分享
2018年01月31日10:06 每日经济新闻

分享

  原标题:广药集团凉茶系列官司“首败”:福建高院一审驳回全部诉求

  从“商标争夺”、“广告语大战”到“红罐之争”,广药集团与加多宝已在商标及包装上纠缠多年。在此前的两轮较量中,加多宝均败诉,连输19场。但广药集团近日收到福建高院关于广药集团与福建加多宝“擅自使用知名商品特有包装装潢纠纷案”的一审判决书,驳回广药集团全部诉讼请求。

  每经记者 金喆 每经编辑 宋思艰

  “凉茶双雄”持续多年的对垒中,加多宝终于扳回一城。

  1月30日,白云山公告称,控股股东广药集团于近日收到福建高院关于广药集团与福建加多宝“擅自使用知名商品特有包装装潢纠纷案”的一审判决书,驳回广药集团全部诉讼请求,并由广药集团负担案件受理费54.18万元。

  广东一位饮料行业的经销商人士对《每日经济新闻》记者坦言,与前几年的官司战、口水仗相比,王老吉、加多宝这两年的营销策略更务实,加大对消费升级市场的培育和关注。因此,虽然广药集团输了官司,更多对决还是在终端市场来体现,谁的凉茶卖得好,才更胜一筹。

  广药集团在凉茶系列诉讼首败

  据了解,该诉讼还需上溯至2015年。当年6月,广药集团向福建省高级人民法院对福建加多宝饮料有限公司(以下简称福建加多宝)提起诉讼,请求判令福建加多宝立即停止使用与广药集团“王老吉”凉茶特有包装装潢相同或相近似的包装装潢,并停止生产、销售及销毁全部库存的被诉产品。

  广药集团还提出,请求判令福建加多宝赔偿自2012年6月起至该案一审判决作出前,因侵权造成的经济损失3亿元,及合理维权费用100万元。2017年9月16日,广药集团变更诉讼请求,将经济损失由3亿元调低至1亿元。

  白云山表示,根据规定,如不服判决,可以在判决书送达至日起15日内向法院递交上诉状,并按照对方当事人的人数提出副本,上诉至最高人民法院。预计上述判决对公司当期或期后利润不会产生影响。

  值得一提的是,从“商标争夺”、“广告语大战”到“红罐之争”,广药集团与加多宝已在商标及包装上纠缠多年。在此前的两轮较量中,加多宝均败诉,连输19场。

  2017年8月17日,最高人民法院在第一法庭宣布终审判决结果:广药集团与加多宝公司对涉案“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益的形成均作出了重要贡献,双方可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。“互不侵权,互不赔偿”,为这场被称作“中国包装装潢第一案”的持久战画上了句点。

  这也意味着,广药集团在最高人民法院的判决后迎来首败,也是王老吉、加多宝系列诉讼中广药集团第一次败诉。

  凉茶竞争遭遇瓶颈

  作为本土最大的饮料品种,王老吉的每一个动向都牵动着消费者的心。1月24日,就在第48届世界经济论坛年会开始前的推介现场,广药集团发布了王老吉新出的可乐型凉茶饮料——王老吉可乐。

  食品饮料战略营销专家徐雄俊此前对《每日经济新闻》记者表示,2012~2014年,凉茶行业保持年均50%~100%的高速增长;2015年开始整体放缓;2016年中国凉茶行业市场销售收入达561.2亿元,同比增长4.2%。而在终端市场,王老吉、加多宝占据了八成以上份额,呈现出“二元竞争”的市场格局。

  在高速的跑马圈地后,王老吉、加多宝在终端市场的战争有了熄火的迹象,双方关系趋于缓和。前述经销商人士也提到,目前两家企业针对各自的消费群有了更精准的市场策略,比如加多宝做火锅、小龙虾等场景化营销,与中粮集团在资本层面合作来解除人员流失、产能等危机,王老吉则尝试更多年轻化的创新策略,比如开凉茶铺、做多元化饮品。

  广药集团董事长李楚源公开表示,之所以以全球闻名的“可乐”来命名,是因为这款产品以中草药为原料,加上国际化、时尚化的口感,更适合国际市场,并希望以此吸引世界瞩目,带来更多合作。不过,品牌营销专家陈玮认为,凉茶与可乐的产品跨度较大,依照王老吉的营销和产品属性,创新做可乐的前景难料。

编辑:sf_xueyan

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 撸猫养蛙,中国就进入低欲望社会了?
  • 逆行被撞身亡还要负全责,交警判得好!
  • 古代弓与弩的各自专用箭矢怎么区分?
  • 散文:忧伤甚至奢侈成了一种古典
  • 尺度大到犯规!却是一部良心好片(图)
  • 那个渴望激情的女人后来怎么样了
  • 讲真,为这家书店你值得来一趟日本!
  • 0