分享
2017年03月14日10:37 新浪司法

分享

  原标题:两会声音 网络安全

  两会中关于网络安全,呼声不断,不同领域,相同的需求,那就是网络安全!引述部分提议。

  一、空军指挥学院副院长朱和平委员提出军民融合

  共筑网络安全防线

  “坚决有效维护国家主权、安全、发展利益。”今年的政府工作报告对国防和军队建设提出了明确要求。新形势下,国际安全形势发生深刻复杂变化,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,新型战场环境已经由以前的陆海空三维战场变化为陆海空天电五维战场,网络空间正在逐渐演变为未来军事角逐的新战场,网络安全已经成为国家安全的重要组成部分。因此,维护网络安全是全社会的责任,更是军队的责任,亟须共筑网络安全防线。这就要求部队官兵自觉增强网络安全意识和危机意识,增强主动意识和担当意识。要加快推动网络安全和信息化军民融合深度发展,将民用网络安全资源和成果应用于军队网络安全,将军队网络安全需求转化为军民共筑网络安全防线的动力,形成合力。

  二、中国互联网发展基金会理事长马利委员提

  出打造“数据湖”服务政府决策

  在大数据时代,个人、企业、政府的决策不断由经验驱动转换到数据驱动,这是一场革命。

  今年政府工作报告使用了大量数据,充分体现了数据驱动决策的重要性。日常生活中,城市运转每天都会产生海量数据,它们具有丰富的管理研究与应用价值,对城市建设与治理具有重要的决策参考作用。据悉,中国华录集团与江苏省泰州市人民政府合作,正在以PPP模式,建立一个5000PB容量的目前全球最大容量的“数据湖”。因此建议各级政府打造“数据湖”,并且要像“党管干部”一样“党管数据”,通过整体战略的制定、配套措施的完善,确定由党主导数据采集、存储、利用、开放和监督,更好服务科学决策、创新发展。

  三、中国移动浙江公司党委书记郑杰代表

  加大电信诈骗刑罚力度

  电信诈骗严重侵害群众财产安全,但我国通过司法解释,将电信诈骗作为诈骗罪来定罪量刑,最低刑为三年以下有期徒刑、拘役或者管制,其量刑幅度显然偏轻。建议增加电信诈骗专款罪名,并加大刑罚力度,可以将构成要件明确规定为:“以非法占有为目的,通过电话、计算机等网络传播虚假信息,诈骗公私财物”。在电信诈骗罪条文中,还可以明确,除数额较大外,以发送信息、拨打电话、互联网传播等方式发布诈骗信息,数量较大也构成电信诈骗罪。此外,应适度提高电信诈骗罪的法定刑,优化配置自由刑与财产刑,以财产刑为主,提高罚金数额。

  四、中科院近代物理研究所科技处处长蔡晓红委员

  用实名制防范遏制网络犯罪

  近年来网络谣言、色情暴力等负面内容严重污染网络环境,应依法加强网络智力,营造清朗环境。我国现有的网络安全法律制度存在过于笼统、可操作性不强的问题,难以适应网络发展形势。应进一步完善网络和信息安全法律制度,把握和尊重网络空间特点,增强针对性和可操作性,尤其需要推行网络实名制,这有助于建立个人诚信机制,防范遏制犯罪。执法是网络法治化治理的关键,应丰富执法手段、提高执法能力、规范执法行为,加快解决网络执法中的管辖权、证据获取保存等问题。依法治网还需要互联网管理者、经营者以及广大群众的共同参与,应提升广大运营商、广告商、网站经营服务者等主体的法律意识。

  五、上海市人民政府参事蔡建国委员

  用公开和法治净化网络环境

  当前,各类网络不法行为严重危害群众利益,净化网络需多方合力、多措并举。互联网经营主体需落实主体责任,做到依法办网、文明办网,不为不良信息提供落地机会和传播渠道。互联网使用者需要提高社会责任感、强化自律性,对网络信息的是与非要学会甄别,不信谣、不传谣。政府部门一方面要加强政务公开,对突发事件或者焦点问题,要及时澄清释惑,另一方面应完善互联网审查和监管机制以及法律法规建设,加大对网络不法行为以及经营乱象的打击惩处。

  ……

  网络已渗透和融入我们的政治、经济、文化和社会生活,更是我们离不开的生活方式了。随着网络科学技术的迅猛发展,人类社会已经迈入了网络社会和现实社会共存的“二元社会”阶段,网络安全的内容也随之发生了深刻的变化。

  在“互联”的Web1.0时代,个人仅是信息接收者,网络的违法与犯罪行为一般表现为个人对大型商业机构和门户网站的攻击。进入“社交”的Web2.0时代后,个人成为网络活动的参与者,网络已经是我们生活方式中的空气和水源。网络的违法犯罪行为就表现为对普通网络受众的攻击,个人信息遭遇前所未有的安全危机。

  国家秘密、国家情报、军事机密等国家安全信息,一旦被非法获取,这些信息会经过云计算平台进而形成更有使用价值的数据。对网络空间的控制也就意味对网络资源和信息的掌握。很快,网络安全将变成国与国之间的重大安全议题,新形式下的网络安全远比我们普通人想象要复杂得多!

  未来,我们不仅要加强科研建设,同时立法的进程也要快马加鞭,纷繁复杂的破坏网络安全的行为,必须做到治理、惩罚时有法可依。

  律师简介

  孙晓敏,北京维京律师事务所合伙人,擅长民事及商事诉讼业务,恪守职业道德,现担任朝阳区人民调解委员会物业管理纠纷委员会主任,北京市律协消费者权益法律专业委员会副秘书长。2011年被评为朝阳区公益法律服务先进个人。现为中央电视台法治类节目《夜线》,《夕阳红》,北京电视台法治类访谈节目《第三调解室》、《生活广角》等栏目的特邀律师。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_weiwei

孙晓敏

  • 律师
  • 执业地区:北京

  • 执业领域:

    民商事

  • 执业年限:2009年至今

  • 个人简介:孙晓敏,北京维京律师事务所合伙人,擅长民事及商事诉讼业务,恪守职业道德,现担任朝阳区人民调解委员会物业管理纠纷委员会主任,北京市律协消费者权益法律专业委员会副秘书长。2011年被评为朝阳区公益法律服务先进个人。现为中央电视台法治类节目《夜线》,《夕阳红》,北京电视台法治类访谈节目《第三调解室》、《生活广角》等栏目的特邀律师。

  • 点击了解详情>>

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 九寨沟的九个生死故事(图)
  • 过多行政限制,只会让网约车“冤死”
  • 李世民如何两个月实现从政变到登基
  • 小说:你永远不懂我的妖艳如狐
  • 这些电影的片名,我保证你听都没听过
  • 一个母亲最心酸的一年
  • 危险!在叙利亚跟当地女孩搭讪要小心
  • 0