分享
2017年03月08日11:44 中国新闻网

分享

  原标题:政协委员谈打假:加重处罚力度 让造假者倾家荡产

  全国两会期间,电商平台售假问题再次成为关注热点。打假如何向前推进?是否应调整法律?官方如何加强打击?电商平台如何承担打假责任?中新社记者7日就此采访多位全国政协委员。

中新社发 颜新阳 摄中新社发 颜新阳 摄

  张近东:假货是一整个产业链的问题

  全国政协委员、苏宁控股集团董事会主席张近东表示,假货不能说是某一个企业的问题,是一整个产业链的问题,应该由全社会共同解决,社会、国家、企业再到消费者,人人都应该出力。要从根源上入手,包括制度、法律、法规和企业自律等方面。

  朱征夫:罚款代替刑罚丧失威慑力

  全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫认为,现在市场上假货横行的主要原因是,很多地方在打击制假售假的过程中,以罚款代替刑罚。制假售假利润很高,罚款对制假者来说不算什么,不具威慑力。

  此外,普通百姓对打击制假售假意识不强,日常生活用品有时“图便宜”,导致假货有市场;网购平台也是有责任的,“现在网购平台推进用户评价等方式对售卖的产品进行监督,也是一种方法,但是很多网店售假之后获得一定利润就撤了,所以不好解决。”

  “现在说全民打假,我不主张职业打假人”,朱征夫表示,真正打假要靠具有鉴别商品真假专业能力的专门部门和执法部门,如质检、工商部门,律师可以介入,严重情况由公安部门办理。

  陈晓颖:对产品进行电子身份证管理

  全国政协委员、香港江胜集团董事长陈晓颖主张在法治上采取类似处理酒驾的高压政策,提高违法成本,不能只停留在口头和罚款上。

  陈晓颖建议,用创新的、信息化的手段来监管产品,让假货无处遁形。应该对产品进行电子身份证管理,不论在电商平台还是地面门店,都能够层层把关,让假货无法进入销售渠道,从而净化市场环境。“全社会动员起来,人人有识别真假的权利,政府有信息化管理的工具,再加上高度的法治约束,相信假货的问题会得到逐步遏制。”

  程田青:电商平台也须承担打假责任

  “打假只有进行时,没有完成时。”全国政协委员、山西中德集团董事长程田青指出,要建立中国社会诚信系统,必须让造假者付出沉重的代价,让造假者倾家荡产。“如果不诚信不付出代价,这个社会谁还讲诚信?”他说,诚信还应建立标准,让国人都明白,不能碰的底线在哪里。

  电商平台也必须承担打假责任,净化电商平台的队伍、环境,行业才能健康发展。程田青呼吁,电商平台要“与君子为伍”,把假货拒之门外。

编辑:sf_houlu

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 萨德真来了!它的威力你可能还不知道
  • 伯颜:制服汉人应灭尽张王刘李赵五姓
  • 琼瑶阿姨广为流传的10大“笔误”
  • 好有爱!大S模仿汪小菲马景涛附体
  • 女人千万不要活成别人口中的样子
  • 我们对新疆,好像一直有什么误解(图)
  • 0