分享
2017年03月02日18:48 新浪司法

分享

  原标题:律师的调解价值

  我热爱法律,律师是我一生最好的选择,而调解是我最挚爱的工作方式。

  在西湖法院调解的日子里,我仿佛将自己变成了一个小小的太阳去温暖他们。在4年多的调解生涯中,当一个个支离破碎的家事纠纷,得以调解成功时,我心中的太阳就像一个火种越来越大,无限蔓延,也希望将这份光亮,可以永远照进每一个受伤的心灵。

  在众多调解案件中,有这样一个复杂疑难的案件让我印象深刻:案件的复杂性与疑难性在于父母与子女的赡养纠纷及分家析产三案需要合并调解,并且该案已组织过多次调解均无法调解和好,为此,双方已有十几年的恩怨与纠隔,互不往来,冷若冰霜,亲情也早已化为乌有。因为在西湖法院有了很多调解成功的经验和技能,特别是之前调解成功了一起不可能调解的离婚纠纷案件,给了我强大的力量和信心。调解开始后,我用“情”字化僵局,用“法”字明事理,用“理”字唤亲情,用“心”字系真情的方式,通过四次面对面的坐下来与双方倾心交流与沟通,无数次的电话沟通,也许是自己的这份热情、善良、执着、不轻易放弃的信念感动了双方。本案终于历时1个月后柳暗花明,破冰融化,十几年的怨恨与冷落终于划上了一个圆满的句号。大儿子与大儿媳认识到自己的不对,愿意去尽到赡养的义务。而父母这方也认识到自己存在不尽合理之处,愿意将父或母的户口迁到大儿子家,同意日后的拆迁补偿份额的一半归大儿子大儿媳所有。双方从报怨到理解,从计较到体谅,从算计到付出,从虚情假意到以诚相待,从冷淡到关心,从回避到沟通,从漠不关心到温情脉脉,亲情回归了,调解成功了。这段封存太多的亲情打开了,双方相拥而泣,泪流不止。他们感激地对我说:“之前有过很多的调解,也有律师的调解,但都没给我们调好,他们没有像你这样用心用情的给我们调解,你调解的让我们很感动,如果早就是你给我们调解,我们肯定早就和好了,也不至于闹到今日,真的太感谢周老师了,我们真是太感动了。”听到他们感谢的话,我的内心无比激动,泪水情不自禁的涌了出来,因为我的付出与努力而挽回了他们之间的亲情,我想付出再多也值得。他们双方都给西湖法院送去了锦旗,同时也赠送了我一面写有“尽心尽责,为民解忧,特别周老师废寝忘食,不怕辛苦,无数次碰钉子,仍用心调解实为感动”。这面锦旗一直挂在西湖法院的调解室,它就像一面镜子,永远激励着我向前。

  该案的成功调解取得了非常好的社会效果与影响,在2015年1月21日,我非常荣幸地受邀CCTV12社会与法,道德与观察栏目的专访。这是我律师职业生涯中最荣耀与闪光的一次经历。调解作为多元化纠纷解决机制中的一种重要的纠纷解决方式,而我在西湖法院这个调解的大平台上,正努力的发挥着律师的调解价值。

  随着,在西湖法院调解的不断深入,2015年1月9日,接到浙江影视频道的通知,我非常荣幸地聘为“大朱哥来了”栏目调解团的“金牌律师”,这对我来说既是一份荣誉,更是一份责任与使命。聘为“金牌律师”后,我跟随“大朱哥”调解团实地走访了东阳、诸暨、衢州、萧山、临安、富阳、余杭等地进行调解,以专业的视角为全省各地的求助者排忧解难。调解的纠纷主要涉及婚姻家庭、邻里矛盾等社会民生问题,至今已化解矛盾纠纷近30余起。该节目有时要调解至凌晨才结束,而我仍然愿意,在百忙之中抽出时间始终坚持为老百姓调解纠纷。通过专业、耐心、灵活的调解,求助者的纠纷得到了一个又一个的圆满解决,我也得到了广大求助者与观众的高度赞扬与肯定,取得了较好的社会效果,有力的促进了社会的和谐。

  2016年1月29日,浙江电视台影视娱乐频道向杭州市律师协会寄来了一份感谢信,对我为该调解节目所付出的努力并取得了特别好的社会影响与效果,表示最诚挚的感谢!

  我认为:律师的天职就是解决纠纷、伸张正义、维护社会的和谐,参加西湖法院与电视台的调解是律师履行社会责任的一种很好方式。目前司法改革之路任重而道远,然而调解的空间和调解所发挥的价值将会越来越大。在矛盾冲突多元的今天,调解工作将实现与担负着更大的社会责任,在维护社会和谐的征程中发挥着巨大的作用。

  据报道,在国外90%的案件是通过调解解决的,而只有10%的案件才是通过诉讼解决的。为此,我会坚定不移地将调解工作一直进行下去,将调解精神传递到社会的各个地方,为促进社会和谐,不懈努力,贡献自己的一份力量。

  作者简介

  周惠琴,杭州市律协民商事专业委员会副秘书长、杭州市律协企业法律顾问专业委员会委员、杭州市人民调解员、杭州市西湖区人民法院特邀调解员、余杭区人民法院特邀调解员、浙江省法学会婚姻法学研究会理事、 浙江文澜讲堂客座讲师、都市快报“律师来了”签约律师团队负责人、杭州电视台《开心茶馆》栏目法律专家组成员。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_liujie

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 萨德真来了!它的威力你可能还不知道
  • 伯颜:制服汉人应灭尽张王刘李赵五姓
  • 琼瑶阿姨广为流传的10大“笔误”
  • 好有爱!大S模仿汪小菲马景涛附体
  • 女人千万不要活成别人口中的样子
  • 我们对新疆,好像一直有什么误解(图)
  • 0