分享
2017年11月07日09:09 政府网站

分享

  原标题:内外勾结植入木马牟利,乐视员工获刑4年半

  乐视云计算公司员工闫某,为倒卖流量牟取私利,在职期间受上家吴某的委托在公司的207台服务器上种植木马程序。日前,海淀法院以非法控制计算机信息系统罪判处被告人吴某有期徒刑5年,罚金2万元;判处被告人闫某有期徒刑4年6个月,罚金1万元。

  2017年1月至3月,被告人吴某受他人(另案处理)指使,通过网络联系上在乐视云计算公司担任工程师的被告人闫某,并向其提供木马程序。被告人闫某接收木马程序后,利用职务之便登陆公司内部系统将上述木马程序布置在乐视云计算公司分布于呼和浩特等地的207台服务器上。2017年3月3日,有服务器发出预警,乐视云计算公司经排查发现员工闫某具有重大嫌疑。后公司报警,闫某、吴某陆续被公安机关抓获。

  据了解,作为闫某的上家,吴某表示自己只是通过QQ得知有人以100元1G的标准收购流量且提供程序,因此找人想以此牟利,但不知道会触犯刑法。而闫某作为技术人员,也承认知道安装木马程序后,外部人员能利用该程序远程控制服务器,并可能利用该功能进行不法活动,但其在金钱利益的驱使下仍铤而走险,利用工作便利将木马程序布置在了公司的服务器里。

  法院经审理后认为,被告人吴某、闫某违反国家规定,对计算机信息系统实施非法控制,情节特别严重,已构成非法控制计算机信息系统罪。本案证据确实、充分,指控罪名成立。考虑到被告人能如实供述罪行,且均系初犯,且已退缴相应赃款,对其二人依法从轻处罚。最后,法院作出上述判决。

  [法官提醒]:

  互联网络并非法外之地,这一案件对每一个互联网从业人员、每一位互联网用户都是警示,学法守法都成为一门不应“逃课”的必修课,不应为蝇头小利而最终导致身陷囹圄;这一案件也提醒众多互联网公司,加强自身网络安全管理,是为客户提供优质服务的首要前提。

  来源:海淀法院网

编辑:sf_shanshan

相关阅读

上一页
下一页

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 一盘“西红柿鸡蛋”,炒糊了三观
  • 在哈佛读的书,为何还选不好家委会?
  • 晚清名妓:“护国娘娘”赛金花
  • 随笔:唤起人身上已经丢失的性灵
  • 相爱相亲:豆瓣评分8.6为啥票房800万
  • “爱最大的克星,我想应该是距离”
  • 秋风吹尽黄金叶,北京变成了北平(图)
  • 0