分享
2017年01月17日17:35 新浪司法

分享

  原标题:梁柳仪:关于给予当事人充足的考虑时间

  案号:(2016)粤1972民初XXXX号

  原告:戴某

  被告:李某

  案由:离婚纠纷

  案件处理日志:

  5月25日收案。被告说现在正带着小孩在老家生活,因为双方吵架了。最近家里也有点事,被告说在一个星期内回复我。被告的态度还可以。

  5月30,被告的伯伯打电话来咨询,并约了时间,约了6月6日上午,过一会,被告伯伯说因为家里有孩子准备要高考,所以希望再推迟一个星期。被告伯伯也说以后有什么事找他就好了,因为最近他们双方又闹了,导致被告情绪很不稳定。原告律师不接电话。已通知原告律师。

  6月13日,该案件由调解员梁柳仪调解,调解了一个多小时左右,调解成功。调解过程中,双方对于离婚没有争议,争议主要在小孩的抚养问题。被告态度坚决要求抚养小孩,原告同意后。因为被告没有经济能力,所以被告对于抚养费的要求比较高,经过一番协调终于协商好,调解方案是:离婚,小孩给女方,男方向女方支付抚养费每月1500元,直到18周岁,另外高中前的学费四六分,被告承担四成。调解成后,过了大概半小时,双方当事人突然告知我方案改了,改成:小孩跟男方,无需女方支付抚养费。经了解,原告是被告的父母考虑到被告年纪小又没有经济能力,为了被告着想,反对被告抚养小孩,要求被告放弃抚养小孩,被告看着调解笔录一直哭,还一度晕倒在地,法官到场给双方都做思想工作,希望他们慎重考虑,希望他们着重为小孩的成长考虑。但是被告的父母还是坚持不希望被告抚养小孩,于是被告在痛苦的情况下放弃了小孩。

  法官认为作出该调解协议并不是被告本人真实的想法,另外,为了更有利于小孩的成长,法院决定先不予签发调解书,给予当事人充分的考虑时间。

  6月14日,被告和被告的母亲到原告家沟通小孩的探视问题,双方协商一致,原告承诺可以随时探视小孩,小孩放假期间可以到被告家小住。最后原告还向被告支付了几万元,原告也同意被告暂时带小孩回去小住一段时间。

  6月17日,被告说还是很想要小孩的抚养权,要求给予几天时间跟家里人好好的沟通。

  6月23日,被告说已经跟家里人沟通好了,最后决定还是保持不变,同意小孩给男方。被告说:“不想改了,经过各方面的考虑,我觉得小孩在父亲那边还是有好处的的,虽然有点不舍得,但是已经跟原告协商好了,探视是没问题的,甚至接小孩回去小住也是可以的,另外,我自己现在没有经济能力,也想先努力一下,以后可以给女儿好的生活。”我再三地问她是否想清楚,是不是父母又给她压力,被告说没有,是自己综合考虑的结果,被告说如果再审理一次,也会这样调解。被告这次情绪比较平静,应该是经过慎重考虑。最终,法官同意签发。

  作者:东莞市第二人民法院调解员 梁柳仪

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_liujie

相关阅读

没有奥巴马,就没有特朗普

奥巴马当年承诺的那些“change”,到底实现了多少呢?

副镇长的审批权就这样被撸了

“你自己揽的破瓷器,自己解决。”

雾月十八帮我们理解美国政治

《雾月十八》提醒我们,特朗普的上台,完全可以看作是资本主义的政治调适、或者资产阶级统治方式的转换而已。

柳传志:人活着要勤于复盘

人要分两种,一种属于过日子的人,一种属于奔日子的人。

  • “打车难”重现,我们正在为新政买单
  • 战争祸首安禄山竟死于亲生儿子之手
  • 守望春天:羽毛精灵们的神奇建筑(图)
  • 我们最难以启齿的事,被日本人拍成电影
  • 老公劈腿三种情况下女人不必再忍
  • 五星酒店弱爆了,十星酒店见过吗?(图)
  • 0