新版秦岭生态环保条例:核心保护区范围扩大

新版秦岭生态环保条例:核心保护区范围扩大
2019年12月02日 10:18 央视

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:新版秦岭生态环保条例:保护优先、责任追究终身

  从12月1日开始,修订后的《陕西省秦岭生态环境保护条例》正式施行。记者注意到,修订后的《条例》立法理念已从“限制开发”变为“保护优先”,将原条例“禁止开发区、限制开发区和适度开发区”对应修改为“核心保护区、重点保护区和一般保护区”。

  核心保护区范围显著扩大

  《条例》将核心保护区范围由海拔2600米以上扩大到海拔2000米以上,将秦岭主梁两侧各1000米、主要支脉两侧各500米以内的区域和有关保护区块列为核心保护区,其面积占比由0.77%提高到13.92%、重点保护区面积占比由26%提高到30%。

  严标准、多措施保护生态环境

  《条例》还规定了“核心保护区不得进行与生态保护、科学研究无关的活动”“重点保护区、一般保护区实行产业准入清单制度”“淘汰高污染、高耗能、高排放落后产能,鼓励发展绿色循环经济”“禁止在核心保护区、重点保护区勘探、开发矿产资源和开山采石,禁止在秦岭主梁以北的秦岭范围内开山采石”等内容。

  核心保护区、重点保护区禁止房地产开发

  《条例》第五十三条明确规定,在核心保护区、重点保护区禁止房地产开发。在一般保护区进行房地产建设活动,应当遵守法律法规的规定,符合国土空间规划、秦岭生态环境保护规划和控制性详细规划的要求,依法办理审批手续。

  实行责任追究终身制度

  通过对比,记者发现,本次修订后的《陕西省秦岭生态环境保护条例》专门增加了“监督管理”一章,在考核评价与责任追究上,则规定秦岭区域内县以上人民政府实行自然资源离任审计和生态环境损害责任追究终身制度。对秦岭生态环境质量状况持续下降或者未完成秦岭生态环境质量状况改善目标的地区,要对有关政府的主要负责人进行约谈。

  (央视记者 吴成轩 钱金库)

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有