分享
2017年04月07日13:42 新闻晨报

分享

  原标题:共享车被私自上锁 上海一孕妇为惩治将车藏至1公里外

  如今,私自上锁把共享单车变成“私家专车”,随意损坏共享单车……这些最近屡屡被曝光的行为,让人大呼“不文明”的同时,也在思考如何才能减少这样的情况。

  “如果共享单车公司管不过来,那我们就自己想办法,自发地监督和‘惩治’一下这些自私的人。”准妈妈胥洋说道,为抵制不文明骑行行为,她甚至将被上锁的单车移到了1公里以外的地方。

  “藏”起被上锁的单车

  胥洋是一名“90后”的准妈妈,现在是上海师范大学学科教学(化学)专业的在读研究生,这学期,她经常往返于上师大徐汇校区和奉贤中学(实习单位)两地。

  上周末,胥洋在奉贤百联吃完午饭后,正准备骑一辆共享单车前往奉贤图书馆自习。一出奉贤百联西南面的大门,她就看到了一辆单车非常“霸气”地停在正当中,“估计前一个人刚用完没多久,我上去准备获取解码锁,结果发现居然是‘双保险’,一把黑色的大锁锁在车子的后轮上。”

  见此情况,胥洋将这辆单车“挪”到了百联的对面,“藏”到了靠近停车场的一个角落处。“目的就是让上锁的人找不到。我还用手机APP举报了‘公车私用’,同时也上传了照片。”

  推着单车走了1公里

  胥洋说:“在奉贤百联周边的非机动车停放区域,空闲的‘小黄车’(ofo单车)还是很多的。所以挪完那辆车后,我又回到了百联停放自行车的区域,准备骑其他的‘小黄车’去图书馆。”

  但在“车丛”中,一辆上了私锁还加了“电镀”色的“小黄车”又引起了她的注意,“当时看到这辆车的时候,头皮都麻了,很生气,气炸了!”胥洋说,这辆车后轮还是原有的样子,但是车身前半部分,已经变成了黑紫色,而且车牌也被人为拆除了,“这人的素质也太差了,共用的自行车被糟蹋成这样。”

  “那层‘电镀’色我试着抠了抠,感觉是用贴膜贴上去的。这辆车应该被人占用很久了,因为看款式是最早的大尺寸轮毂,所以我毫不犹豫就把这辆自行车给移走了。”胥洋说,搬这辆单车时,感觉自己的力气特别大,“我把上锁的后轮抬着,前轮还是在地上滚的,所以还比较轻松,不知不觉就走了1公里,直接从百齐路到南奉公路,再到奉秀路,因为这辆车连车牌都没有了,我就直接打了客服电话投诉,后来因为一直没打通就放弃了。”

  给不文明用户一个警告

  胥洋说,移完这辆“小黄车”之后,弄得一身都是泥,还把满手是泥的照片发给了老公和同学,“他们都说我是不是傻,自己和宝宝的身体不要紧啊!再说那些素质差的人再骑另一辆不就可以了么。”

  但胥洋并不这么认为,“如果你每次锁车后都找不到车,还损失了一把锁,你还会锁吗?市民、管理部门和共享单车公司,一起来监督,谁还敢上锁。”

  那为什么会想到移车呢?胥洋说,之前在网上逛一些论坛时,也看到过这样的不文明行为。这些网友“正能量”满满,还集思广益,用各种办法对付这些上了私锁的单车使用者。“例如,我看到有些网友用502胶水、口香糖、折断的牙签堵住锁眼,还有在路边五金店买锯子锯开私锁的,当时看着就是觉得挺有意思的,没想到我也真的遇上了这种情况,但当时身边什么‘工具’都没有,我从小身体就挺好的,干脆就‘挪车’吧,也算给那个自私的使用者一个警告吧。”

  ofo上海方面负责人欧先生表示,确实已经关注到许多市民自发对给共享单车上私锁等不文明行为进行“纠察”,维护共享单车的秩序,非常感谢这些热心的市民,“尤其是胥女士这样的事例,更是让人觉得暖心,不过也要注意自己的身体。”

  欧先生坦言,之前的“小黄车”因为解锁比较简单,所以从某种意义上也会“诱导”用户去占为己有。近期,他们将投放具有新一代电子锁功能的单车,且通过一些技术手段,解锁时间反而还会减少。

编辑:sf_jiazhi

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 英国还没脱欧!先砸5亿给护照换个色
  • 南宋名将刘锜大破金兵重装军团
  • 典出帝王的50个成语及其典故
  • 《人民的名义》:戳痛你的是现实
  • 三观不同的人在一起有多累?
  • 排名第一的撩妹美食:抹茶蛋黄酥(图)
  • 0