分享
2017年04月06日14:02 新浪司法

分享

  原标题:规则在调解中的作用

  正式调解前,每个调解员几乎都要向当事人交代(宣读、示明)调解中需要遵守的行为规范以及言词禁忌,并要求当事各方在此后的各项程序中加以遵守、执行,希望藉此保障调解工作得以顺利推进。常规的规范主要有:自愿、保密、轮流发言、禁止录音录像以及不攻击对方当事人等。

  但在调解中,常常碰到有意或无意间破坏规则的当事人,调解员也会对当事人这些违规言行做出从提醒直至到中止调解程序的不同应对。经过归纳和总结,对当事人破坏规矩的行为也给出了如下几种合理的解释:

  1、情绪化反应;2、习性化反射;3、挑逗性设计;4、试探性策略;5、破坏性安排等。

  针对前两种情况,调解员应对起来相对容易,只需在应对时表现出足够的善意,基本上不会招致当事人过激的负面反应,有时甚至还能起到活络气氛、增进理解的正面效果。针对后面几种情形,应对起来就需要有足够的智慧和技巧,有经验的调解员会在提示(提醒)无果的情况下与该当事人进行背对背会谈,在严正提出警示的同时,重点在于探知当事人背后的意图以及对是否中止调解程序做出评估等。但无论那种情况,调解员对调解规则的执行和坚守背后,不仅关乎中立第三方的地位、作用和价值,更重要的是对规则意识乃至契约精神的践行和推崇。

  值得注意的是,调解员作为规则的推进和执行者,经常“知规犯规”,如:迟到、单方改期延期、显现出对当事人(或其观点)的喜恶、站在道德高地对当事人进行“审判”甚至越位(或代位)替当事人做主等等,实在无法想象这样的调解员可以出任“裁判”的角色。

  调解(ADR)服务的主要属性和特征之一就是灵活、便捷,在某种程度上则表现为对既往规则的变通和替代,这令部分人误认为调解(ADR)服务是以“结果”论输赢而规则并不重要,其实,规则就像船桨,船的方向和操桨相互配合才能达到成功的彼岸。

  作者简介

  郭玉忠,现任中国互联网协会调解中心首席调解员,北京仲裁委仲裁员,参与中国互联网协会网络版权联盟、中国互联网协会调解中心筹备建设、运营工作,熟悉涉网民商事纠纷、知识产权纠纷。作为互联网P2P纠纷、互联网金融纠纷、股权众筹纠纷的总负责人,接待上访人员上千人,具有丰富的接访经验和策划能力。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_yunahua

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 英国还没脱欧!先砸5亿给护照换个色
  • 离开徐志摩的张幼仪把自己活成了传奇
  • 莲蓬鬼话:手扶梯上的那个妈妈和小孩
  • 《人民的名义》:戳痛你的是现实
  • 女人在婚姻中不幸嫁错了男人怎么办?
  • 亲历318国道,天险后的美景令人震撼!
  • 0