分享
2018年06月13日10:08 经济日报

分享

  原标题:海关重拳打击“洋垃圾”走私

  随着海关总署署长倪岳峰一声令下,广东分署及天津、上海、南京等25个直属海关在全国17个省(区、市)同步收网,一举打掉涉嫌“洋垃圾”走私的犯罪团伙39个。

  5月22日凌晨的这一幕,引发了社会各界对“洋垃圾”走私的再次关注。作为近年来全国海关最大规模的打击“洋垃圾”走私集中行动,当天共查获废矿渣、废五金等各类走私废物13.7万吨,查证走私废塑料、废矿渣、废五金共60.65万吨,抓获犯罪嫌疑人137名。

  今年以来,全国海关会同有关地方和部门组织开展“国门利剑2018”联合专项行动,对洋垃圾、象牙等濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私,实施专项打击和集中整治,取得积极战果。据海关统计,今年1月份至5月份,全国海关立案侦办走私犯罪案件1613起,其中立案侦办涉税走私犯罪案件716起,案值138亿元;立案侦办非涉税走私犯罪案件897起。

  海关总署新闻发言人张广志介绍,今年以来全国海关已针对“洋垃圾”走私开展了3轮高密度、集群式、全链条的集中打击,全力封堵拦截“洋垃圾”走私入境,共立案侦办走私废物犯罪案件248起,查证各类涉案废物95.58万吨。

  “走私进口禁止类固体废物属于违法犯罪行为,进口限制可用作原料的固体废物,同样要严格遵守国家法律法规,履行报批、申领、备案等相应手续,合法进口、合法使用。”张广志提醒广大进出口企业,来自生活源的废塑料、未经分拣的废纸、废纺织原料等4类24种固体废物,已从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调整列入《禁止进口固体废物目录》,上述固废物从今年元月1日起已被禁止进口。

  粮食、冻品、食糖等农产品与老百姓生活密切相关,而这些领域也正是海关打击走私的重点内容之一。

  5月12日,济南海关立案侦办一起海上偷运走私白糖进境案,涉案走私白糖6000余吨。经查,犯罪嫌疑人受走私团伙雇佣,关闭船舶定位识别系统,通过海上偷运方式运至非设关码头。一周后,广州海关在珠江口水域查获一起涉嫌走私白糖进境案,涉案走私团伙伪造随船运输单证,安排涉案货船通过公海偷运方式从珠江口水域走私进境。现场抓获涉案人员10名,查获涉案白糖1600吨。

  据统计,前5个月,全国海关立案侦办冻品走私案件104起,案值39.43亿元,查证冻品2.3万吨;立案侦办食糖走私犯罪案件25起,案值3.16亿元,查证涉案食糖5.07万吨。张广志表示,粮食、冻品等农产品走私事关国计民生,在冲击国内粮食市场、影响农民收益的同时,危及农业产业的健康发展,影响国家粮食战略安全,而未经检疫的农产品流入市场,还严重危害人民群众舌尖上的安全。(记者 顾 阳)

编辑:sf_xueyan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 老师被家长打,家校关系底线在哪
  • 中国足球为啥进不了世界杯?
  • 民国争论:一夫一妻制是否可长期维持
  • 怀念同桌:美好未来在脑海里勾勒好了
  • 这部性骚扰好剧被砍,简直天理不容
  • 这几类情商高的女人,运气都不会差
  • 中东的贝鲁特像欧洲的巴黎吗?(图)
  • 0