分享
2017年03月14日14:20 新浪司法

分享

  原标题:惩罚性赔偿是否到了扩大适用范围的时候?

  前言:惩罚性损害赔偿制度原为英美法系所特有的一项制度,广为人知的美国老太太诉麦当劳咖啡烫成三度烫伤案,是国际惩罚性赔偿的典型案例。因为该制度兼具补偿与惩罚功能,也有抑制和鼓励功能,这一制度也被很多大陆法系的国家所吸收。我国在消法、食品安全、专利保护等领域也进行了大力引入,近年将银行、保险等行业的消费者也纳入了该制度的适用范围。但在侵权责任法领域,除了产品责任外,我国还没有引入惩罚性赔偿,特别是人身侵权损害赔偿领域,因此被害人在获得经济赔偿上的数额上极其有限。在目前的法治环境下,我认为是时候在侵权责任法领域扩大适用惩罚性赔偿,肃清部分社会歪风邪气,引导社会良性有序发展。

7

  最近遇到的事例引起了我对惩罚性赔偿制度的浓烈兴趣。在人民医院日益商业化的今天,始终不可否认患者就相当于医院的消费者,双方就是服务与被服务的关系。一向健康刚过六十的邻居宋大爷因为手臂长了个小良性肿瘤而去人民医院手术,手术当天护士给宋大爷换药,却拉下了病床的护栏后忘了拉起来就直接走了。因为做了全麻,昏昏沉沉的宋大爷在翻身时从病床上摔了下去,当即导致颈脖受损后昏迷进入紧急抢救状态,做过手术的手臂开始肿的吓人,一条腿骨也摔坏了。宋大爷醒来后无法进食、无法行走、脖子也无法支起脑袋。在此之前,宋大爷是小区的物业经理,每天东家西家楼上楼下,十分健康。然而与医院几经交涉,医院始终说是宋大爷自己摔下病床,与医院无关,不肯赔偿,并说年纪大了颈椎本来就有毛病,甚至连因颈脖损伤产生的医药费也要继续收取。由于各种原因,宋大爷最终转院进行颈椎手术,仅是颈椎手术就花费了十多万元,而且出院后戴着护脖工具长达半年,拄着拐杖近十个月。宋大爷是个理性的人,没时间也没精力去医闹,出院期间宋大爷本人一直在与医院交涉,但每次医院都采取消极回避态度,宋大爷在极度失望中委托我对医院提起了民事诉讼。当法院通知医院来诉调时,医院代表不仅没有道歉,还提出要做参与度鉴定,之后就扬长而去,留下伤心的宋大爷对着我心酸难表。

  反观美国著名的老太太诉麦当劳咖啡烫伤一案,一位来自美国新墨西哥州的79岁老太太在麦当劳喝咖啡的时候,因为自己的意外闪失,一不小心泼洒到腿部,被咖啡烫成三度烫伤。老太太随后向麦当劳公司索赔二万美金,麦当劳公司只愿意赔偿800美元,并且麦当劳公司还百般抵赖、态度恶劣。后经新墨西哥州法院判决,认为麦当劳公司提供的咖啡过热,并未提示消费者,也未采取相应保护措施,导致顾客受伤,裁判麦当劳不仅承担了老太太三个多月的医疗费,还应赔偿被害人精神损失费16万美元。不仅如此,16万美元仅是补偿性损害赔偿,联邦法院鉴于麦当劳公司事发后态度恶劣,对消费者全无同情之心,判决麦当劳承担惩罚性赔偿金270万美元。这一案例轰动全球,虽然没有上世纪在美国轰动一时的“福特事件”1.25亿美元的天价赔偿那么惊世骇俗,但因此案,美国律法界还以她命名奖项,每年颁给全美最荒涎、最成功的诉案的原告律师和陪审团。

  惩罚性损害赔偿是指赔偿数额超过实际损害本身的赔偿,也称示范性的赔偿或报复性的赔偿,是指由法庭做出的赔偿数额超过实际的损害数额的赔偿。英美法中的天价惩罚性赔偿典型案例数不胜数。而惩罚性损害赔偿制度在我国还是一项比较新的法律制度,也是一项极不完备,极具争议的法律制度。传统民法理论认为,民法中民事责任制度的基本功能在于填补损失,实施补偿性损害赔偿,即让侵犯他人合法权益的人完整性的赔偿受害人的损失,受害人不能因此而获得额外的收益。因此,仅是消法中的三倍赔偿和食品安全法中的十倍赔偿就已显得过于僵硬且缺乏实际操作性,虽惩罚性赔偿胜诉案例喜报不断,仍引来争议不断。

  同属安全保障义务范围,美国79岁的老太太可以因为烫伤可以获得270万美元惩罚性赔偿,而我国刚过60的宋大爷因为医院的过失从病床摔下,却仅仅可能至多在经过伤残鉴定参与度鉴定以及漫长的民事诉讼后获得与身体受损相应的补偿性的医药费。同属服务态度、心理遭遇问题,美国老太太因麦当劳的恶劣态度而受到的伤害可以用金钱来弥补,而这中间宋大爷遭受的恶劣态度、身体疼痛、生活无法自理等不仅没有任何说法,医院方诚然也不会得到任何的法律惩罚。

  这种法律的规定差异,直接导致了非受害方在事故后的不同态度:在美国被判赔了270万惩罚性赔偿金的麦当劳,会一直小心谨慎合法有序的文明经营;而在我国,天价惩罚性赔偿金案例想想也就罢了,当事方要么是一副公事公办、冰冷无情的态度,要么是抱着“不就是要钱嘛”的蛮横心理,就算是受害方走到诉讼的最后,当事方也仅仅是从受害补偿的角度承担经济赔偿责任,不会因自己的责任而承担额外的惩罚性经济赔偿。就拿一样的麦当劳事件来说,如果有人在中国的麦当劳餐厅被烫伤,麦当劳的事后补救态度暂且不说,因为没有达到伤残等级,受害者很可能连个医药费赔偿都得不到,而麦当劳也绝对不会采取任何改进措施。因此,我国如何完善并强化实施惩罚性损害赔偿制度,保护民众利益、威慑不法或不理行为是当务之急。

  目前,我国没有完全引进英美法的惩罚性赔偿,侵权责任法领域只在第47条的产品责任领域引入了小范围的惩罚性赔偿,其他侵权领域都还没有引入惩罚性赔偿。《消费者权益保护法》《食品安全法》中的“三倍赔偿”、“十倍赔偿”,也只是小额、小幅度的惩罚性赔偿。基于损失填补原则,被害人在获得经济赔偿仅限于自己的损失额度,数额上极其有限。即使因此精神遭受严重打击,精神损害赔偿的范围也非常窄。尤其是在人身侵权损害赔偿中,因产品责任导致的人身损害不在少数,而不仅精神赔偿费上限仅仅为五万元人民币,而且往往以是否构成伤残作为是否赔偿精神损害抚慰金的标准。否则,没有伤残等级的损害只限于赔礼道歉。我们都知道,赔礼道歉就是个虚设,起不到实质作用。这样的制度设置,对经营者起不到惩戒作用,也无法鼓励消费者同经营者的欺诈行为做斗争,更进一步地,这种制度不仅完全没有考虑受害者遭受的精神痛苦,也没有考虑到责任方的事后态度与补救水平,难说就达到了公平正义。

  回归到宋大爷这个案件本身,我无意去指责人民医院的过失或故意,也不否认当今的医护人员大多尽职勤恳压力巨大,医患关系虽不是那么和谐,也不可否认医院确实存在诸多不近合法合法、不近人情的地方。医院的有些做法,确实需要得到惩戒。患者接受医院的医疗服务,就相当于医院的消费者。然就社会的公平与正义而言,补偿性损害赔偿在功能上是绝对无法弥补宋大爷遭受的伤害。就法律的指引与强制作用而言,补偿性赔偿也绝对不足以威慑医院来一次行为规范大整顿。我认为侵权责任领域需要在坚持补偿性赔偿的基础上,引入惩罚性损害赔偿制度,这不仅是给受害者的一种利益安抚,更是法律惩恶扬善的体现,是对正式公平正义的维护。特别是在人身侵权、产品责任领域,应适用惩罚性赔偿甚至强化其实施力度,以遏制社会不良风气,提升社会道德水平,引导整个社会向文明有序、自觉自律、温情良善发展。

  具体到惩罚性赔偿的数额上,我认为不宜以一个固定的标准或数额来限定,“三倍”、“十倍”太过机械,可以考虑赋予法院一定的自由裁量权。在确定具体赔偿数额时可参考如下因素:(1)被告的财产情况、经济条件、过错性质、影响程度、以及事后的解决态度、补救情况、是否对同类情况采取积极改良措施等;(2)原告的受损程度、日后生活影响、恢复损害的费用等等。(3)当地的实际生活水平、该事件造成的现实影响、吓退或足以阻挡被告再犯类似问题的成本、对同类型案件的指导等。这样一方面可以在引起较大公愤的领域发挥司法的惩罚作用,可以让受损者获得支出部分补偿外的额外赔偿,另一方面可以消除因各地生活水平参差不齐以及个案差异带来的问题,同时也可以避免因赔偿数额较高导致判决难以执行而有损法律权威的困扰。

  我国现阶段法治任务所面临的形势还很严峻,而惩罚性损害赔偿制度的实施力度还远不够。建议国家从立法上完善惩罚性损害赔偿制度,明晰其法律概念,扩大其适用范围,诉清法治环境,任重道远!

  律师简介

  刘慧慧,民盟盟员,人大法学硕士学位,北京金诚同达(上海)律师事务所律师,人大法硕。擅长领域:互联网金融,民间金融,上海贷款经纪联盟创始法律顾问。热爱原创,发有大量小文:《我国有限合伙制私募股权投资基金的法律完善》、《承租人能否要求征收部门损失补偿》等。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_weiwei

刘慧慧

  • 律师
  • 执业地区:上海

  • 执业领域:

    金融证券

  • 个人简介:刘慧慧,民盟盟员,人大法学硕士学位,北京金诚同达(上海)律师事务所律师,人大法硕。擅长领域:互联网金融,民间金融,上海贷款经纪联盟创始法律顾问。热爱原创,发有大量小文:《我国有限合伙制私募股权投资基金的法律完善》、《承租人能否要求征收部门损失补偿》等。

  • 点击了解详情>>

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 我与一儿一女,在九寨沟的17小时(图)
  • 给骗子公司站台?郎咸平咋就犯了众怒
  • 神医扁鹊:从神秘人给他秘方说起
  • 散文:撞开那扇如影随形的铁门
  • 李易峰凭《心理罪》演技翻身?差一点
  • 大多数女人,都被这句话绑架过
  • 云南丘北,看神秘的僰人到底长啥样?
  • 0