分享
2017年06月07日11:08 新浪司法

分享

  原标题:高考与父母之罪

  对待高考,很多人寄予厚望。在多数人看来,高考是改变人生命运的一次机会,特别是对于万千农村子弟来讲,高考被认为是翻过大山的唯一通道。正是因为高考在人们心中有如此份量,从此高考不再单纯。高考背后暗潮汹涌,虽鲜见刀光剑影,但却与犯罪结缘。

  充满功利、不平等、以及浮躁的社会,高考更容易催生各种犯罪。而这些犯罪背后,有父母却留下了浓墨重彩的一笔。

  社会生态告诉我们,高考并不是一个人的战斗,除了考生,其实父母也是主力军。父母望子成龙,希望子女高中,从古至今,父母的这种美好心愿从来就没有变过。我们听说在古代,丈夫在外求学,妻子在村口望眼欲穿,盼望丈夫状元归来,在那个年代,为人父母等待儿子归来的心情其实也一样焦急。但是鉴于那个年代交通信息不发达,非官宦富贵之家,父母在子女科举考试中的作用是极为有限的。底层社会,除了陪儿媳一起烧香拜佛,祈求神灵保佑,其他的办法是没有的。但是今天就不一样了,随着信息科技的快速发展,各种代考枪手、舞弊工具层出不穷,为人父母疼惜儿女,虽不能亲自挂帅上阵,但对于花钱考高分一事,各种手段能上全上。近年来经常有报道父母重金替子女收买枪手替子代考的案例,动静之大,让人感慨。

  父母殷殷期盼,众生甚为理解,但花钱为子女买替考枪手和高科技作弊工具,殊不知已经触犯刑法,涉嫌构成组织考试作弊罪、帮助他人考试作弊罪、非法提供试题答案罪以及非法使用窃听、窃照专用器材罪。以上这些罪名所涉及的考试都是法律所规定的相关国家考试,除了高考,还包括中考、研究生入学考试等学业考试,英语等级考试等社会证书类考试,司法考试等资格类考试,国家公务员考试等招录考试等。

  在笔者看来,父母希望子女高考顺利固然可以理解,但作为儿女榜样,更应该努力与整个社会一道去推动国家完善高考这项制度,建立一个更为公平平等的高考环境,而非以一己之力去强力寻求一个结果。

  高考自恢复以来,历经数十载,虽途经改革,但依然存在地域不公、资源分配不均等现象,比如,对农村考生来说,农村教学质量、教学设备、教学方式还是教学资源上都与城市存在较大差距。广大考生父母,作为推动高考改革的一股动力,这些高考中的不公平问题更值得我们给予关注,也更需要我们花更多的精力去寻求改善。

  高考只是人生的一个重要景点,而非任何终点。高考过后,一部分人即将进入大学深造,也有一部分人将转入技术院校,还有一部分人又将提前走进社会。不管考生最终何去何从,这都是社会发展的健康态势,也是教育生态的正常分流,更是社会发展的必然要求。为人父母只有以平和心去鼓励儿女走好人生的每一条道路,选择去接受子女的每一个结果,参与子女人生的规划设计,这样才是对家庭最大的幸福。

  最后,希望广大高考考生路过高考这道景点,别忘了享受高考这道不一样的风景,也祝愿万千父母,活得更加舒心!

  律师简介

  孙行政(微信公众号:闲来无事来说法),同济大学法学硕士,北京德恒(苏州)律所专职律师,担任苏州金方弈资本法律顾问,以及苏州优投创业营、常熟市同济科技园等产业园和孵化器的创业导师。专长于公司与资本实务研究。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_yanan

孙行政

  • 律师
  • 执业地区:江苏

  • 执业领域:

    公司经营

  • 执业年限:2015年至今

  • 个人简介:孙行政(微信公众号:闲来无事来说法),同济大学法学硕士,北京德恒(苏州)律所专职律师,担任苏州金方弈资本法律顾问,以及苏州优投创业营、常熟市同济科技园等产业园和孵化器的创业导师。专长于公司与资本实务研究。

  • 点击了解详情>>

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 九寨沟的九个生死故事(图)
  • 过多行政限制,只会让网约车“冤死”
  • 李世民如何两个月实现从政变到登基
  • 小说:你永远不懂我的妖艳如狐
  • 这些电影的片名,我保证你听都没听过
  • 一个母亲最心酸的一年
  • 危险!在叙利亚跟当地女孩搭讪要小心
  • 0