分享
2017年03月24日15:15 新浪司法

分享

  原标题:民间借贷纠纷诉前调解

  2016年11月19日,我接到一位客户王女士的电话,很激动。王女士说:“周律师你好,我有一件经济纠纷想请你打官司,在打官司前想请你调解一下这个纠纷。”那一刻我又高兴又激动,如果在客户心中,希望我用调解的方式去解决纠纷,这是一件让我无比兴奋的事。我非常欣喜的接收了该案件的调解。

  接受王女士的委托后,立即与王女士就案件情况进行了有效的沟通与调解方案的安排。11月22日下午2时,王女士约好被申请人,准时到达浙江惠崇律师事务所进行调解。首先根据严格的调解程序,让双方签订了申请调解的确认书、保密协议等调解相关的文书,并就调解规则向双方进行了明确。调解前的准备工作完成后,调解正式开始,先请申请人陈述了纠纷的事实与理由。申请人陈述:被申请人与申请人是同学关系,被申请人因资金周转的需要,于2015年2月向申请人借款10万元,碍于情面,申请人将10万元借给了被申请人,约定7天归还,但因被申请人个人资金问题迟迟未归还。事隔2月,被申请人又向申请人借款15万元,约定7天归还,但被申请人又因个人资金问题迟迟未给予归还。申请人的调解请求:要求被申请人归还借款25万元,利息2万元。调解中,被申请人对于借款的事实没有异议,但由于资金困难暂无力归还借款。

  针对该纠纷的实际情况,先组织与申请人进行单独会谈,指出该纠纷的实际情况并提出了解决策略。同时与被申请人进行了单独会谈,建议其摆正面对事实,尊重事实的态度,并从情、理、法的角度与被申请人分析本案采用调解解纷的最佳方案与效果。最后组织双方共同会谈达成统一的调解协议。双方自愿达成:1、被申请人于2016年12月15日前向申请人归还15万元的借款;2、被申请人于2017年3月15日前向申请人归还15万元的借款和2万元的利息;3、调解费由被申请人自愿承担并于2016年12月15日前与借款金额一并支付给申请人;4、被申请人应严格按照本协议约定的期限向申请人归还借款,否则被申请人应向申请人支付借款金额20%的违约金;5、双方同意前往当地法院进行司法确认。

  该民间借贷纠纷一案,经过一个半小时的调解,取得了圆满的成功,客户很满意。本案的成功调解,真的让我特别开心,这是调解服务市场化的开始,这让我看到了调解已开始成为客户解决纠纷的首选路径,让我无比庆幸与感动。所有的努力在这一刻得到见证,调解式解纷市场化的春天也正悄悄地向我们走来。

  自2012年开始,我很荣幸的被杭州市西湖区人民法院聘为特邀调解员至今已有4年时间,其中有两年连续被评为西湖区人民法院优秀特邀调解员。经过了西湖法院百余件民商事纠纷案件的调解以及调解理论的培训,使我能得心应手的调解案件,同时积累了丰富的调解经验与调解技能。今天调解式解纷市场化的开始,让我体会到,调解之路虽漫长,唯有坚持才可见的深切感受。

  调解让社会更诚信,让人与人之间更和谐。我愿成为调解式解纷市场化的践行者与助推者,希望调解之花绽放在社会的每一个角落。

  作者简介

  周惠琴,杭州市律协民商事专业委员会副秘书长、杭州市律协企业法律顾问专业委员会委员、杭州市人民调解员、杭州市西湖区人民法院特邀调解员、余杭区人民法院特邀调解员、浙江省法学会婚姻法学研究会理事、 浙江文澜讲堂客座讲师、都市快报“律师来了”签约律师团队负责人、杭州电视台《开心茶馆》栏目法律专家组成员。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_yunahua

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 新一轮调控将把中国房地产市场带向哪
  • 国足背水一战,只有5.8%胜率又如何!
  • 水浒传中的“神人”之一智真长老
  • 故事:照镜子时你会先看哪个部位
  • 急!在线等:妻子亡魂附到女儿身上
  • 90后中年危机,如何面对爱、性和未来
  • 冲绳顶级酒店,感受日本跪式服务(图)
  • 0