分享
2017年03月10日11:48 新浪司法

分享

  原标题:购买学区房是教育投资,还是房产投资?

  何为学区房?现在人们所谈到的“学区房”,并非泛指所有位于学校划片区域内的房屋,仅有位于名校所属划片区域内的房屋,才能被称为学区房。

9

  当下,在“不能让孩子输在起跑线上”等观念的推动下,家长对于学区房的购房热情不断高涨,房价随之水涨船高。可以看到,名校周边住宅区的房价明显高于其他地区。面对学区房房价过热的趋势,政府相关部门及时调整政策,加强了对学区房购房的规制。如,北京市西城区2016年的入学政策明确规定,房屋产权证署名需是适龄儿童的直系亲属,户口挂靠在非直系亲属家、且房屋所有权人为非直系亲属的不得就近登记入学。又如,2016年西城区、海淀区实施了“六年一学位”政策,即同一个房屋地址上,六年内只能有一个孩子上划片学校,符合二胎政策的除外。种种政策的实施,实际上是通过房屋和户籍进行教育资源的分配。

  受教育权是宪法赋予公民的权力,通过户籍和房屋进行教育机会和教育资源的分配存在一定不合理之处。但是在教育资源不平均的现实状况下,似乎并没有更好的解决办法。目前存在的问题是,相关机构的办事规程存在一定的分歧和矛盾,教育部门希望通过户籍和房产登记的方式来解决目前的教育资源分配困境然而房产登记的主管部门和户籍的主管部门在进行制度设计时,却忽视了教育资源分配的需求。因此,当务之急应为加快各部门之间的协商和沟通。

  学区房投资成为当下炙手可热的投资形式,能够加入名校学籍一定程度上意味着房屋价值的增加。在一件海淀区人民法院审理的二手房纠纷案件中,当事人向法院申请行为保全的内容为:房东的直系亲属不能够就拥有该房屋向所属学校申请自主就学,即相当于冻结学籍。这种冻结从物权的角度上来看有牵强之处,但却有一定的现实意义,因为学籍对于房屋价值的影响举足轻重。

  当然投资学区房也存在一定的风险。一旦学区规划发生变化,如所属学校从名校变成非名校,或者出现其他重大调整,就会造成房屋价格的大幅度滑坡。这种情形在房屋交易市场已有先例,北京市房山区某住宅小区曾计划配套北京市某名校的分校,后因规划发生变化,该名校分校并未入住,导致业主们的极大不满。由此可见,学区房交易价格受规划影响巨大,投资学区房需谨慎。

  综上可见,解决教育资源分配问题,首要的是处理好教育和住房、户籍管理的深度关联关系,真正做到让教育资源平均分配、合理分配。具体来说,在九年义务制教育阶段,需要把优势教育资源进行合理的平摊或分配,消除名校效应对公众的影响。不同类型的学校提供不同的教育资源,而不是通过设立公立名校的方式让大家去争抢教育资源。公立学校实现基础教育保障,私立学校实现高端的个性化的教育输出,进而保障教育资源分配的最大公平。

  律师简介

  包华,北京市安理律师事务所合伙人,北京市律师协会物业管理法律专业委员会主任,中央人民广播电台经济之声栏目特约评论员,北京人民广播电台评论员。长期从事房地产、物业管理、企业法律顾问法律服务。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_weiwei

包华

  • 律师
  • 执业地区:北京

  • 个人简介:包华,北京市安理律师事务所合伙人,北京市律师协会物业管理法律专业委员会主任,中央人民广播电台经济之声栏目特约评论员,北京人民广播电台评论员。长期从事房地产、物业管理、企业法律顾问法律服务。

  • 点击了解详情>>

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 九寨沟的九个生死故事(图)
  • 印度朝鲜都不消停,战争火药味渐浓
  • 明朝的廷杖:打屁股也有套路
  • 《莺莺传》:这就是个始乱终弃的故事
  • 这些电影的片名,我保证你听都没听过
  • 嫁给爱情又能活好自己
  • 危险!在叙利亚跟当地女孩搭讪要小心
  • 0