房产继承惹纠纷 桥西法院法官调解续亲情

房产继承惹纠纷 桥西法院法官调解续亲情
2018年08月27日 14:14 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:房产继承惹纠纷 法官调解续亲情

  近日,一起继承案件的当事人李某来到石家庄市桥西区法院,向振头法庭副庭长王娜赠送了一面锦旗,锦旗上绣有“心系群众解民忧 公正廉明暖人心”的字样。李某说:“法官设身处地为我们着想,调解了我们的案子,太感谢了!”

  李某的父亲去世后,留下两套房产,但家中兄弟姊妹5人,还有个年迈的老母亲需要照顾,如何分配遗产和照顾老人,成了摆在他们面前的一个难题。2018年3月,兄妹5人因房产继承纠纷来到了桥西法院,振头法庭副庭长王娜受理案件后,认真研究分析案情,凭借多年的家事审判经验,她认为此案可以先进行调解,以避免矛盾纠纷的激化。

  在准备调解期间,她了解到李某已经年过七旬,患有糖尿病等病症,又因为脑梗治疗结束刚出院,便暂时将案件“缓一缓”,密切关注他的身体状况,待李某病情稳定后,才开始进行调解工作。庭前调解过程中,五兄妹对母亲单独继承一套房产没有任何异议,但对另外一套房产如何分割则有比较大的分歧。一次调解不成,那就再来一次,王娜看出兄妹几人也并不想在法庭相见,调解成功有很大的希望,她积极组织调解,对兄妹几人动之以情、晓之以理,不厌其烦的讲解法律法规及相关知识,在调解过程中缓和了五兄妹的关系,促进了他们之间的沟通交流,最终,五兄妹达成了一致意见,决定由李某的弟弟妹妹及母亲五人按等额继承房产,并将两套房屋都过户到母亲名下,李某不在主张该房屋份额,弟妹4人共同补偿李某房款20万元。随着民事调解书的生效,这场兄妹继承房产的官司得到了圆满的解决。为此,李某特意送来锦旗,感谢王娜法官既解决了纠纷又让他们重拾亲情。

  来源:桥西法院

责任编辑:刘杰

房产调解亲情

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有