分享
2017年03月30日13:48 新浪司法

分享

  原标题:如何看待并做出“承诺”

  在调解工作中,我经常要面对“承诺”带来的种种困惑,细想一下,大致可分为:

  在尝试探索上述问题答案之前,可能需要回答另一个问题:承诺的价值在哪里?

  调解服务要从承诺开始(如承诺自愿、保密、诚实等)并以承诺终结(如承诺遵守协议等),在整个调解过程中,参与各方都需要许下并兑现承诺,可以说,没有承诺也就没有调解。

  既然承诺是如此必要和重要,那么,调解机构、调解员又能做出哪些承诺呢?

  在当事人面前,我除了承诺严格遵守调解规则外,也会根据纠纷以及当事人的实际情况有选择的做出一些额外的承诺(如:承诺在一定时限内完结调解程序等),但绝对不会对调解成功与否等做出任何承诺。也就是说,在特定的时空范畴内,可以做出一些能够考量和验证的承诺。针对当事人最为关注的、以结果为导向的承诺请求来说,过去常常用“我将尽最大努力……”或“我无法就……做出承诺”的模式予以应对。现在看,此种回应虽说不会出现偏差,但也不会对改善、提升与当事人的关系有太大帮助。积极的回应应该包含两层含义:即负责任的态度和可以考评、实现的行动。还以上述为例,是否可以如此回应:是的(好的)!我将在……时间(地点)、以……方式(行动),去完成……的工作,从而推动最终目标的实现。

  还有一种情况也常常出现:“只要你……,我一定会……!”我们会为自己是否信守承诺设置一些看似合理的先提条件,但深入想想:承诺是可以用于交换的吗?这就像说:“只要你爱我,我就会爱你”一样!那么,承诺到底是什么?或者说什么是承诺?

  我查到关于承诺的意思解释是:“人与人之间,一个人对另一个人所说的具有一定憧憬的话,一般是可以实现的。对某项事务答应照办。”

  最后,尝试着聊聊自己对承诺的理解:承诺的起点是从自己对他人的许诺出发,经由一系列的努力、行动,最终通过对结果的验证,认识和探究自身的过程。所以,承诺是自己对自身的验证过程,本质上与他人无关。

  作者简介

  郭玉忠,现任中国互联网协会调解中心首席调解员,北京仲裁委仲裁员,参与中国互联网协会网络版权联盟、中国互联网协会调解中心筹备建设、运营工作,熟悉涉网民商事纠纷、知识产权纠纷。作为互联网P2P纠纷、互联网金融纠纷、股权众筹纠纷的总负责人,接待上访人员上千人,具有丰富的接访经验和策划能力。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_yunahua

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 新一轮调控将把中国房地产市场带向哪
  • 几十万人反腐游行,普京干不下去了?
  • 上古的爱恋为什么都发生在河边
  • 如何以古曲谱写今天的新生活
  • 程青松,给中国电影打扫卫生的人
  • 冬天穿裙子的漂亮女孩就是不正经?
  • 实拍:古波斯帝国都城有多震撼(图)
  • 0