分享
2018年06月13日13:47 人民邮电报

分享

  原标题:梧州频现通信电缆被剪事件 广西6月1日起实施电信设施建设与保护条例

  近日,广西梧州市红岭片区、龙新片区、藤县平福镇社平村等多个区域的移动宽带用户先后反映:“宽带网络无法使用!”梧州移动的抢修人员迅速赶到现场,对设备和线路进行核查、检修。结果让人震惊——竟是人为蓄意剪断!

  [事故现场回放]

  为此,笔者采访了梧州移动相关负责人。“我们正在收集和整理相关证据,将保留追究肇事者法律责任的权利。”该负责人说,“破坏、盗窃公用电信设施是触犯《刑法》的,属于违法犯罪行为。随着通信网络规模的迅速发展,通信基础设施已成为社会的重要公共基础设施,如同水、电、气一样关系着千家万户的利益,是不可或缺的民生工程。”据该公司不完全统计,今年以来已累计发现家庭宽带光缆恶意破坏事件79起,涉及移动家庭宽带用户1.6万户,造成损失超过11万元。

  [以案说法]

  近日,梧州移动藤县分公司联合藤县公安机关查获了一起破坏通信设备案件,现场抓获犯罪嫌疑人1名。

  5月16日下午5时,藤县移动装维人员完成了日常巡检工作后,路经南镇桥头时发现一名中年男子正拆卸移动光交箱内的通信设备和线路,随后还将拆卸下来的设备零件放入随身携带的一个袋子里。

  见此情境,装维人员立即上前大声喝停。经过询问得知,该名男子正打算将拆卸下来的通信设备和线路拿去卖。装维人员立即报警。随后,藤县琅南派出所民警迅速赶到,将该名男子及现场拆卸的通信设备、线路等一并带回派出所进行调查处理。

  据了解,该名男子的此次移动光交箱破坏事件,共影响了藤县琅南镇共计5个4G基站及部分移动宽带端口,直接影响了琅南镇300多名客户使用移动宽带业务,部分移动客户通话也受到了影响。

  [通信光缆及设施保护相关法律法规]

  国务院、中央军委颁布《关于保护通信线路的规定》

  第七条 各单位和人民群众都不得损坏通信线路设备或有危害通信安全的行为。

  第十一条 任何单位和个人,违反本规定,造成损坏线路、阻断通信的,应责令其承担修复线路的费用并赔偿阻断通信所造成的经济损失,直至依法追究刑事责任。

  《中华人民共和国刑法》

  第一百二十四条 破坏广播电视设施、公共电信设施、危害公共安全的,处3年以上7年以下有期徒刑;造成严重后果的,处7年以上有期徒刑。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》

  第三十三条 盗窃、损坏通信设施,处十日以上十五日以下拘留。

  《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例》(2018年6月1日起实施)

  第八条 电信设施属于公共基础设施,受法律保护。任何单位或者个人不得阻碍依法进行的电信设施建设,不得危害电信设施安全,不得利用电信设施从事危害国家安全、公共安全、社会公共利益或者侵害他人合法权益的活动。

  温馨提示:保护通信光缆和通信设施是全社会每个公民的责任和义务,对于用施工等方式破坏通信光缆的行为,应主动劝阻和制止;发现盗窃、破坏行为和违法犯罪分子,应主动向当地公安机关、通信管理部门或10086举报。

编辑:sf_shanshan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博
0