新版土地管理法全面实施 这些规定值得关注

新版土地管理法全面实施 这些规定值得关注
2020年01月06日 15:32 央视

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:城里人不能去农村买宅基地!新《土地管理法》还有这些规定

  央视网消息:今年1月1日,关系到亿万农民切身利益的新修正《土地管理法》开始全面施行。此次《土地管理法》在农村土地管理方面做出了多项创新性的突破,引发社会普遍关注。那么,新修正的《土地管理法》,如何更好保护农民合法权益助推乡村振兴,如何破除城乡一体化发展的制度性障碍?自然资源部法规司相关负责人接受记者的独家专访。

  土地征收制度改革是当前农村土地管理领域的一个难点所在。我国现行征地制度存在征地权行使范围过宽、补偿标准低、安置途径单一等问题。

  新修正的《土地管理法》对征收土地范围作出了明确的界定,为了公共利益的需要,因军事和外交需要用地、政府组织实施基础设施建设、公共事业、保障性安居工程、成片开发建设及法律规定可征收农民集体所有土地的其他情形等六种情形需要用地的,可征收集体土地,其目的就是为了缩小土地征收范围,防止随意盲目侵占农民的土地权益。

  新修正的《土地管理法》还完善了土地征收程序,把原来的批后公告改为了批前公告,拟申请征地的地方人民政府应当将征地的有关事项公告“至少30日”,听取被征地的农村集体经济组织及其成员等方面的意见。必要时还要就征地补偿安置方案召开听证会,使被征地农民在整个过程中有更多参与权、监督权和话语权。

  最大限度保障被征地农民权益

  在推进征地制度改革过程中,征地补偿是广大农民朋友最为关注的问题。新修正的《土地管理法》将最大限度保障被征地农民的权益。

  新修正的《土地管理法》明确规定,征收土地应当给予公平合理的补偿,保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。特别是删除了土地补偿费和安置补助费,总和不得超过土地被征收前3年平均年产值的30倍这个规定。

  新修正的《土地管理法》规定,征收土地应当依法及时足额支付土地补偿费、安置补助费以及农村村民住宅、其他地上附着物等的补偿费用,并安排被征地农民的社会保障费用。

  征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省、自治区、直辖市通过制定公布区片综合地价确定。区片综合地价应当综合考虑土地原用途、土地资源条件、土地产值、土地区位、土地供求关系、人口以及经济社会发展水平等因素,并至少每3年调整或者重新公布一次。

  充分保障农村村民实现户有所居

  在农村,村民用作住宅保障的用地被称为宅基地,它的所有权属于集体所有,并无偿提供给村民使用。新修正《土地管理法》明确规定要充分保障我国农村村民实现户有所居。

  对于宅基地的管理,以及如何盘活利用闲置的宅基地,一直以来都是外界关注的焦点,新修正的《土地管理法》明确规定,人均土地少、不能保障一户拥有一处宅基地的地区,县级人民政府在充分尊重农村村民意愿的基础上,可以采取措施按照相关标准保障农村村民实现户有所居。

  国家允许进城落户的农村村民依法自愿有偿退出宅基地,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置住宅。

  不过近些年来,由于越来越多的农村居民迁入城市,有些还购买了商品房,其拥有的宅基地便闲置在农村,长期无人居住。那么城里人是否能去农村买宅基地呢?答案是目前肯定不行。如果社会资本、城市居民进入到农村宅基地的交易当中,会带来非常大的隐患。

  与此同时,农村居民在自家宅基地上建房,必须遵守土地利用总体规划和相关规定,也不能随便乱建。

  农地入市 建立城乡统一的建设用地市场

  新修正的《土地管理法》中,最受关注的是集体经营性建设用地入市的相关内容。明确规定农村集体经营性建设用地可以直接进入市场流转,改变了过去农村土地必须征为国有才能进入市场的局面。这将会大幅度增加农民的土地财产收入,赋予他们更多财产权利。

  长期以来,我国土地制度的一个重要特点,就是实行对集体土地的统一征收管理,这意味着除了农民住房用地和乡镇企业用地,以及农村的公共事业用地以外,其他用地必须实行征收,并转为国有土地,再由政府进行统一供应,而随着城乡经济一体化发展的内在要求,这种城市农村的土地双轨制已经渐渐成为了发展的瓶颈。

  新修正的《土地管理法》删去了从事非农业建设必须使用国有土地或者征为国有的原集体土地的规定。此外还增加了新的规定,对土地利用总体规划确定为工业、商业等经营性用途,并经依法登记的集体经营性建设用地,允许土地所有权人通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用。

  集体经营性建设用地入市问题关系到当今土地供应格局的变化,对于一些房地产热点城市,有望缓解用地相对紧张局面。

  新修正的《土地管理法》已经全面实施了,自然资源部法规司相关负责人还对记者表示,对应配套的法律法规正在加紧制定,比如集体经营性建设银行用地入市的指导意见,这个指导意见会对集体经营性建设用地的规定的范围、条件,进入土地市场的程序等内容作出更加细化的规定。

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有