分享
2018年08月10日16:17 澎湃新闻

分享

  原标题:因检举一汽高管张晓军,受贿4千万的他少服两年刑近日获假释

  澎湃新闻从中国裁判文书网获悉,近日,因在服刑期间认罪悔罪,一汽大众销售有限公司奥迪销售事业部原副经理周纯获假释。假释考验期至2019年9月9日。

  中国第一汽车集团公司是中国汽车工业的起点,有着“共和国长子”的美誉。然而,2011年起一汽集团就陷入了反腐漩涡之中,集团原董事长徐建一在内的上百人被查,数十位集团高层落马。

  其中,被周纯拉下马的高管就有三位:一汽轿车销售公司原总经理张晓军、一汽大众汽车有限公司奥迪销售事业部原副总经理肖敏、一汽大众汽车有限公司原副总经理兼销售公司总经理李武。

  因检举有功,周纯获改判,少服刑2年。

  手握4S店大权,受贿4400万

  据《法制晚报》报道,周纯利用其工作便利,在经销商建立新的品牌4S店申请前、申请后考核,以及审批过程中,为33家一汽大众品牌经销商的投资人或部分总经理提供内幕信息,从而收受贿赂。

  周纯的权力不止于此。2007年4月至2009年4月,周纯因在资源分配上对河南省漯河市宝捷汽车销售服务有限公司董事长刘某某有所倾斜,刘某某分3次给予周纯人民币23万元。行贿方证言也显示,企业给周纯塞钱是因为周纯在工作上对企业形成制约关系,决定该供应商在一汽大众汽车有限公司的考评结果,并能决定下一年的合同量。

  刑事判决书显示,2007年4月至2013年2月,周纯在担任一汽大众销售有限公司大众品牌东部区域销售事业部副总经理、大众品牌副总经理期间共计收取48人给与的贿赂款,合计人民币2153万元、港币171万元、美元183.6万元、欧元107.4万元、澳大利亚元1.3万元。

  澎湃新闻记者粗略一算,受贿额折合人民币约4400万元。

  曾揭发三高管立功获改判

  2015年9月9日,吉林省梅河口市人民法院作出判决,认定被告人周纯犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑七年,随后周纯在吉林省长春北郊监狱服刑。

  据澎湃新闻记者了解,多年来周纯和张晓军、肖敏,李武一同共事。

  案发后,周纯揭发了这三个老熟人的受贿行为。

  吉林省梅河口市人民法院认为,周纯检举、揭发肖某犯罪,属一般立功;检举、揭发张某、李某重大犯罪,张某、李某可能被判处无期徒刑以上刑罚,属重大立功,对周纯依法从轻处罚。

  最终,周纯被改判为有期徒刑5年。

  一汽贪腐案女高管近日减刑6个月

  澎湃新闻记者还注意到,就在8月3日,一汽贪腐案另一涉案人员获减刑,她就是一汽通用轻型商用汽车有限公司原党委书记、纪委书记、工会负责人梁晓梅。

  2015年11月24日,吉林省吉林市中级人民法院作出刑事判决,认定梁晓梅犯贪污罪、受贿罪,判处有期徒刑十三年。

  经审理查明,梁晓梅在担任中国第一汽车集团公司营销部管理部部长期间,利用职务便利,将7000台高尔夫汽车销售利润转入一汽储运有限公司,并于2005年2月至2006年12月间,安排行销管理部崔平以提取贵宾客户补贴款名义提取现金9472173.05元,后梁利用管理该笔款项便利,在贵宾客户补贴政策取消后,私自将此款中的5307348.05元据为己有。

  澎湃新闻从中国裁判文书网获悉,吉林省长春市中级人民法院认为,梁晓梅在服刑期间确有悔改表现,符合法律规定的减刑条件,最终获减刑六个月。

编辑:sf_shanshan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 东京医科大学压低女考生分数背后
  • 易中天:凭什么就他敢怼汉武帝?
  • 小说:夜空下“远方的恋人”咖啡馆
  • 最后情怀也换钱,《爱情公寓》还剩啥
  • 女人30集体分手,爱自己才是终身浪漫
  • 来一场轻旅行,在宫城县随时准备穿越
  • 0