分享
2017年04月06日09:33 观察者网

分享

  原标题:网警辟谣|网传的这些所谓泸县太伏事件视频 都是谣言

  [观察者网综合报道]这些天,一起发生在四川泸州泸县中学校园的死亡事件,打破了泸县这个四川边远小县的寂静,一下子把它推到了全国舆论的风口浪尖。

  泸州市泸县太伏中学初二学生赵海(化名),4月1日早晨被人发现死在宿舍楼外,死者家属发现赵海身上多处有淤血,腿部呈扭曲状,怀疑赵海被人加害。此事经网络发酵后引发全国广泛关注。泸县县委宣传部发布通报称,经公安机关现场勘验、尸表检验和调查走访,赵海损伤符合高坠伤特征,现有证据排除他人加害死亡。

事发现场事发现场

  不过,疑似现场网友拍摄的一段视频显示,一名男子躺在地上,身上疑似盖有衣物,民警在现场拉起警戒线维持秩序;另有一段网友提供的疑似事件视频显示,赵海的背部有淤青,双腿呈扭曲状。

  4月3日,泸州市泸县县委宣传部官方微信对赵海事件作出进一步通报,目前,无证据证明死者系他杀,公安机关正积极与家属沟通,争取家属同意并启动尸检程序。

  该通报显示,经市县两级刑侦技术人员对校舍、死者被发现现场开展现场勘察,并进行尸表检验,同时通过对报案人、寝室同学、学校教师、宿舍管理员、死者亲属等多人实地调查。目前,无证据证明死者系他杀,其损伤符合高坠伤特征。公安机关正积极与家属沟通,争取家属同意并启动尸检程序。尸检工作将严格按程序展开,检察机关全程监督,尽快查明死亡原因。

  另据泸县公安局官方微信通报,事件发生后,个别网民不经查证,肆意通过互联网、QQ群、微信公众号等平台,编造发布 “五名学生打死同学,其中一人已自杀”、“孩子已经离开,全身被打得淤青死血,手脚被打断”等不实信息,造谣生事,煽动群众聚集滋事,严重扰乱了社会治安秩序。目前查实唐某、李某、姚某、郑某等人网上造谣、传谣的违法事实,公安机关将对上述人员依法进行处罚。

与事发寝室相同结构的寝室与事发寝室相同结构的寝室

  4月5日,“泸州网警巡查执法”微信公号发布辟谣信息,称有些别有用心之人,将非本事件视频移花接木,硬是要扯上关系。文中澄清了4则视频谣言。

  而新华社前往当地采访的记者表示,严密防范让记者感觉到无形压力,所到之处都有人“陪同”。4月4日,记者好不容易突破制约跑了20多公里村道前去采访死者的爷爷奶奶和同学时,被跟随的“尾巴”招来一批镇村干部,实施各种暗示威胁干扰,迫使采访对象不敢说真话。而记者被当地的种种电话骚扰则更是到了无法忍受的地步。此外,警方正在积极做死者母亲工作。不给记者提供方便,或许另有隐情。

  “人民日报评论”微信公号指出,面对一起突发的死亡事件,分析与评论的基点只能是客观事实。在弄清事实之前,“被殴打致死”“黑社会参与”“政府包庇”等诸多传闻,都可能包含捕风捉影甚至恶意造谣的成分。在这个时候,及时准确的信息公开、权威可信的尸检结果,有助于厘清事实,挤压谣言生长、传播的空间。

  4月5日,泸州市公安局也发话了。该局通过“平安泸州”微信公号表示:

  首先,衷心感谢和欢迎社会各界与新闻媒体对我市(泸州市)泸县太伏中学一学生死亡事件调查工作的关注和舆论监督。

  目前,(四川)省市县公安刑侦部门正全力开展调查工作。相关书证、证人证言等证据的收集工作和相关物证、痕迹的检验鉴定工作正有力有序全面展开,公安机关将依法尽快启动尸检工作。

  公安机关将努力查清并还原事实真相,积极回应社会和家属的关切。同时,坚决依法打击造谣、传谣等破坏社会公共秩序的行为,依法维护人民群众合法权益,维护社会正常秩序。

  以下为泸州网警辟谣的4条视频谣言:

  这些天,一起发生在泸州泸县太伏中学的学生死亡事件,在网络上引起了关注。有些别有用心之人,将非本事件视频移花接木,硬是要扯上关系。让我们来戳穿这些视频谣言。

  谣言视频一

  该视频在网上被流传为两个版本:

  一种说是政府雇佣黑社会打人;

  二种说是婚纱店老板因拍摄太伏现场情况后被黑社会追打

  真相

  经警方核实,该事件实为泸州江阳鱼塘街道振新路“鸿通—海上威尼斯”售房部发生的一起纠纷,并非发生在泸县太伏,更不是发生在泸县太伏中学。

  2017年4月2日14时许,接110指挥中心指令,在泸州江阳鱼塘街道振新路“鸿通—海上威尼斯”售房部有人打架。经了解系“天誉房产公司”销售部负责发传单的8-9名老年妇女在“鸿通海上威尼斯”售房部门口聚集称自己同事被打讨要说法,天誉销售公司负责人王某也随即赶到现场,随后民警将聚集在“鸿通海上威尼斯”门口的8民老年妇女劝离。 下午17时30分许,派出所接到王某报警称自己在“鸿通海上威尼斯”售房部门口的公路上被7、8名男子殴打,其同事拍摄了被打的相关视频。目前该案件公安机关已立案侦查,案件正在进一步调查办理中。

  谣言视频二

  网传学生在教室被人用钢管殴打视频。

  真相

  此视频为2015年12月1日武当山一初三男生教室内猛打同学24棍,并非网传泸州泸县太伏事件。

  谣言视频三

  网传现场警察拔枪视频

  真相

  此视频为2017年3月2日13时30分许,中江公安交警大队在县城伍城路建设银行红绿灯路口开展道路交通整治发生的事件,并非泸州太伏处置现场视频。对此,@中江公安于3月3日对此事进行了通报。

  谣言视频四

  网传泸县太伏被坠亡的男生临死前被殴打的奄奄一息的惨状视频

  真相

  此视频并非泸县太伏事件,也未发生在泸州辖区。该视频原版应为1分10秒时长,并未编辑入其他音频。之后网上流传出时长为59秒剪接版及1分10秒配乐版,均被人为编辑。原版视频内能清晰分辨出有两名被打少年,视频中提到被打人员姓名,并非泸县太伏中学学生赵某。

  该视频也得到细心网友的证实

编辑:sf_houlu

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 英国还没脱欧!先砸5亿给护照换个色
  • 南宋名将刘锜大破金兵重装军团
  • 典出帝王的50个成语及其典故
  • 《人民的名义》:戳痛你的是现实
  • 三观不同的人在一起有多累?
  • 排名第一的撩妹美食:抹茶蛋黄酥(图)
  • 0