分享
2017年05月23日11:40 新浪司法

分享

  原标题:“高校私自出版学生电影作品”事件的争议焦点分析

  近日,微博上一名为“朱航导演”的用户发文称他的母校四川某学院在未经其许可的情况下,私自将他未上映的电影作品《翩翩起舞的姑娘》出版、售卖,严重侵犯了他的著作权。在事件引起众多网友关注后,该校回应称:“若我校有法律责任,绝不逃避并勇于承担”。

微博截图微博截图

  根据当事人朱航的微博所提供的信息,可以归纳出以下三个层层递进的事件争议焦点:

  一、电影《翩翩起舞的姑娘》的著作权人到底是谁?

  根据《著作权法》的规定,著作权应归属于作者。创作作品的公民即为作者;由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或者其他组织视为作者。在电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品中,其著作权应由制片者享有。

  朱航在其微博中称,他和他的七位同学担任主创,出资摄制完成了涉事电影,他是该片的唯一编剧和导演。校方不仅没有任何形式的参与,甚至还曾进行过干扰。后来学校又提出要与该片主创签订版权共享或使用协议但被朱航等人拒绝。

  如果事实确如朱航所说,他们不曾与学校签订过版权共享或使用协议,那么电影《翩翩起舞的姑娘》的版权人则应朱航等实际制片者,学校亦无权私自出版、出售该片;但若朱航等人确实与学校签订过类似于著作权转让或共享等协议,或者该片实为由学校组织,并代表学校意志创作而成,那么学校也有可能成为该电影作品的版权人。

  二、如果涉事电影的著作权人确为朱航等人,那么学校的行为是否属于侵犯其著作权?

  《著作权法》对合理使用的具体情形进行了规定。“合理使用”意为:在法条列举的十二种情况下,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬而使用其作品,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。其中与该事件相关的一种情形为“为学校课堂教学或者科学研究”,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行。

  根据朱航所提供的信息可知,校方私自委托西南交通大学出版社出版了至少3000份影碟,并以每套128元的价格将影碟出售给在校学生,这显然不属于法律规定中的“为课堂教学或科学研究”,也不符合“少量复制”的特点。即使校方以校庆展示优秀的毕业生作品为由试图靠近“合理使用”的范畴,其抹去主创人名字、出版发售等行为也已经侵犯了朱航等人的著作权。同时,校方的上述做法也不符合根据《著作权法》第23、33、39、42、43条总结出的五种法定许可的情形。因此,如果事实确如当事人提供的证据显示出的情况,那么校方很难找到规避责任的理由。

  三、学校的行为侵犯了朱航等人的什么权利?

  著作权包含发表权、署名权、保护作品完整权等著作人身权以及复制权、发行权、信息网络传播权等著作财产权。根据当事人朱航微博公布的信息,校方实施的出版、出售,以及更改电影片头等行为,已经侵犯了朱航等人的发表权、署名权、复制权和发行权,相关出版社也难逃责任。

  不过,上述分析都是建立在当事人朱航微博所提供的信息的基础之上,最终的对错评判以及法律责任分析还是要建立在后续双方所提供的证据之上。作品是作者的多年心血,著作权在国内的保护力度依然较弱,最重要的一个原因就是民众的认识和保护意识还很落后。朱航也在微博中写到:你以为我追求的是利益,其实我想追求的是正义。这次争议也必将加深人们对于知识产权保护的认识和感悟,推动民众版权意识的建立。

  作者简介

  北京市北斗鼎铭律师事务所张心远

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_yanan

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 马未都:生活中有一个幽灵无处不在
  • 因成绩不理想,学生和母亲双双坠楼
  • 浅谈卫国战争中的苏联最高统帅部
  • 孙悟空和白骨精到底谁厉害?
  • 《欢乐颂2》:情侣出门吃饭谁掏钱?
  • 5细节教你趁早看穿劈腿男
  • 全世界独一无二的风景:新西兰内衣墙
  • 0