分享
2017年04月07日13:59 长江网

分享

  原标题:共享单车实名制,禁止12岁儿童骑车出行

  日前,有网友在微博上发布消息称:一个孩子使用共享单车ofo时出了车祸。记者从共享单车ofo天津负责人处证实,事件确有发生:今年4月1日,一九岁男孩,在骑车过程中发生意外,单车手柄插入脖颈,单车系男孩母亲用手机为他解锁打开。(2017年4月6日 天津日报)

  “共享单车”近来在全国各大城市兴起推广。一方面,共享单车方便了群众出行,缓解了交通压力,降低了污染物排放,极大丰富了低碳出行理念的内涵。另一方面,共享单车推广以来也暴露了骑行安全缺乏保障、妨碍交通秩序、支付风险较大等诸多问题,其中骑行安全问题尤其突出。

  安全是出行的前提。倘若骑行安全缺乏保障,即使共享单车能给人们带来再多便利,共享单车的模式也是失败的。仔细梳理事故的前因后果,可以发现共享单车管理者ofo固然有不可推卸的责任,但意外的发生主要源于母亲代为解锁。尽管ofo已明令禁止12岁以下小孩骑车出行,但仍然有他人代替解锁的现象出现。因此,实名制是促进共享单车骑行安全的有力举措。

  实名制能够限制不符合规定的人员解锁骑车。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条明确规定:驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。12岁以下儿童骑行共享单车,既不符合法规要求,也不利于保护人身安全。共享单车实名制,能够有力限制不符合相关规定的人员解锁骑车,从而极大提高共享单车安全系数。

  实名制能够限制不适宜骑车的人员解锁骑车。共享单车管理机构会对每位拟授权骑行者进行资格审查,对驾驶记录不良者、身体条件不适宜骑车者进行有效限制,有效维护共享单车骑行秩序。此外,实名制意味着骑行者对骑行行为承担责任,也将有效抑制酒后骑行等危险骑车行为的发生。

  安全是幸福的基石。共享单车管理机构、骑行者、有关监管部门应共同努力,促进共享单车实名制,为共享单车铸牢安全之锁。

编辑:sf_jiazhi

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 英国还没脱欧!先砸5亿给护照换个色
  • 南宋名将刘锜大破金兵重装军团
  • 典出帝王的50个成语及其典故
  • 《人民的名义》:戳痛你的是现实
  • 三观不同的人在一起有多累?
  • 排名第一的撩妹美食:抹茶蛋黄酥(图)
  • 0