重庆宣判一起特大电信诈骗案 涉案金额748万

重庆宣判一起特大电信诈骗案 涉案金额748万
2019年04月16日 09:43 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:重庆宣判一起特大电信诈骗案 涉案金额748万余元 3名主犯均获刑13年以上

  本报讯  (记者  刘  洋  通讯员  税安礼)近日,重庆市沙坪坝区人民法院对一起特大电信诈骗案进行了一审公开宣判,赖某、谢某、林某3名主犯均被判处十三年以上有期徒刑,并分别处以罚金和追缴违法所得。据悉,本案被告人多达38人,涉案金额748万余元,被害人1000余名,社会影响十分恶劣。

  法院经审理查明,被告人赖某、谢某、林某在2016年12月至2017年7月期间,组织领导招募的35人实施诈骗活动,形成了以其3人为主犯,以其他35名不同层级的同案人为一般成员的电信诈骗集团,致使湖北、重庆、四川、云南、福建、北京、河北等地的众多被害人所持有的某银行银行卡“被消费”4500余次,涉案金额达748万余元,其中一名被害人最多被骗58万元。

  该犯罪集团人员分工明确、配合密切、作案隐蔽,各个环节均通过网络实施,以赖某等3人为主导,形成了“卡商-背包客-话务员-券商-提手”的犯罪链条。在具体实施诈骗的过程中,第一步是发短信:“背包客”通过“伪基站”冒充中国工商银行95588号码,在全国部分省市向不特定人员发送以“信用卡提升额度”为名的诈骗短信,并在短信内预留由“卡商”提供的用他人身份信息办理的电话卡号码(俗称“黑卡”)。第二步是骗信息:被害人在收到诈骗短信后,如拨打预留电话咨询信用卡提额事宜,则该电话会被冒充工商银行客服人员的“话务员”接听,被害人会被要求输入身份证号码、手机号码、银行卡号、密码、验证码等信息。第三步是转资金:“话务员”在截获上述信息后,用被害人银行卡在网络购物平台购买游戏点券,充值到被告人的游戏账号内,然后由“券商”收售点券,“提手”则负责提供银行账户并将犯罪所得提现,从而将被害人银行卡内的资金予以转移。第四步是分赃款:“劵商”“卡商”“背包客”“提手”在各环节收取一定费用后,交由赖某等3名主犯;赖某等人收款后以现金的方式支付“话务员”的提成,余款由3人占有。

  法院经审理认为,该犯罪团伙的被告人以非法占有为目的,冒充银行工作人员,通过发送诈骗短信诱使被害人拨打电话,骗取不特定多数人财物且数额特别巨大,其行为均构成诈骗罪,且为共同实施诈骗犯罪而组成较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。沙坪坝区法院根据各被告人的犯罪事实、对社会危害程度和其他量刑情节等,依法作出上述判决。

  法官提醒广大群众,电信诈骗手段层出不穷,光凭电话或短信号码不能判断真伪,骗子可能伪装成任何人:亲戚朋友、银行客服、司法人员……最终目的都是为了骗钱。唯有提高警惕才能保护财产安全,对于各类短信或来电不要轻易相信,确需办理业务应前往当地正规机构现场咨询,决不能向陌生人暴露个人身份信息和银行账户信息。

  来源:人民法院报

责任编辑:许亚楠

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有