分享
2017年04月25日17:07 新浪司法

分享

  原标题:校园暴力愈演愈烈,重拳出击必不可少

  这几天又有一则新闻,牵动着很多父母的心,“北京昌平新东方外国语学校16岁女生被一男同学强奸杀害”,此事从去年案发至今,在近日终于迎来了开庭审理。在新闻采访中,受害女孩的母亲对媒体说:“没想过赔偿,我只想严惩他”。

  未成年人违法犯罪行为的惩处,应该是近两年以来网络上的最大热点争议之一。从网友热烈讨论发生在全国各地中小学的校园暴力事件,到今年两会各专家学者对这一问题建言献策,可见社会各界对未成年人违法犯罪问题的关注和重视。但目前,民众对于与未成年人犯罪相关的法律规定的了解和认识并不完全正确和全面。比如关于最基本的“刑事责任年龄”的界定,我国《刑法》第十七条的规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚”,根据这一条款,上面那起男生奸杀女同学的案件中,男生已经年满十四周岁,那么他就需要承担相应的刑事责任,同时因为他未满十八周岁,因此将从轻或减轻对他的处罚,并非像很多人以为的“只要是不满十八岁的未成年人就可以肆无忌惮地犯罪而不受惩罚”。另外,《刑事诉讼法》在程序方面也为未成年人设置了严格限制适用逮捕措施、附条件不起诉、不公开审理、封存犯罪记录等制度,试图实现“教育为主,惩罚为辅”的原则。

  而实际上,在未成年人违法犯罪的处理过程中,由于学校本身缺乏适当矫正机制、受害方与加害方和解了事、法律规定的宽泛与宽容等因素,最后往往造成了“既没有进行到位的教育和挽救,也没有实施有力的惩罚措施”的局面,导致已经走入歧途的未成年人又产生了“犯了罪也不过如此”的心理。当网络上的讨论热度降低后,人们就会忘记这些案件背后隐藏的各种隐患,如果国家没有主导推进相关制度和立法的完善,那么类似的事情还会不断地发生,人们一次又一次地谴责和遗忘……

  因此,就像全国人大代表刘晓翠建议的,我们需要制定反校园暴力法,即便是未成年人,只要触犯刑律,并达到了一定的后果,就应当依法追究刑事责任。同时,在刑法、刑事诉讼法中增补和修订相关的条款,或者由相关部门根据审判、执法实务情况出台相应司法解释。

  一直以来,法律规定对于未成年人犯罪都偏重于权益的保护,但实际上这部分规定落实在执法过程中往往是被忽略不计的,只有当严密而又系统的一套严厉措施摆在眼前,人们才会权益和惩罚并重。目前,在整治愈演愈烈的校园暴力等未成年人违法犯罪行为上,社会舆论导向和许多专家学者的意见已经达成了共识。同时,从各国家机关对社会事件的反应速度可以看出其处理问题力度大、效率高,不存在相互扯皮的阻碍,因此只要有大方向、有意愿和决心,出台、落实有效的法律和政策就不是遥远的事情。

  与此同时,学校也要加紧建立相应制度和措施,不管是成立“专门学校”,还是设立特殊的档案记录,都不能再坐视不管或者敷衍了事。

  其实,社会对于那些行为恶劣、有恃无恐的“社会你x姐”、“社会xx哥”的惩罚教育愿望,从来都不是为了给他们点颜色看看,而是为了那些被伤害的、被忽视的、需要保护的受害未成年人。同样是不懂事的孩子,犯了错误的坏孩子就必须受惩治而得教训,被欺负的弱者就理应得到安抚和疏导,抱着大事化小,小事化了的心态,一味地认为“孩子的事情都是小事”的家长是不合格的,这样下去坏孩子永远不会改正,好孩子还可能变坏。在校园暴力等未成年人违法犯罪愈演愈烈的今天,国家相关法律的重拳出击已经必不可少。

  北京市北斗鼎铭律师事务所 张心远

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_zhaohuan

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 五月天石头:回到舞台才终于眼耳同步
  • 呼叫纪检部门!一官员为改风水打邻居
  • 徐庶到底在何时向刘备推荐诸葛亮
  • 金庸笔下10大移情别恋
  • 同样是谐星,影帝范伟完胜赵本山!
  • 从高潮到厌倦,恋爱必经的5个阶段
  • 法国:埃菲尔铁塔背后的爱情故事(图)
  • 0