分享
2017年03月07日15:27 新浪司法

分享

  原标题:英国司法和仲裁实践对“一带一路”战略的借鉴作用

  中国实施“一带一路”战略,司法保障和服务亦至关重要,应结合中国国情并有效借鉴世界各国的相关经验。英国司法和商事仲裁的发展,对于英国的对外拓展、提升经济实力和国际形象助力良多。笔者多年前曾有幸被遴选参加英国大法官培训项目,在英国学习英国和欧盟法律,在数家英国律师事务所访问工作,亦曾办理涉及英国的部分诉讼和仲裁案件,故将相关学习和实践后的思考总结入本文,以便分享和交流。

8

  一、判例法的启示和实施

  英国和中国的司法制度有明显差异,其中的重要差别之一是判例在司法审判中的作用。虽然英国逐渐颁布了很多成文法律,但是判例仍然得到普遍遵循。判例的存在和被遵循的功用,使民众对司法的透明性和公平性有一定的预见,并使判例形成的法律后果具有确定性,增强民众对司法裁判的信心。

  中国最高人民法院对于某些典型案例,将其界定为“指导案例”,不具有被遵循的确定性。基于对“一带一路”战略的支持和实施,最高人民法院公布了《关于人民法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障的若干意见》,并通报了八起与此相关的典型案例。该等案例的公布,主要是彰显中国法院保护投资、认可和遵循中国签订的国际公约和协定、推动仲裁国际化等,该八起案例仍然是作为指导案例而存在。笔者建议,对于与“一带一路”相关的案例,中国法院应予以特别支持,确定在后续审判中必须予以遵循,固化其效力,以增强中国司法裁判的国际公信力以及沿线各国对中国司法裁判的信心。

  二、拓展司法协助

  作为争议主要解决方式的诉讼和仲裁,基于《承认及执行外国仲裁裁决公约》的存在以及100多个国家(包括中国)签署了该条约,因此,涉及国际仲裁的裁决,在各国获得认可和被执行的比例非常高(尤其在中国)。但是,对于各国法院形成的判决,除非签订有司法协助双边或多边协定,否则无法执行。英国迄今和世界大部分国家签订有司法协助协定或类似安排,致使英国法院的判决在世界大部分国家获得认可和执行,司法公信力获得强力展示。

  目前中国仅和30多个国家缔结了含民商事司法协助内容的双边协定,其中,“一带一路”相关的65个国家中,仅有21个国家和中国签订有司法协助双边协定,因此,即使中国法院公正判决、依法保护投资者的合法权益,该等判决无法得到有效执行;同样,其它没有司法协助协定的国家形成的判决,亦无法在中国获得执行,因此,应大力推动和“一带一路”相关国家签订双边司法协助协定,使中国的司法保障落到实处。

  三、建立享有国际声誉的仲裁机构以及中国仲裁的国际化

  如前所述,作为争议解决主要方式的国际仲裁,由于其私密性、专业性、公正性和裁决可获得执行(相对于国际诉讼)的特点,深受青睐。一家卓有声誉的国际仲裁机构,就设立该机构的国家而言,对于提升投资环境、增强投资者信心以及塑造国家形象,作用显著。成立于124年前的英国伦敦国际仲裁院(“LCIA”),作为英国最主要的国际商事仲裁机构,可以审理任何性质的国际争议,包括国际投资争端,尤其擅长国际海事案件的审理,享有极高的国际声誉。

  中国的仲裁机构众多,受理案件的数量惊人,其中,中国国际经济贸易仲裁委员会获得国际认可;为配合“一带一路”战略的实施,武汉仲裁委成立了“一带一路”(中国)仲裁院;深圳国际仲裁院修改了其仲裁规则,受案范围中增加了一国政府与他国投资者之间的投资争议仲裁案件。但是,以上现状和措施尚不足以确立中国的国际仲裁地位和为“一带一路”战略的顺利实施提供充分的仲裁方面的保障,应进一步采取下列措施

  1、现行仲裁法的限制及法律修订

  中国的仲裁法施行于1995年9月1日,其中第二条规定,平等主体的公民、法人和其它组织之间发生的合同纠纷和其它财产权益纠纷,可以仲裁。对于和“一带一路”建设相关的投资者与被投资国政府的国际投资仲裁,没有被列入可以仲裁的范围。此外,国际商事仲裁发展迅猛,中国仲裁法过于老旧,应尽快予以修订。

  2、应全力将贸仲打造为具有国际盛誉的仲裁机构,实现中国仲裁的国际化

  武汉仲裁委“一带一路”(中国)仲裁院被称为中国仲裁界首家服务“一带一路”战略的专业仲裁院,但是,其设立的主要目的是解决纠纷双方均为中国企业的案件;基于目前中国企业在“一带一路”沿线国家的投资项目主要是基础建设,故该仲裁院的仲裁员多为工程建设领域的专家,绝大部分为中国仲裁员,其国际性以及解决国际商事争议的能力显然无法满足境外当事人的期望。

  深圳国际仲裁院虽然在新规则中增加了一国政府与他国投资者之间的投资争议仲裁案件作为受案范围,是国内仲裁机构首次受理投资仲裁案件,适用UNICITRAL仲裁规则,但是,该仲裁院成立时间短,没有国际声誉,亦缺乏该领域专业的仲裁员,因此,很难被境外的当事人选择。

  中国仲裁机构和仲裁业务,尤其是国际仲裁业务,不应追求和呈现百花齐放的状态。中国应全力打造一家专注于国际业务、质量精湛、拥有国际一流水准仲裁员的仲裁机构,使其在国际仲裁界举足轻重,获得普遍的认可和尊重,如同伦敦国际仲裁院。毫无疑问,贸仲是最佳的候选者。贸仲应更新仲裁规则(例如在贸仲香港仲裁中心的受案范围中增加国际投资争议仲裁),持续培养和吸引具有国际水准、经验丰富、精通众多专业领域的仲裁员,最终在国际上享有较高声誉,为包括“一带一路”战略相关的争议和仲裁事项提供有效和公正的仲裁服务。

  四、法律人才的培训和交流

  英国政府和司法机构始终不遗余力推广英国法律和司法实践经验。就中国律师的培训和交流,英国政府实施了一项为期20年的英国大法官培训项目,由英国政府承担全部费用,每年选派15名左右的中国律师,在英国伦敦大学学习英国和欧盟法律,其后在英国律师事务所实习工作,为期约一年,是一项非常成功的项目。目前,英国大律师公会尚在延续类似的培训项目。此外,英国亦针对中国法官和检察官,实施了专项的培训项目,亦获得良好效果。

  中国应该借鉴英国的成功方法,与沿线国家大力开展法律人才的培训和交流,包括法官、检察官、律师和仲裁员等,使沿线国家了解并信任中国的法律和司法实践,最终达到 “一带一路”战略要求的互惠互信、民心相通的效果。

  五、法律服务的合作和交流

  很多国际大型律师事务所均发端于英国或在英国建立总部,这些律师事务所的分所遍布全球,将英国的法律、实践和法律服务引导到世界各地。这些软实力对于促进英国的经济发展举足轻重。英国的律师事务所、英国律师协会和英国大律师公会对于法律服务的合作和交流亦全力以赴,成果显著。

  为促进中国“一带一路”战略的实施,中国的律师事务所可以考虑在沿线国家建立分所或合用办公室;加强和沿线国家律师事务所的业务合作,中国律师协会和各地相关的律师协会亦应和沿线国家的律师协会等机构建立有效的合作和交流,增进沿线国家对中国法律服务的了解,促进经济互赢和法治互信。

  律师简介

  万迎军(个人微信号Davidwan2000),北京市隆安律师事务所高级合伙人,中国人民大学法学院、律师学院兼职硕士生导师,华盛顿大学访问学者,曾获聘联合国工发组织法律专家,系国际体育仲裁院在2008年北京奥运会期间遴选的仲裁律师,执业逾23年,业务领域:外商投资、酒店管理、诉讼仲裁。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_weiwei

万迎军

  • 律师
  • 执业地区:北京

  • 执业领域:

    公司经营 涉外纠纷 仲裁

  • 个人简介:万迎军(个人微信号Davidwan2000),北京市隆安律师事务所高级合伙人,中国人民大学法学院、律师学院兼职硕士生导师,华盛顿大学访问学者,曾获聘联合国工发组织法律专家,系国际体育仲裁院在2008年北京奥运会期间遴选的仲裁律师,执业逾23年,业务领域:外商投资、酒店管理、诉讼仲裁。

  • 点击了解详情>>

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 我与一儿一女,在九寨沟的17小时(图)
  • 15年!中国在反分裂斗争上再下一城
  • 神医扁鹊:从神秘人给他秘方说起
  • 散文:撞开那扇如影随形的铁门
  • 李易峰凭《心理罪》演技翻身?差一点
  • 大多数女人,都被这句话绑架过
  • 云南丘北,看神秘的僰人到底长啥样?
  • 0