分享
2017年07月25日09:02 新浪司法

分享

  原标题:周强主持召开最高人民法院专题会议 听取上半年审判执行工作运行态势分析强调 切实加强审判执行工作 维护社会公平正义

  7月24日上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院专题会议,听取2017年上半年审判执行工作运行态势分析。周强强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强责任感、使命感,认真抓好审判执行工作,维护社会公平正义,充分发挥司法职能,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法服务和保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议听取了2017年上半年全国法院和最高人民法院审判执行工作运行态势的分析汇报。人民法院大数据管理和服务平台的数据显示,与去年同期相比,今年上半年人民法院新收案件数量保持增长态势,部分地区、部分案由案件数量增长幅度较大,同时,结案数量和人均结案率上升,审判质效进一步提高,审判执行工作总体保持平稳运行态势。

  周强指出,执法办案是人民法院的中心工作,当前随着经济社会发展和改革的全面深化,经济活跃度不断提升,利益关系深刻调整,人民法院受理案件数量持续增长,矛盾纠纷化解难度增大。面对不断增长的办案压力,人民法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委直接领导下,深入推进司法体制改革,通过改革有效破解难题。在案件持续增长、员额制改革后法官数量下降的情况下,结案数量和人均结案率同比实现增长,审判质量、效率和公信力不断提升,审判执行工作总体保持平稳运行,充分体现了司法改革的巨大成效。

  周强强调,要进一步增强责任感、使命感,突出抓好审判执行工作,确保圆满完成全年办案任务。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕党和国家工作大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。要认真贯彻落实总体国家安全观,严惩各类刑事犯罪,大力推进平安中国建设,保障人民群众生命、财产安全。要认真贯彻落实习近平总书记在全国金融工作会议和中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话精神,充分发挥司法职能,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境,服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,促进经济和金融良性循环、健康发展。要依法妥善审理涉民生案件,切实保障人民群众权益,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求。

  周强要求,要坚定不移深化司法改革,大力加强信息化建设,不断提升司法能力和水平。实践充分证明,司法改革和信息化建设是实现审判体系和审判能力现代化的必由之路,对于推进人民司法事业发展,更好地发挥司法职能,服务党和国家工作大局、保障人民群众权益具有十分重要的意义。要认真贯彻落实党中央决策部署,按照全国司法体制改革推进会的要求,进一步深入推进司法改革,以“钉钉子”精神狠抓贯彻落实,确保改革举措落地生根、取得实效。要用改革的思维和方法研究破解执法办案工作中的难题,向改革要公正、要效率、要公信。要构建高效能的审判团队,大力完善多元化纠纷解决机制,实现案件繁简分流,不断推进工作机制创新。要继续加大力度,推进信息化建设转型升级,加快建设“智慧法院”,实现信息技术与审判执行工作的深度融合,为法官提供更加智能、高效的服务,不断提升审判质效。要充分挖掘运用司法大数据,围绕经济社会发展的重大问题提出有价值的分析报告,为党和政府决策提供有益参考。

  周强要求,要进一步加强审判管理,确保审判执行工作良性运转。各级法院领导要认真履行主体责任,加强对办案工作的组织领导,强化督促落实,切实抓好审判执行各项工作。要坚持问题导向,密切关注审判执行工作中出现的新情况新问题,及时研究解决制约审判质效的突出问题,努力破解难题、补齐短板。要合理调配和使用审判资源,最大限度释放办案潜力。要加强审判流程管理,确保放权不放任、监督不缺位,确保审判权依法独立公正行使。要充分依托信息化平台,加强对审判运行态势的分析研判,提出有针对性的举措,促进审判管理的科学化、精细化。要加强对下级法院的监督指导,及时通报案件审理执行情况,强化督促落实,促进审判质效的不断提升。

  周强要求,要坚持不懈抓好队伍建设。要坚持从严治党、从严治院,严格落实“两个责任”,大力加强党风廉政建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保公正廉洁司法。要加强法官培训工作,按照“五个过硬”的要求,不断推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提升人民法院特别是基层法院的司法能力和水平,促进司法为民、公正司法,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。要切实加强服务保障,为法官依法履职创造良好条件,推动审判执行工作顺利有效开展。

  最高人民法院党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长李少平、南英、姜伟,副院长陶凯元,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长刘海泉,审判委员会专职委员杜万华、胡云腾、刘贵祥、裴显鼎出席会议。最高人民法院各部门负责人参加会议。

  来源:最高法

编辑:sf_houlu

相关阅读

相关机构

上一页
下一页

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 每个冻卵宝宝造价20万美金(图)
  • 当年小偷成亿万富豪,惊天秘密细思极恐
  • “绝命咒语”让盗墓的寝食难安
  • 《笑傲江湖》中,任我行最欣赏的女人
  • 我的前半生:这是个喂观众吃屎的故事
  • 长久的爱情,需要培养丈夫爱你的能力
  • 酷!在欧洲之巅穿着bikini拍照(图)
  • 0