分享
2017年03月22日10:57 新浪司法

分享

  原标题:读《民法总则》看马未都维权

  视频为北京市第二中级人民法院审理马未都肖像权纠纷庭审

  2015年2月,马未都发现在安徽省合肥市出现了印有其肖像及“对话马未都收藏新城国际”字样的巨幅地产海报。马未都诉称新城国际的开发商并没有征得其同意,擅自使用了其姓名和肖像,侵害了其肖像权、姓名权,造成了不良的社会影响和后果,故请求法院判令被告停止侵权,赔礼道歉并赔偿。

  笔者认为,本案被告擅自使用马未都肖像用于地产广告,在马未都有收集到楼盘销售广告和相关宣传标语、横幅等证据佐证的情况下,地产开发商的侵权行为与事实已基本确定,被告宣称的某关联方与马未都存在所谓的讲座合作并不能构成已取得马未都本人对地产推广活动的授权。由此得出,本案案情基本清楚,同以往的肖像侵权案一样,判决结果也不会出乎意料,并没有太多的看点。但在笔者看来,本案二审正值《民法总则》颁布,在新法律即将全面实施的背景下,该案让我们看到了一个长期困扰学界和实务界争议的终结。

  在《民法总则》出台以前,《民法通则》对肖像权的保护集中于第100条。公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。从文义解释上看,该法条对肖像权侵权责任的加害行为限定为商业行为。但在司法实务中,审判机关在认定关于“以营利为目的”是否构成肖像权的侵权构成要件上,存在“同案不同判”的现象。理论与实务存在严重脱节和不一致,损害了国家法制的统一。

  在笔者看来,将侵犯公民肖像权局限于以商业为目的不利于保护公民权利。

  法律法规本身具有教育和指引公民的作用,如果坚持仅“以营利为目的”作为判定是否侵权的要件,那等于放任非营利侵权行为。《民法通则》层面上的这种规定一定程度上甚至会误导公众,妨碍公民实施维权。

  新出台的《民法总则》避免在肖像侵权条文上做具体范围限定,而是选择直接肯定公民享有肖像权,再结合该法第3条,等于在《民法总则》层面为其他种类侵犯肖像权的行为预留了保护余地。

  法律上的这种细微改变,意味着国家在保护公民肖像权等人身权利上将更为广泛。当前网络媒体和各种传播媒介蓬勃发展,客观上也导致侵权案件接连发生。新形势下,多种形态和样式的网络侵权行为层出不穷,法律本身固有的滞后属性以及法治社会的价值追求(公民基本诉权和救济应该得到保障),决定了国家不适宜在关涉公民维权的规范上限制太多。另外,这种改变也表明国家从立法上强化保护公民肖像权的深度。当前《民法通则》侧重于保护肖像侵权所体现的物质利益损失,但基于网络时代,信息传递广度与深度也会在客观上对公民造成更大的影响,公民的损失当然不限于物质层面的影响,对公民肖像进行丑化、侮辱、玷污、损毁性使用相比一般商业使用行为将产生更大的创伤,新的《民法总则》让我们看到它将全面衡量侵权行为对公民的精神损害,由此可见新法规定亦更契合肖像权的双重利益属性。

  我们相信随着人们发现更多的肖像在精神层面所体现的价值,以及随着新的《民法总则》和民法典体系的逐步完善,实务界与理论界的持久争议必将成为历史。

  透过一个案件、一部新的法律,看到一个国家法治的进步,这是一个法治国家应由之常态。

  律师简介

  孙行政(微信公众号:闲来无事来说法),同济大学法学硕士,北京德恒(苏州)律所专职律师,担任苏州金方弈资本法律顾问,以及苏州优投创业营、常熟市同济科技园等产业园和孵化器的创业导师。专长于公司与资本实务研究。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_weiwei

孙行政

  • 律师
  • 执业地区:江苏

  • 执业领域:

    公司经营

  • 执业年限:2015年至今

  • 个人简介:孙行政(微信公众号:闲来无事来说法),同济大学法学硕士,北京德恒(苏州)律所专职律师,担任苏州金方弈资本法律顾问,以及苏州优投创业营、常熟市同济科技园等产业园和孵化器的创业导师。专长于公司与资本实务研究。

  • 点击了解详情>>

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 九寨沟的九个生死故事(图)
  • 贷款赏女主播,家破人亡终不改?
  • 李世民如何两个月实现从政变到登基
  • 小说:你永远不懂我的妖艳如狐
  • 这些电影的片名,我保证你听都没听过
  • 一个母亲最心酸的一年
  • 危险!在叙利亚跟当地女孩搭讪要小心
  • 0