的地点。30.3%的受访者曾在课室被欺凌,在走廊被欺凌的比例为24.4%,在厕所被欺凌的比例为4.4%。

  这组数字让“校园欺凌”这四个字显得分外沉重。但在青少年的世界里,玩笑与欺凌,打闹与伤害,似乎没有那么泾渭分明。很多青少年对校园欺凌乃至暴力的恶劣性质没有明确的概念。同时,很多家长认为孩子之间相互打闹实属正常,并不在意此类事情。

  家庭教育缺位

  家长的忽视和家庭教育的缺位其实是产生欺凌事件更为重要的原因。有些孩子缺乏良好的家庭成长环境,甚至生活在家庭暴力的阴影之下,这些孩子往往会将家庭中沾染到的恶习,搬到学校中去。其次,家庭教育中很多父母只注重孩子的学习成绩,忽略了孩子的心理问题,使得孩子缺乏心理导向。

  家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭对文明养成的重要作用不可替代。重家教,就是帮助青少年迈好人生的第一个台阶。12月12日,习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上强调,“家庭教育最重要的是品德教育,要把美好的道德观念从小传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长。”

  暴力信息泛滥

  除此之外,犯罪信息、游戏暴力泛滥也是霸凌现象的一个原因。当前,网络中充斥着过多的暴力内容。对于青少年来说,他们的辨别能力差、自控能力弱,尚未形成良好的世界观、人生观。如果在此过程中,没有得到有效的教育和引导,往往会照葫芦画瓢,将屏幕上看到的暴力如法炮制的运用在学校生活中,这无疑扩大了欺凌环境。

  细化立法标准

  今年5月,国务院下发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,同年11月,教育部联合多部委又下发了《防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,要求加强教育预防、依法严惩和综合治理,反校园霸凌暴力事件已经上升为国家议程。

  今年2月,广受舆论关注的在美中国留学生校园暴力案宣判。涉嫌凌虐和绑架同学的三名中国留学生翟某瑶、杨某涵和章某磊和检方达成认罪减刑协议,三人分别获刑13年、10年和6年,服刑期满之后将被驱逐出美国。据官方通报,她们的年龄最大18岁,最小14岁。

  目前,美国约有45个州颁布了《反欺凌法》。这些法律要求学校职员见到欺凌行为时必须立即报告和干预,调查并惩罚加害者,将动手打人、吐口水、故意推搡、拍裸照、精神上的贬低、言语辱骂他人,甚至口头威胁都纳入到霸凌的定义。

  同样,为了有效解决校园霸凌问题,日本在2013年6月制定了《防止校园霸凌对策推进法》,该法明确了对于某个单独的校园霸凌行为,学校必须要确认霸凌事实,对受欺负的少年儿童和监护人提供援助,对欺负别人的少年儿童进行惩戒、指导并对其监护人提出建议。

  丘训利律师认为,虽然我国加强了对校园霸凌事件的重视,但是我国对校园欺凌行为的规范仍缺乏针对性和指代性。根据我国刑法规定,不满十四周岁犯罪不负刑事责任,已满十四周岁不满十六周岁只对故意杀人、故意伤害等八种犯罪承担刑事责任。目前校园暴力如实施殴打、欺凌等轻伤害行为都无法追究其刑事责任,甚至不能进行治安拘留处罚。校园暴力事件一般是由老师、家长的口头教育或是由学校内部自行处理。

  细化立法标准刻不容缓。例如参照他国的法律法条,细分欺凌定义,完善对被欺凌者的心理评估,确认事情性质,明确各方责任。或是专门制定一部校园反欺凌法,加重对欺凌者的处罚,降低欺凌者的入刑年龄,适当也可将连坐机制写入法条,即如果有人看到受欺凌者无动于衷,将以同等的罪名一并处罚。

  莫将孩子推向风口浪尖

  遭遇“霸凌”的孩子心理产生的恐惧、紧张、害怕的状态在短时间内难以复合,当务之急并非为事件定性,而是及时对孩子进行心理疏导,接受科学的心理辅导。不应再把孩子推到风口浪尖。

  家庭、学校、社会应共同帮助孩子建立底线意识和规则意识。一旦出现校园“霸凌”事件,学校、家长应该和孩子一起面对,共同找到解决的办法和补救措施。让施暴孩子意识到霸凌行为严重性,也让被欺负的孩子知道防御的办法。对一切校园“霸凌”行为零容忍,不去“和稀泥”。如此,才能打破现有的校园暴力困境。

  点击进入专题:北京中关村二小“霸凌事件”

编辑:sf_zhaohuan

相关阅读

24小时资讯排行
热门庭审视频
欢迎扫描下方二维码关注
新浪法院频道官方微信和微博

停尸房怎么变成社交活动中心

如果有机会去巴黎,你会去哪些地方?

一个小科长的三起三落

江湖有道:黄河尚有澄清日,岂可人无得运时。

日本人如何看待南京大屠杀?

在最糟糕的时候,关于南京的争论加剧了种族和文化之间的敌意,而这种敌意恰恰是导致大屠杀的最初原因。

鲍勃·迪伦的歌是文学吗?

鲍勃·迪伦的歌不仅是文学,而且是精品文学,他值得获诺贝尔文学奖。

  • 7890天,证明聂树斌无罪的时间(图)
  • 奇葩规定!公务员看“黄片”将被追责
  • 扒一扒古代“嫁得好”的丑妇贤妻
  • 传奇女作家张爱玲真的性取向不明?
  • 《鬼怪》不是真鬼,何必谈“鬼”色变
  • 你因为钱和你的男朋友吵过架吗?
  • 伦敦眼,让别的摩天轮无路可走(图)
  • 0