分享
2017年03月24日14:57 新浪司法

分享

  原标题:走进调解工作室,向调解员们致敬

  朱调解病了,不得不放下手头的工作,暂时离开法院去了医院,我听到这个消息时的第一直觉——朱调解是累病的。

  每次约了当事人到法院调解时,都能看到朱调解及其他几位调解员忙碌的身影,分配案子、调解、写调解笔录、打印文件、让当事人签字、接待来访者、转送文件等等,几乎没有停歇的时候,一个个案子如同一段段长短不一的线,绕成了调解室这么一个大线团,从哪都能拽出一个线头来,千头万绪的归整、清理、统计、安排,都是由朱调解等几个调解员来完成,相比之下,我等之类的特邀调解员所做的工作就相对简单多了,我们只管接到案子后进行约见和调解,无论是什么结果,一切后续工作都由朱调解她们来进行,繁忙和琐碎程度可想而知。

  没想到因为朱调解的离开,使得我有机会进入调解室,接替朱调解的工作,有机会去亲身体会和见证那份忙碌。当陈庭与我商量让我暂时来法院接手婚姻纠纷的调解工作时,我欣然答应了,因为之前我对调解工作的感观只是从一个特邀调解员的视角而来,真正身在调解室中,将会看到怎样的风景、经历怎样的人与事?我很想去体验,于是有了一段为期两个月的调解室工作经历,也就有了许多调解室的故事。

  每一个案子,不论什么性质,不论怎样的调解过程,最终都归于三个出路:最好的是息诉,其次是调解成功、协议解决,谈不成的只能进入诉讼程序。这三种结果的后继处理方法都不相同,要做的工作也不一样,从接到案子到最后按这三个出路一一处理完毕,过程长短不一,手续多少不等。如果调解成功,将会有一系例繁杂的后续文书工作,这些都需要耐心、细心的去对待,稍有不慎,不是把案子弄丢了,就是记录给漏了,到月结之日,两头对不上数,那就是苦头啊!

  正值盛夏,又刚接手,我每天满头大汗、手忙脚乱,一刻不停的一忙就是一天。那么多线头,剪不断理还乱!几乎每天都有新案子,火热的骄阳也阻挡不住怨夫怨妻们离婚的决心,唉唉……每过一天,每对工作了解一些,我对朱调解的钦佩就增加一层,对她的敬意也增添一分!我一直以为我们特邀调解员团队成员们的志愿行为是奉献,是爱心,因为我们是无偿的为当事人服务。可当我接触并体验了调解室的工作后,我觉得这些法院调解室的调解员们,虽然做的是一份有偿的工作,却呈现出更伟大的奉献,更厚重的爱心!我们无偿的工作只体现在每一个案子的调解过程中,而他们却是日复一日的做着这些繁琐、忙碌、细微、复杂的工作,除了要运用自己所学的专业知识,更多的是一份责任心、一份悲悯心,去了解每一位当事人的诉求,去聆听他们内心的声音,去体会他们真实的处境,才能将很多案子化解在调解阶段,避免进入司法程序,而因此,他们将承担更多更繁杂的后续文书工作……一个人做成一件复杂的事情并不难,难的是每天都面对没完没了的复杂事情,还要争取最大程度的成功,谁容易?谁都不容易!在此,我向法院调解室的调解员们致以诚挚的敬意!真正的伟大,不体现在做成一件了不起的大事上,而体现在努力做好无数个不起眼的小事上!

  作者简介

  曹霞,国家二级心理咨询师,在杭州西湖法院特邀调解员团队从事婚姻、家事纠纷调解三年多,主持及参与调解230余件,案由涉及婚姻、家事、商事、民事及政府相关项目,具有丰富的调解经验,并著有2万多字的《调解员手记》,在西湖法院内网、杭州《都市快报》、《都市快报手机报》、新泿法院在线分别发表与刊登。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_yunahua

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 新一轮调控将把中国房地产市场带向哪
  • 国足背水一战,只有5.8%胜率又如何!
  • 水浒传中的“神人”之一智真长老
  • 故事:照镜子时你会先看哪个部位
  • 急!在线等:妻子亡魂附到女儿身上
  • 90后中年危机,如何面对爱、性和未来
  • 冲绳顶级酒店,感受日本跪式服务(图)
  • 0