分享
2017年03月27日13:54 新浪司法

分享

  原标题:从于欢刺死辱母讨债者一案看民间借贷乱象

  于欢刺死辱母讨债者在社会上引起轩然大波,大家对暴力讨债者齐声谴责,为于欢鸣冤。执法机关不作为、幕后黑老大等信息接连爆料。我国民间借贷乱象丛生,从民间借贷演变为非法集资的比比皆是。比如说“吴英案”2009年12月吴英以集资诈骗罪被判处死刑。2012年5月21日,吴英案终审改判死缓。2014年7月11日,吴英从死缓减刑至无期徒刑。该案扑朔迷离,诸多谜团至今未解。当今,民间借贷的很多贷款人大有后台,背景很深,甚至存在黑恶势力。讨债所采用的非常手段触目惊心,很多讨债人美其名曰出借人或债权人,实为打手。

  讨债合法,但是暴力讨债肯定是违法的。权利的行使是有边界的,不是没有限度,越界就是违法,严重的构成犯罪。下面看几个案例:

  1、故意伤害罪

  吴某与朱某存在债务纠纷。朱某向吴某讨要欠款,二人约定某日晚上见面。晚8点,朱某驾车载其弟朱某某及吴某行至三河市某医院北侧环岛时,吴某突然车窗钻出并向北跑。朱某与朱某某下车追赶,在环岛东侧附近,吴某摔倒在地,朱某某控制吴某起不让其离开,朱某开始踢打吴某。此时有路人邓某经过,对朱某的行为进行劝阻,朱某说他们在抓小偷,并让邓某打电话报警,期间,朱某又向吴某头部打了几拳,后吴某乘他们不注意挣脱逃跑。三河法院对此案依法公开进行了审理,认为被告人朱某因债务纠纷对他人进行殴打,致人轻伤二级,其行为已构成故意伤害罪,故依法判处其有期徒刑一年零二个月,赔偿附带民事诉讼原告人吴某各项经济损失共计人民币17487元。

  2、非法拘禁罪

  陆某受朋友委托,向程某索要55000元欠款。程某因无力归还,被陆某等人强行带至郊区,遭到轮番殴打,导致颅脑、胸部受伤,后经鉴定,构成轻伤二级。随后,陆某等人将程某关押在一间空厂房内。关押后,陆某打电话给程某妻子,告知其把欠款送过来才能放人。程某妻子挂掉电话后立即报警,民警赶到现场后,将陆某等人控制住,程某被送往医院救治,花去5000多元的医药费。陆某等人因涉嫌非法拘禁被检察机关提起公诉,为了求得程某谅解,双方最终达成协议,程某的欠款一笔勾销。而指使陆某暴力讨债的债权人已被另案处理。宿豫法院审理认为,陆某非法剥夺他人的人身自由,并致人轻伤,其行为已经构成非法拘禁罪,考虑到受害人对其表示谅解,可以酌情从轻处罚,最终,判处陆某有期徒刑七个月。

  3、非法拘禁罪、非法持有枪支罪数罪并罚

  叶某某为向李某讨要“高利贷”,纠集王某、张某持刀前往李某家中,因李某不在家,便将李某的母亲强行带至咖啡厅扣押。李某赶至咖啡厅后,遭到上述人员殴打。期间,叶某某拿出携带手枪指着李某的头部威胁还钱,但未遂。几日后,叶某某等人又将李某强行带上轿车欲带至附近山上继续逼债,后因形迹可疑被公安人员抓获。经审理,法院认为,叶某某、张某、王某结伙非法拘禁、扣押他人,且具有殴打情节,其行为已构成非法拘禁罪,叶某某非法持有以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支,其行为构成非法持有枪支罪,应予以数罪并罚。

  王桢律师曾亲眼目睹暴力讨债的骇人场景,几个纹身的北方大汉一拥而上,对债务人一顿暴打,顿时晕厥,几个大汉像拖死狗一样将债务人拖走了……王桢律师在办案过程中,发现很多讨债人大有来头的,债务人无奈只得委托律师向法院起诉讨还公道。比如,债务到期,债权人失联,债务期限一过,开始计算高额利息,以债务人违约为由,强行扣押债务人车辆、房屋等财产。

  王桢律师近期办理的一件民间借贷纠纷,很有典型意义。债务人以房担保,出具委托书,授权贷款方有权在债务人无法清偿贷款时,卖房抵债,结果债务人到期未还款,贷款人将债务人价值上千万的房屋,以三百多万元转让,之后纠集几十个社会人员,其中还有吸毒、抢劫前科的上门收房,砸门撬锁、殴打家属……近来,炒房大潮下,房屋价格一路攀升,该类案件有抬头趋势,王桢律师特别提醒大家要提高警惕。

  民间借贷乱象也反映出我国金融改革的困境,无论是个人还是民营企业,需要资金时,正常的银行贷款却大门紧闭,只得铤而走险,寻求高利贷公司的帮助,越陷越深。

  于欢刺死辱母讨债者的惨剧,不是一朝一夕的偶然事件,这种矛盾由来已久,越演越烈。如果仅仅打击非法集资、暴力讨债的单方行为,不追究根源,如果金融市场不对百姓和民营企业完全开放,如果贷款公司缺乏监管任由其野蛮操作,于欢刺死辱母讨债者的悲剧就不可能绝迹。

  律师简介

  王桢(微信公众号:王桢律师),北京籍,现任中国政法大学法律应用研究中心研究员、中国政法大学土地与矿产资源流转问题研究中心研究员、中国足协仲裁委员会委员、仲裁员、北京市法大律师事务所高级合伙人。王桢律师的法律团队致力于为社会各界提供专业高效的法律服务。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_weiwei

王桢

  • 律师
  • 执业地区:北京

  • 执业领域:

    刑法 婚姻家事 公司经营 房地产

  • 执业年限:2008年至今

  • 个人简介:王桢(微信公众号:王桢律师),现任中国政法大学法律应用研究中心研究员、中国政法大学土地与矿产资源流转问题研究中心研究员、中国足协仲裁委员会委员、仲裁员、北京市法大律师事务所高级合伙人。王桢律师的法律团队致力于为社会各界提供专业高效的法律服务。

  • 点击了解详情>>

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 徐静波:我看了江歌被害的案卷(图)
  • 以后遇到电梯吸烟者劝还是不劝?
  • 商朝灭亡的真因,居然是因为青铜器?
  • 小说:我该如何停止毫无结果的自问
  • 东方快车谋杀案:功难抵过的老故事
  • 控制不住情绪的人,都是游荡的死神
  • 知识点!穿这种服装进景福宫免门票哟
  • 0