分享
2018年08月10日14:53 北京青年报

分享

  原标题:少年网购仿真枪案今日再审 枪支认定标准成焦点

  四川男孩刘大蔚网购仿真枪被判无期案又有新进展。8月10号上午,福建省高级人民法院在漳州中院开庭再审此案。北青报记者获悉,目前庭审已经结束,法院将择日宣判。

  2015年4月30号,四川小伙刘大蔚因从台湾一家网站网购24支仿真枪,被福建省泉州市中级人民法院以“走私武器罪”判处无期徒刑,刘大蔚不服向福建省高级人民法院提出上诉。同年8月,福建省高院驳回上诉,维持原判。

  2016年10月18日,福建高院发布通报称,经依法复查,福建高院作出再审决定,认为原判以走私武器罪,判处原审被告人刘大蔚无期徒刑,量刑明显不当,决定本案由福建高院另行组成合议庭进行再审。

  2018年3月28日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布了《关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复》,对以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题作出规定。《批复》明确,对于非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、持有、私藏、走私以压缩气体为动力且枪口比动能较低的枪支的行为,在决定是否追究刑事责任以及如何裁量刑罚时,不仅应当考虑涉案枪支的数量,还应考虑行为人的主观认知、动机目的等。

  8月10号上午,福建高院在漳州中院对刘大蔚案再审开庭。在庭审中,刘大蔚的辩护律师徐昕做了无罪辩护,他认为,刘大蔚没有走私的故意,对玩具枪会被认定为真枪没有认识,也不是以赢利为目的。 刘大蔚本人没有任何走私的客观行为,既没有违反海关法规,共谋实施走私行为,对卖家的行为不知情。刘大蔚的行为没有社会危害性。

  法院没有对本案当庭宣判。

编辑:sf_yanan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 东京医科大学压低女考生分数背后
  • 易中天:凭什么就他敢怼汉武帝?
  • 小说:夜空下“远方的恋人”咖啡馆
  • 最后情怀也换钱,《爱情公寓》还剩啥
  • 女人30集体分手,爱自己才是终身浪漫
  • 来一场轻旅行,在宫城县随时准备穿越
  • 0