分享
2017年06月05日13:47 新浪司法

分享

  原标题:王丽:一带一路服务机制做了哪些大事?

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿

  [编者按]5月31日,“一带一路服务机制商事与法律服务能力建设峰会暨一带一路服务机制2017年会员大会”在北京成功举行。会议总结交流一带一路服务机制发展和国际商事调解工作成果,听取国内外专家对“一带一路”建设的真知灼见,研究讨论了一带一路综合服务能力建设的目标、任务和实施办法。经会议主办方许可,现将一带一路服务机制主席、德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽博士的一带一路服务机制工作报告予以刊登。

  在仲春五月召开的北京“‘一带一路’国际合作高峰论坛”上,习近平主席提出“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。”习主席从历史和现实维度研判了当前世界形势,总结4年来“五通”建设的“丰硕的成果表明,‘一带一路’倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。”为了实现将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的宏伟目标,习主席就我国将推进的一系列务实合作举措做出了郑重承诺。

  “北斗指方向,机制当自强。” 一带一路服务机制自成立以来,在习主席系列讲话精神的指引下,乘着国家“一带一路”建设的东风,不断发展壮大:从意大利米兰启动到中国北京服务机构建设;从服务机制调解委员会建立到一带一路国际商事调解中心在线系统上线运行;从参与联合国贸法会“争议解决”第66次会议到调解中心标准条款被写入中法服务合同;从被最高法院司改办列为多元调解改革研究项目子课题单位到与印尼HPRP律所等20多个机构线下调解合作签约;从访问哥伦比亚全国进出口商协会到与意大利陶瓷协会磋商;从与秘鲁的中秘商会合作到成为“一带一路”供应链金融联盟创始会员;从参与西安“一带一路”人文交流新模式论坛到《一带一路列国人物传系》新书发布,世界各个区域都闪现着服务机制成员参与“一带一路”建设的身影,全球各个领域都留下了服务机制参与“一带一路”建设的成果。

  参与活动交流促进项目服务

  服务机制充分发挥平台优势,积极参加系列一带一路相关国际活动。具有重要影响力的有首届空中丝绸之路国际论坛(开发金融)、中国新能源海外发展联盟大会(新能源联盟)、2016(第三届)中国境外中资企业年会(民营国际商会)、“一带一路”中巴经济走廊投资建设合作论坛(蓝迪智库)、中非法学院院长会议(人民大学)、欧亚经贸合作产业园区商务对话会(中东欧青岛)、中国中部国际产能合作论坛(六省武汉)、“第四次工业革命•万国物联网创新强国峰会”(北京)、2016(第二届)中国国际产能合作论坛(商会产能中心)、“一带一路”中国-印尼合作发展国际研讨会、开发性金融法治国际研讨会、在哈萨克斯坦举行的博鳌亚洲论坛能源资源与可持续发展会议(阿斯塔纳)等各类高级别国际交流活动、发表演讲95场,推介各类国际项目242个,签订合作协议9份,大大提升了服务机制的国际影响力。

  服务机制还积极参与承办中国-巴基斯坦企业国际合作对接会、“一带一路”中-哈合作发展国际研讨会、“一带一路”中-印尼合作发展国际研讨会、“丝绸之路经济带”新疆·克拉玛依论坛(2016)并承办园区建设分论坛等。克拉玛依论坛(2016)园区建设分论坛吸引了来自巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦以及国内园区、企业的150余位代表参加,共签署了4个项目合作备忘录,项目资金达数亿美元。

  服务机制王丽主席、陈锋共同主席与李嘉慧秘书长在北京市政协组织的市有关部门和30家市属大型国有企业、大型民企代表参会的“关于一带一路沿线四国有关项目情况通报座谈会”进行专题报告,介绍一带一路项目信息。王丽带领多名服务机制商务与法律专家在2016年丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接治理能力研修班、2016丝绸之路经济带与中国—中东欧国家合作对接治理能力研修班、商务部2016中巴经济走廊治理能力研修班等为中外参训学员授课,宣讲介绍一带一路服务机制。陈锋共同主席于2016年9月期间,率团拜访了哥伦比亚全国进出口商协会、意大利博洛尼亚陶瓷展主办方意大利陶瓷协会以及赞助商意大利BPER银行,双方就扩大在该展会的合作和充分利用“一带一路”服务机制为中意双方的企业创造合作机会达成了共识。此外,服务机制成员在参加2017开发性金融法治国际研讨会,央企投资协会2017年度大会,“一带一路”——2017投资中东欧、巴基斯坦机遇和挑战研讨会,“一带一路”产业合作国际论坛、2017中国五矿化工进出口商会理事会、2017“一带一路”新能源国际合作圆桌会、大成企业首脑沙龙(2017·雁栖湖)等各种高级别会议中,都不遗余力地宣传介绍服务机制的宗旨、业绩与服务能力,在参会代表中引起较大反响。

  建立“一带一路国际商事调解中心”及在线调解系统

  一带一路服务机制的核心功能有两项,一是促进项目,二是促进纠纷调解。服务机制的纠纷调解功能对一带一路建设的法律服务与保障非常重要。她也契合了最高人民法院多元纠纷解决机制改革的方向目标。

  2016年8月,一带一路服务机制与最高人民法院司法改革办公室联络沟通进行座谈,就建立国际商事调解的机构与沟通联络机制、成立课题组以及诉调对接研究等方面达成共识。服务机制落地北京得到北京市委宣传部、政法委、首都综治办与北京市司法局、民政局、法学会等单位大力支持帮助。2016年10月12日,北京市法学会批复同意北京融商一带一路法律与商事服务中心成立登记;10月14日,北京市民政局下发行政许可,融商中心正式登记成立,成为“多元化纠纷解决机制改革项目子课题“研究单位,参与司改办组织的调研、试点和改革探索,为建立健全我国多元化纠纷解决机制作出贡献。10月18日,北京融商一带一路法律与商事服务中心暨一带一路国际商事调解中心举行了成立揭牌仪式。

  一带一路国际商事调解中心的最大特点是基于互联网的在线调解。任何一个国家的当事人申请调解不必到北京,只要登陆调解中心网站(http://www.bnrmediation.com)就可以申请调解,同时在网站上可以选择调解员、完成递交申请、提交相关材料、缴费等行政管理程序。利用互联网智能辅助技术,将调解规则导引、纠纷案例学习、调解资源整合、远程调解、诉调对接等多项在线解纷功能融为一体,形成独有的纵向贯通、横向集成、共享共用的在线纠纷调解模式,可以为纠纷双方和调解员提供更为有效的工作平台。

  一带一路国际商事调解中心在线调解系统已于2016年10月18日上线,在国内首开国际商事网上调解(ODR)之先河。2017年03月15日系统更新至2.0版。目前调解中心已先后与印尼HPRP律师事务所、西班牙CORTIZO律师事务所、瑞典Magnusson律师事务所以及秘鲁-中国商会等数家国际机构签署了设立线下海外调解工作室的合作协议,依托这些机构及其分支单位,中心现已具备在西欧、东南亚、中亚地区近20多个国家开展线下商事调解的能力,初步实现了线上线下调解的结合与联动。

  诉调对接是调解中心的又一特点,通过对调解书的司法确认,使调解履行更为有效。中心与北京市高院、北京多元调解发展促进会沟通,2016年12月9日在北京市高院举行的北京法院诉调对接座谈会上,北京多元调解发展促进会授予中心会员单位。在120名调解员申请人中,经过中心和促进会的培训,来自全球的55名法律与商务资深人士获得了调解员资格证书和北京法院特邀调解员培训认证。12月27日中心与北京四中院签署了诉调对接合作协议,就案件导出、司法确认等问题达成一致,为今后国际商事调解工作的开展奠定了基础。

  加强法律与商事服务理论研究与能力建设

  一带一路建设的法律与商事服务面广量大,每个项目都要有法律、金融、商务服务,更有产业园区的集成服务。高端智库、评估审计、投资融资、法律维权等机构面临着新环境新问题,需要在深入研究基础上提供高质量的实务服务。服务机制面临着重大的任务。

  第一,不断提高对“一带一路”国家环境的认识。服务机制成员商会协会及联盟利用自身专业平台,开展了多种服务需求调研,组织机制内的金融、保险、法律、财务等服务机构为会员企业讲课、讲座,提供各种服务机会,解决企业走出去面临的问题。在国家和发改、商务、工信等部委以及省市层面上提出政策法律建议。王丽提出《打造“北京服务”高端平台》、《发挥市场配置功效,推动北京高端服务业发展》、《发挥北京智库在“一带一路”建设中的作用》等前瞻性提案受到重视。融商中心研究室也编制了研究计划。

  第二,不断形成新的成果。 机制成员德恒、五矿商会、国开金融等在资料检索、实地调研、座谈交流、报告撰写等方面投入了大量精力,深入探索了一带一路开发性金融创新模式、产业标准与政策对接服务路径、一带一路建设与企业社会责任等现实问题。对伊朗、白俄罗斯、捷克等一带一路16个沿线国家知识产权保护法律做了研究汇总,专题研究了哈萨克斯坦和巴基斯坦两国投资环境及注意事项。研究成果已经通过官方网站(www.bnrsc.com)和微信公众号(一带一路服务机制BNRSC)累计发布110期(篇),在一带一路建设研究领域引起了一定反响。

  调解中心依据《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》、《北京法院立案阶段多元调解工作的规定》等法律规定,结合北京多元调解发展促进会的要求,建立完善了《一带一路国际商事调解中心调解规则》、《调解流程》、《调解收费管理办法》、《调解员任职条件》、《调解员行为示范标准》以及《调解申请书》、《同意调解确认书》等系列调解文书范本,构建起合规、严密、高效的制度体系。同时针对国际商事调解特点,开创性提出了示范调解条款。

  第三,厘清国际商事调解中心的法律地位。在“一带一路”北京峰会前夕,2017年5月11日,清华大学法学院学位委员会主席、一带一路服务机制专家车丕照教授和王丽主任受邀做客《‘一带一路’光明谈》。车教授指出,调解中心的设立和运行,突出体现了合法性和国际性特征。

  合法性方面:首先是调解中心法律地位的合法性,调解中心经北京市法学会批准,并在北京市民政局依法注册成立,属于专业调解机构;其次是调解协议达成的合法性,调解协议以当事人共同的意思表示为基础,表达了当事人共同的调解意愿,具备合约的性质,加之调解员对调解协议合法性的把关,可以确保调解协议不因违反法律规定而无效;最后是调解结果取得的合法性,调解结果是双方的合意的结果,通常由当事人自动履行。在双方当事人申请的情况夏,人民法院经过对调解协议的审查,认为其合法有效的,可以作出司法确认裁定书,即可获得强制执行效力。

  国际性方面:首先,调解中心专为“一带一路”国际商事纠纷而设,具有天然的国际性;其次,中心调解员由来自各国的具有丰富专业知识及实际经验的、公道正派的人士担任,具备公平、有效处理复杂的国际案件的能力;最后,中心的调解规则吸纳了国际上各大调解中心的成功经验,可为当事人提供国际一流水准的调解服务。因此,一带一路国际商事调解中心的合法性和国际性毋庸置疑,是值得信赖的专业调解机构。 一带一路商事调解中心提出的示范调解条款,已在巴基斯坦KP省与山东师范大学签署的相关合作备忘录中首次使用,并且已正式加入了法国盖亚克市政府与我国自贡灯彩文化产业集团签署的服务合同中,具备了法律效力。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”成绩只代表过去的努力,未来还需大家一起担当。在“专注服务,创造价值”宗旨的指引下,一带一路法律与商事服务中心,围绕“商事”和“法律”只做两件事:项目对接与商事调解,就是“撮项目”与做“和事佬”。其中,项目对接中的能力建设主要包括:项目投资的资源配置与产能合作能力、绿色金融的支持能力、人才培训网络支持能力、项目商务与法律服务能力、人文交流产品创新与推广能力;商事调解中的能力建设主要包括对各国政策法规的解读研究及服务保障能力、线上线下调解的对接能力以及调解协议国际执行能力。

  我们共同期待:一带一路服务机制能切实服务会员,服务“一带一路”建设,造福各国人民,为切实落实国家“一带一路”倡议贡献自己的一份力量。

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码多元化纠纷解决机制微信公众号二维码
编辑:sf_jiazhi

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 徐静波:日本农民一年收入有多少(图)
  • 中超热闹非凡,你能否看出门道?
  • 朱棣要娶徐达的小女儿,惨遭拒绝
  • 中国第二短命王朝毁于士族堕落
  • 《救命解药》坑爹乱伦变态童话
  • “曲筱绡”牌女朋友,你敢不敢拥有?
  • 奥地利:让女人尖叫的奢华水晶宫殿
  • 0