分享
2017年07月13日13:58 新浪司法

分享

  原标题:从依法打击到有效防范——暴力伤医和医闹行为需要法治保障

  法治社会的形成,在于社会大众能够尊重法律、信仰法律,运用法律武器保护自己的合法权益,通过法律途径理性解决社会纷争。与原始社会的“以牙还牙、以眼还眼”的同态复仇不同,现代社会需要用文明理性的方式解决矛盾纠纷,这也是人类社会进步的重要标志。但是现今在社会上有一小部分人和群体,利用日益紧张的医患关系,打着“杀人偿命、以命抵命”的口号,进行设置灵堂、点蜡烛、要求医务人员磕头谢罪等医闹行为,甚至暴力伤医杀医,严重威胁医务人员的生命财产安全、严重扰乱医疗机构的正常秩序。

  其实,医患之间的矛盾可以通过医患和解、医调委调解、卫生部门调解、医疗纠纷诉讼等多种合法途径加以解决,即使医疗机构或医务人员存在过错,也不应承担这些“法外之责”。暴力伤医和医闹行为本身属于违法行为,但是打击非法医闹行为,绝不可以暴制暴,同时,针对“医闹”行为,更要运用法律方式,实现从事后依法打击处理向事前有效防范的方向发展。

  一、对暴力杀医伤医分子打响的“第一枪”

  7月11日,鸡西公安局在其官方微信上通报一起在医院击毙“医闹”分子的消息。

  7月11日零时32分,在黑龙江省鸡西市人民医院发生一起劫持人质案件。犯罪嫌疑人因对医院为其亲属治疗不满,在砍伤两名医护人员后又持刀劫持了值班护士。接警后,警察立即赶赴现场,发现医院值班室内一男子右手持砍刀抵在一名女护士胸前,左手持尖刀抵在其颈部,情绪失控。民警劝说期间,犯罪嫌疑人再次持刀欲刺向人质胸部,民警果断开枪,将其击毙,成功解救人质。医务人员虽然被犯罪嫌疑人砍伤,所幸多为皮外伤,无生命危险。经初步调查,犯罪嫌疑人杨某某1965年生人,曾因犯罪被判刑。事发前因不满医院对其患病母亲抢救方式,在砍伤两名医护人员后,持刀挟持值班护士。目前,鸡西市公安局已报请当地检察机关依法介入,案件正在调查中。

  去年七月,国家卫生计生委、中央综治办、中央宣传部、中央网信办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、中国保监会等9部门联合印发了《关于严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案》,在全国范围内开展为期1年的专项行动,严打医闹。其中要求公安机关对医疗机构的报警求助要快速反应,果断处置,坚决制止,特别是对正在实施伤害医务人员行为的,必须采取果断措施坚决制止,必要时依法使用武器、警械。

  击毙该暴力伤医分子,从合法性的角度分析,通过目前该案披露的事实可以看出,被击毙的犯罪嫌疑人在警方接出警之前就已经砍伤两名医护人员,行为危险性十分明显,如果不及时制止其犯罪行为,很有可能会造成第三名医务人员死亡的严重后果。另外,依据2017年正在修订的《人民警察法》(征求意见稿)第三十一条“人民警察遇有下列情形之一,经警告无效的,可以使用武器:(一)实施严重危害国家安全、公共安全行为或者实施该行为后拒捕、逃跑的;(二)实施危及他人生命安全行为或者实施该行为后拒捕、逃跑的;(三)在押犯罪嫌疑人、被告人、罪犯骚乱、暴乱、行凶、脱逃,以及劫夺上述人员或者帮助实施上述行为的;(四)国家规定的警卫、守卫、警戒对象和目标受到暴力袭击、破坏或者有受到暴力袭击、破坏的紧迫危险的;(五)以暴力、危险方法抗拒、阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的。按照前款规定使用武器,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器”。由此可见,警察经劝说警告无效,其依然持刀刺向被劫持人,在紧急情况下用枪击毙犯罪危险性极高的嫌疑人,笔者认为该行为属于正常履职行为,不存在违法问题。

  医闹行为程度有轻重之分,违法性程度也有差别,那么,对其管控和打击的力度和措施也应当有所差别。比如患者到医疗机构讨说法、情绪有些激动但无任何过激行为时,就不应当将其归结为医闹行为,这是一种正常的情绪表达、正常的维权行为,但是一旦这种行为超出了界限,威胁伤害医务人员的正常权利,影响医疗机构的正常秩序时,就成为一种违法的医闹行为,而行为人采取暴力手段侮辱、殴打、伤害甚至是杀害医务人员时,则是严重的违法行为甚至犯罪行为,此时可以将打击、管控程度上升到最高,甚至医疗机构或医务人员可以进行特殊防卫,公安机关也可以依法进行紧急处置。

  二、《刑法修正案(九)》将“医闹”明确列入聚众扰乱社会秩序罪

  2015年11月1日起正式实施的刑法修正案(九)增加一条规定,即:聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处3年以上7年以下有期徒刑;对其他积极参加者,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。对严重的医闹行为可以依法追究其刑事责任。人民检察院对伤医案件应当及时受理,加强与公安机关、审判机关的协作配合,快捕快诉。对重大涉医犯罪案件要及时介入侦查,引导取证。对有案不立、以罚代刑、重罪轻判等问题,应当依法监督纠正。人民法院应当及时审判,依法准确定罪量刑,对于犯罪手段残忍、主观恶性深、人身危险性大的被告人或者社会影响恶劣的涉医违法犯罪行为,要依法从严惩处,判决结果依法公开。

  三、卫计委、公安部、最高法、最高检等九部门发布打击涉医违法犯罪方案

  9部门联合印发的《关于严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案》,《方案》明确指出对非法携带管制器具进入医疗机构的,一经发现一律依法予以行政拘留;对殴打医务人员、严重扰乱医疗机构秩序的,必须依法予以治安管理处罚或者追究刑事责任,不得拖延、降格处理。严格落实病房、门急诊等诊疗区域管理,设立专门人员负责诊区秩序管理,候诊区与诊疗区应当分区管理,有条件的医疗机构应当进行物理隔离。另外,二级以上医院门急诊和病房的公共区域必须安装符合规定的监控设备,落实人防力量;重点加强急诊、夜间值班科室等重点部位的安全保卫工作,安排足够力量 对急诊科实行不间断巡查守护。健全重点人群的安全防范工作。医疗机构应当建立酒后、有滋事或暴力倾向、严重精神障碍 患者等人群的就诊安全防范制度;对多次反映诉求,有过激行为或扬言暴力伤医的,以及有潜在暴力倾向的,医疗机构应当及时向公安等部门反映,相关部门应当及 时依法处理,严防发生恶性案件。二级以上医院应当组建应急安保队伍,确保发生警情时,现场有安保力量第一时间予以先期控制,防止事态升级。公安机关要选派优秀民警和辅警进驻医疗机构,加强对医疗机构安全工作指导。

  四、卫计委、公安部、中医管理局三部门发文严控预防涉医违法犯罪

  7月11日,由国家卫计委办公厅、公安部办公厅、国家中医药管理局办公室联合印发的《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》网上公布,该意见再次强调加大医疗机构安检和安保措施,并有以下几点新内容:首先,提出了建立“应急安保队伍”的要求及相关职能,要求二级以上医院(含妇幼保健院)应当在公安机关指导下,建立应急安保队伍,开展安检工作,安装符合标准要求的监控设备,将加强安检安保措施作为重点举措积极推动。在医疗机构内遇有持刀、持械或其他危险物品伤害、劫持医务人员和患者的,应急安保队伍应当立即采取必要手段果断制止,迅速控制行凶者,救助受伤人员。

  其次,明文要求医疗机构设置警务室,由公安机关派驻警力。《意见》要求公安机关应在有条件的二级以上医院设立警务室并配备相应警力,警务室民警应当每天带领医院安保队伍在重点时段、重点区域进行巡查,及时查处违法犯罪,维护医院正常治安秩序。将治安状况相对复杂且不具备条件设立警务室的医疗机构列为巡查必到点,切实加强巡逻防控,积极防范、及时查处打击各类违法犯罪活动。

  再次,将涉医违法犯罪行为人纳入社会信用体系,施行联合惩戒并通报其所在单位。卫生计生行政部门、公安机关应当建立涉医违法犯罪案件处置督办通报机制。涉医违法犯罪处置的考核评价工作由上级部门组织,并将医务人员、患者对维护医疗秩序工作的满意度纳入评价体系。《意见》还提出医疗机构应建立“诊区管理制度”,指定专(兼)职人负责门急诊的诊区管理,实行住院患者探视实名登记制度,未经许可,不得随意进出,维护正常诊疗秩序。进一步加强对特殊诊区的人员管理和登记。

  另外,对新闻媒体的信息和网络舆情要加强把控。《意见》要求卫生计生行政部门应当会同公安机关指导医疗机构制订涉医案件舆情应对及信息发布预案。发生涉医案件后,医疗机构应当指定专人负责媒体沟通,未经批准不得随意将医疗机构监控录像提供给与案件调查无关的机构或人员,更不得公开对外发布,应当在卫生计生行政部门和公安机关的指导下及时发布信息。

  最后,《意见》创造性的提出了建立“特殊人群就医接诊制度”。即遇有醉酒、精神或行为异常患者就诊,要安排保卫人员陪诊,一旦出现突发情况立即采取果断措施,确保医务人员及患者安全。本着特殊人群特殊对待的原则,为了防范突发事件和矛盾冲突的发生,提前安排相关安保力量介入,防止相关人员发生过激行为。

  由此可见,出台《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,意在从打击涉医违法犯罪行为,进一步向严控防范涉医违法犯罪行为转变,做到“防范于未然”,加强医疗机构的安全保卫力量,合理预测相关人员风险并加以防范,有效控制和审核相关信息渠道,加强卫生计生行政管理部门、医疗机构与公安机关的合作,有效防范涉医违法犯罪的发生。

  作者介绍

  张广,北京市门头沟区人民法院法官,北京中医药大学卫生法学专业,北京法院“法官助理、书记员”兼职教师,中国卫生法学会会员、北京市卫生法学会医事法律专业委员会委员。论文《医疗事故罪刑事责任认定的规制与完善》获全国法院系统第二十七届学术讨论会一等奖、北京市法院特等奖,其他文章曾获全国法院系统第二十八届学术讨论会二等奖、北京市法院一等奖、2016年中国卫生法学会中青年论文奖等。参与编写《中国医疗诉讼与医疗警戒蓝皮书(第二卷)》、《互联网医药法律问题研究》等多部医事法著作,撰写的40余篇文章被《北京审判》、《北京日报》、《工人日报》、《健康报》、《中国卫生人才》、《中国社区医生》等报纸杂志刊载。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_yanan

张广

  • 法官
  • 执业地区:北京

  • 个人简介:张广,北京市门头沟区人民法院法官,北京中医药大学卫生法学专业,北京法院“法官助理、书记员”兼职教师,中国卫生法学会会员、北京市卫生法学会医事法律专业委员会委员。论文《医疗事故罪刑事责任认定的规制与完善》获全国法院系统第二十七届学术讨论会一等奖、北京市法院特等奖,其他文章曾获全国法院系统第二十八届学术讨论会二等奖、北京市法院一等奖、2016年中国卫生法学会中青年论文奖等。参与编写《中国医疗诉讼与医疗警戒蓝皮书(第二卷)》、《互联网医药法律问题研究》等多部医事法著作,撰写的40余篇文章被《北京审判》、《北京日报》、《工人日报》、《健康报》、《中国卫生人才》、《中国社区医生》等报纸杂志刊载。

  • 点击了解详情>>

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 静海“蝶贝蕾”传销窝点起底(图)
  • 教师招考:对残疾人不该苛刻设限
  • 逃避检票的姑娘:照片里的故事(组图)
  • 短篇小说:那一刻,身体和灵魂齐飞
  • 《战狼2》34亿!吴京为啥能成票房王
  • 把唠叨变成情话,让感情更稳固
  • 正在消失的美景:青海八一千年冰川
  • 0