分享
2017年03月02日19:01 新浪司法

分享

  原标题:被继承人永远无法知道的真相:记股权继承纠纷调解手记

  做一名律师越努力,就越忙碌。而随着2014年度评上西湖法院“优秀特邀调解员”,倍感肩负着责任和使命。人生有许多的选择,而选择了就要坚持。

  在西湖法院调解的众多案件中,有一个案件至今让我记忆犹新。那是一起股权继承纠纷案件,我看了起诉状和材料,了解到案件双方当事人是对原已诉讼终结的案件卷土重来,原告基于被告未按民事判决书执行,而诉至法院。原告请求被告支付其舅舅在杭州某地股份经济合作社的股权分红款6600元,由于法院对集体经济组织的股权变动,不能受理,应由集体经济组织民主自治决定,据此法院判决2013年的股权分红款由原告所有,但2014年的股权分红款并未予以明确,原告未取得该款。原告此次起诉要求被告支付2014年股权分红款,但经济合作社因法院无判决依据,不予支付,同时被告也未领取,那么,原告的继承的股权及分红收益,应如何获得保障?

  原告疑惑:既然法院不能处理股权,而又为何能处理分红款,然分红款处理了,判决给了原告,但仅仅是2013年,为何不能判决至今后的期限,法院的判决理由似乎并未说清。

  基于案件的复杂性,考虑前案已长达半年之久调解无果,最终以判决结案。为此,本案必须抓案件的主要矛盾,进行快速攻击。先了解双方诉求,发现原告还要将前案中的房子融入调解,增加了调解的难度,因此,我否决了原告的这个要求,力求将矛盾集中在股权继承分配点上,重点攻克,原告最后亮出底线告知,15万的股权折价款,其中2万元作为购买被告所有的其中一间房屋,为此要求被告支付13万元,她还是希望将房与股权捆绑解决,我告诉她:有难度,但我会尽力与被告沟通,让她到调解室外等候。而后我与被告就股权折价款价格进行了沟通,被告认为:不能与房捆绑,房屋分配事宜根据前一案的民事判决书履行,而股权价格,他说之前有过与原告协商价格是10万,现周老师这么辛苦,看你面子增加到12万,股权就值20万,一人一半也分配合理。

  对于股权转让问题法院确实不能给予处理,应根据集体经济组织的章程来确定转让问题。那么,是不是意味着对股权继承,被继承人的遗嘱当然的无效,被继承人的遗嘱的财产权利是集体经济组织的股权时,以该财产作为内容的遗嘱,是否受到必要的限制。那又该如何保护被继承人的真实意思及权利。而这不是我在调解此案所考虑的问题,因为本案的现实是:法院不处理股权继承纠纷,而分红款又仅限2013年,基于这两前提。我考虑并作出了一个相对公平合理的调解思路:从保护原告的朴素的客观利益出发,告知原告诉讼可能出现的风险,即股权继承利益可能会丧失,因为集体经济组织根据自治原则不一定会将该股权的继承权赋予你享有,同时分红款也是基于股权价值才享有的分配权。为此,告知原告应把握调解机会,尽可能获得一些利益,但无须一定在利益的多寡上与被告进行激烈抗衡,影响调解的进程。其实从本案观之原告的处境并不十分有利。另一方面,被告想通过诉讼推翻遗嘱的真实性与合法性也是相对困难的,前一案判决两份遗嘱合法有效,也意味着杭州某地股份经济合作社不能对抗该判决的内容,否则将被视为拒不履行判决裁定,而被诉之。

  我认为:调解不是追求双方当事人的利益最大化,而是追求双方当事人的利益最趋公平与合理,心理达到平衡,从而使双方当事人乐于接受并执行双方达成的调解内容。对案件有了清晰的认识与判断后,有的放矢的与双方进行沟通,当我与被告沟通结束后,原告却不知去向。电话后知晓,原告认为被告不会这么快调解好的,肯定还需很多次的调解,想想已到中午要吃饭了,这么晚了,就回家了。我急不可耐的通过电话将原告招回法院,希望将有效的调解成果进行巩固和稳定,以免出现调解事项的反弹。为此,原告也马不停蹄的赶到法院调解室,我将案件情况的利害关系向原告进行了深入的分析。我很认真地与她分析:被告此举,应该是对原告利益最大化的处理,无须再搏利从而激怒被告的底线,否则必将得不偿失,调解实效落空,最终导致原告无法挽回的损失。原告明白了这些道理后,欣然同意。

  由于法院无法处理该案的股权继承问题,为此,我与两位当事人兴匆匆的赶赴杭州某地股份经济合作社,将该案的具体情况与合作社董事长进行了细致沟通与交流后,董事长认可并同意了我的想法。双方签署了股权继承事项的调解协议,并由某地的股份经济合作社作为见证人,确保该调解协议的全面履行。

  本案终于调解成功,双方当事人开心的与我合了影。虽然大家忙了一整天,但是富有成效的一天,当事人之间的关系从愤怒、仇恨到内心的平静与喜悦,有力的实现了案结、事了、人和的最好目标。临走时,被告很欣喜的对我说:“周律师,没有你的坚持,我一定会去诉讼的。”我很激动地说:“真的,特别感谢你这么信任我!”

  在我心里:每一个案件的成功调解,都让我特别开心,特别的有成就感。因为律师的价值不在于代理一个案件,而在于说能否推动整个社会的法治进步与和谐。

  作者简介

  周惠琴,杭州市律协民商事专业委员会副秘书长、杭州市律协企业法律顾问专业委员会委员、杭州市人民调解员、杭州市西湖区人民法院特邀调解员、余杭区人民法院特邀调解员、浙江省法学会婚姻法学研究会理事、 浙江文澜讲堂客座讲师、都市快报“律师来了”签约律师团队负责人、杭州电视台《开心茶馆》栏目法律专家组成员。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_liujie

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 萨德真来了!它的威力你可能还不知道
  • 伯颜:制服汉人应灭尽张王刘李赵五姓
  • 琼瑶阿姨广为流传的10大“笔误”
  • 好有爱!大S模仿汪小菲马景涛附体
  • 女人千万不要活成别人口中的样子
  • 我们对新疆,好像一直有什么误解(图)
  • 0