分享
2017年08月09日11:33 新浪司法

分享

  原标题:福田法院先调机制成效凸显 193宗案件一揽子调解

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿  

  编者按:

  为破解案多人少的矛盾

  尽快化解社会矛盾纠纷

  各地法院加大诉前调解案件导入力度

  把大量的矛盾纠纷解决在立案之前

  形成了一张庞大的“过滤网”

  不但节省司法资源、缓解法官的办案压力

  还减轻了当事人的诉累

  本公号现推出[多元好案例]专栏,刊登各地的多元改革好案例。

  欢迎广大朋友踊跃投稿sifaadr@126.com

  下面请看深圳福田法院一宗成功的诉前调解案例。

  近日,福田法院调解团队陈庆云法官、蔡奕惠法官与人民调解员万立立、杨桂黔通过诉前调解机制通力合作,成功调解了193宗著作权侵权纠纷,并为该类纠纷化解提供了参考标准。

  案件回顾

  今年5月,原告中国音像著作权集体管理协会诉被告福田某酒吧、某娱乐有限公司等著作权权属侵权纠纷4批共191件系列案件在福田法院立案。另查明,2015-2016年度,原告曾有一批案件在福田法院审理,案件被告与本次系列案有部分重合,前批案件已进入执行阶段,但多数被执行人未履行生效判决,原告无法实现著作权权益,处于维权难、执行难的两难境地。

  因符合诉前调解条件,福田法院将191宗系列案全部导入诉前调解机制,并通过诉前调解机制科学安排成功调解。

  1。扩大诉前调解案件导入范围

  今年福田法院深化多元化纠纷解决机制改革,加大案件导入范围,将知识产权案件纳入诉前调解。

  福田法院收到中国音像著作权集体管理协会诉福田某酒吧、某娱乐有限公司等系列案件后,积极导入诉前调解机制。

  2。人民调解员先对案件事实进行整理归纳

  人民调解员万立立、杨桂黔通过对案卷多次分析,深入探讨,理清案件基本事实、争议焦点及调解切入口。经研究案件发现,中国音像著作权集体管理协会曾起诉过本系列案中部分被申请人,但是之前的案件未得到有效执行,同时双方就歌曲著作权使用付费问题存在较大分歧。

  3。由调解法官提供专业法律指导及制定调解方案

  人民调解员积极与调解法官交流,获取专业指导。在人民调解员前期对案件事实归纳整理基础上,调解法官经进一步分析,认为诉讼的根本原因在于无法实现著作权使用的收益。

  该系列案属于歌曲的著作权侵权案件,因酒吧、娱乐公司等未支付著作权使用费,侵权行为持续存在,原告因未实现著作权的收益而多次诉讼。调解法官结合案件特点提出有针对性的调解方案,一方面直击要点,围绕歌曲的著作权使用费进行调解;另一方面以点带面,将执行案件一并纳入此次纠纷解决。

  4。人民调解员落实方案耐心调解

  根据调解方案,人民调解员与双方当事人反复沟通,分析案情,权衡利弊,历时两个月,终于促使双方在歌曲著作权使用费上达成一致意见,191宗案件全部撤诉结案。

  5。扩大矛盾纠纷调解范围

  人民调解员没有将调解范围局限于该批系列案,而是把进入执行程序的旧案统一纳入此次调解中,一并解决了2宗执行标的近17万的执行案件,更充分地维护当事人的合法权益。

  该批系列案件的成功调解充分体现了诉前调解机制在减少案件进入诉讼程序方面的减压阀作用,是福田法院在创新非诉讼方式化解矛盾方面的生动实践,通过调解也为同类案件的处理提供了参考标准,将对预防该类矛盾发生及促进纠纷源头化解发挥积极作用,推动多元化纠纷解决机制从矛盾化解层面向矛盾预防层面逐步深入。

  来源:深圳福田区人民法院

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码多元化纠纷解决机制微信公众号二维码
编辑:sf_wangxue

相关阅读

上一页
下一页

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 格斗“孤儿”:笼里有梦笼外无依(图)
  • 过多行政限制,只会让网约车“冤死”
  • 李世民如何两个月实现从政变到登基
  • 小说:你永远不懂我的妖艳如狐
  • 《阿甘正传》你有看懂里面讽刺隐喻吗
  • 看看男女都希望彼此怎么做?
  • 危险!在叙利亚跟当地女孩搭讪要小心
  • 0