分享
2017年03月28日11:14 新浪司法

分享

  原标题:如何提升当事人的“信心”?

  “法律他都不在乎,调解能有用吗?”“可以调一调试试看吗?”“调解结果有法律效力吗?”“对方事后反悔了怎么办?”以上问题,都是当事人在调解前期常常要提出来、并由调解员予以回答的常见问题,从这些问题我们不难发现,绝大多数当事人对调解服务缺乏必要的了解,在最终选择通过调解形式来化解纠纷之前,有太多需要厘清的问题需要得到答案,而当事人对答案的探知过程实际上也是逐步获得“信心”的过程。实践告诉我们,当事人对调解服务了解的越深越全面,对选择调解化解纠纷的愿望也就越强烈,对最终成功化解纠纷的信心也就越坚定。

  在解决了先期一般性、常见性问题以后,就进入到接下来非常关键的建立互信的阶段。所谓互信,即两个独立体相互信任的意思,这里所指的独立体分别为当事人与调解员。实践证明,在二者之间快速建立起互信的有效方式就是:真诚的态度+可实现的承诺。需要注意的是,期望当事人在这个阶段就拿出同样负责的态度和做出可信守的承诺几乎是不可能的,但调解员别无选择,必需先行做到。只有将调解工作建立在负责、可信的基础上,才能最终引导当事人达成真正的和解。

  再接下来,要将两个独立体间的相互信任,延展至参与调解的各方之间,也就是要在各方当事人之间建立起相互信任的关系,而调解员无疑是各方建立信任关系的桥梁和纽带。这里所说的建立当事人之间的互信关系,前面是要冠以“有限”二字的,毕竟,修复当事人之间破损的关系并非一日之功,但若要执行最终达成的和解(调解)协议,没有有限、必要的相互信任几乎是无法想象的。

  最后,让我们来看看信心的文字说明:“信心是指相信自己的愿望或预料一定能够实现的心理,是对行为必定成功的信念。”因此,调解员无法这样对当事人说:“请你(们)给我信心!”或“我将给予你(们)信心!”

  作者简介

  郭玉忠,现任中国互联网协会调解中心首席调解员,北京仲裁委仲裁员,参与中国互联网协会网络版权联盟、中国互联网协会调解中心筹备建设、运营工作,熟悉涉网民商事纠纷、知识产权纠纷。作为互联网P2P纠纷、互联网金融纠纷、股权众筹纠纷的总负责人,接待上访人员上千人,具有丰富的接访经验和策划能力。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_yunahua

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 新一轮调控将把中国房地产市场带向哪
  • 中国足球为何总走弯路?因为最缺这个
  • 国人秘而不宣的帝王贵妃梦
  • 提笔就忘,高频易错99个字!
  • “鬼畜皇帝”唐国强知道自己很鬼畜吗
  • 南方男人多情,北方男人就很专一吗?
  • 中国和加拿大的公园差异,居然这么大
  • 0