分享
2017年02月20日09:32 大洋网-广州日报

分享

  原标题:共享单车贴多个“二维码” 北京南京现诈骗警情

  广州日报讯(记者 李栋)近日,共享单车“二维码”新骗局在朋友圈大量转发。据媒体报道,此前,北京有市民纪先生在使用共享单车扫码取车时,发现除了原有的二维码外,车上还新贴了其他两个二维码,纪先生扫描新贴的二维码后发现,手机弹出了收款页面,需要使用者输入付款金额,纪先生意识到,这是有人借着“扫码取车”功能设置的骗局。

  无独有偶,近日,南京鼓楼警方也接到了利用“共享单车”粘贴虚假二维码进行诈骗的警情。据媒体报道,南京市民刘先生在准备扫码取车时,也发现了多个二维码,就在标有“扫描骑走”的二维码上方,以为是新功能的刘先生扫描新的二维码后,直接跳出了转账提示。刘先生赶紧退出付款界面并报警,幸好没有造成损失。

  昨日,记者向广州警方反诈中心核实了解到,目前,广州尚未接到类似的警情,不过,“二维码”陷阱仍需多加留意,不要轻易扫不明来历的二维码。摩拜单车的负责人也表示,摩拜单车上的二维码都是直接镶嵌在车头或后轮挡泥板上的,不会使用贴纸等其他物品,请市民在使用单车的时候留意,也不要扫任何陌生的二维码。针对可能出现的骗局,建议大家尽量使用共享单车APP进行扫码,此外,用户可以预先安装防护软件,实现安全扫码。

编辑:sf_houlu

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 萨德真来了!它的威力你可能还不知道
  • 伯颜:制服汉人应灭尽张王刘李赵五姓
  • 琼瑶阿姨广为流传的10大“笔误”
  • 什么是真正的公举?都跟迪士尼学学吧
  • 如何判断男人对你是走心还是走肾?
  • 我们对新疆,好像一直有什么误解(图)
  • 0