分享
2017年03月22日11:21 新浪司法

分享

  原标题:不错爱,亦是一场修行

  那一天,在一个调解员沙龙活动中观看了一部新加坡电影《小孩不笨》,影片从两个不同家庭的三个孩子与父母的情感纠葛中,表现了很多爱的误区,展现出影片主题:没有教不好的孩子,只有不会教孩子的父母。通过三个孩子在父母错爱下心理及行为的变化,影片最终发出了一声叹息:父母们太爱孩子了,但太不会爱了!没有精美的画面、优扬的音乐,也没有新锐的光影、色彩与镜头运用,我从泛泛看到专注,从会心一笑着看到默默流泪,从亲子关系、学校教育看到什么是爱,如何去爱……

  这是一部让人反省的影片,生活中每个人都在用自己的方式表达着对家人、子女、亲朋好友的爱,也都以自身的需求去理解别人对自己的爱,却很少去想被你如此爱着的人会有什么样的感受,或你所理解的爱又让爱你的人感受到了什么……看完影片,大家从这个话题扯起,信马由缰的一路探讨着,从鼓励对孩子的作用、父母之爱的属性到调解中如何运用鼓励、调解的社会意义等等,话题不断出现又不断更新,新的观念、知识、技能也不断呈现、碰撞,让我大呼欣喜,我们调解员团队中真是藏龙卧虎、人才济济啊!可以说,每位老师单独拉出来,都是有一大把刷子的,都有自己对事物独到的视角与见解,对人生特有的体验与感悟。这样的交流可谓精彩纷呈、营养丰富,仿佛吃了一顿饕餮盛宴,得用好一阵子时间来消化。如果经常能这么聚“餐”,那么肚里货就会越来越多,经过自己的消化吸收,转化成能量和功力,当我们懂得如何去爱时,这种能量与功力将会助人利已,与家庭与社会与自身,都是一种功德,一场修行。

  爱,是人类永恒的主题,因为爱,人类区别于其他生物。但是如何表达爱,如何感受爱,却也是困扰人类的问题,从我所经历的离婚纠纷调解来看,可以这么说,没有错爱就没有离异。至今我仍为一件调解失败的案子唏嘘不已,夫妻俩均有相当体面的工作与社会地位,妻子为家为夫为孩子,该做的、能做的都做了,十几年来辛苦付出,到头来把丈夫和孩子都“爱”出了家门,儿子甚至都不愿和她多说几句话,因为她把能说的、不能说的也都说了。她做,是因为她爱这个家,爱丈夫爱孩子,无怨无悔;她说,也是因为爱,唠叨、埋怨、责怪是她表达爱或体现她爱的权利的方式,说丈夫说孩子,无知无畏。当她的丈夫因此提出离婚时,她才觉得她爱的很痛苦,却不知她丈夫被她“爱”的更痛苦。每次调解,男人沉默叹息,女人痛哭流涕,一个不愿被这样“爱”了,一个不相信“爱”成这样了。为此我用了一个多月的时间,一次次的与这位妻子沟通,但仍无法让她面对现实去认清并承担自己的错爱,她不甘、不认、不信,执着的沉溺在自己的爱中无法自拔、不愿自救。唉,这一场关于爱的修行,不知她何时会觉悟……

  作者简介

  曹霞,国家二级心理咨询师,在杭州西湖法院特邀调解员团队从事婚姻、家事纠纷调解三年多,主持及参与调解230余件,案由涉及婚姻、家事、商事、民事及政府相关项目,具有丰富的调解经验,并著有2万多字的《调解员手记》,在西湖法院内网、杭州《都市快报》、《都市快报手机报》、新泿法院在线分别发表与刊登。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_yunahua

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 新一轮调控将把中国房地产市场带向哪
  • 只懂砸钱的国足,真该学下这个秦国人
  • 抗日名将张自忠将军的妻子后代
  • 闫文盛:我们为什么会亲近文学?
  • 还记得催泪电影《忠犬八公》吗?
  • 家有挑剔婆婆,认为我配不上他儿子
  • 在日本,感受纯正的东京小资生活(图)
  • 0