分享
2017年08月17日09:18 央广网

分享

  原标题:最高人民法院公布意见 助力营造稳定公平透明、可预期的营商环境

  央广网北京8月17日消息(记者孙莹)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,《最高人民法院关于为改善营商环境提供司法保障的若干意见》昨天公布,就人民法院切实发挥审判职能作用,为改善投资和市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制提供更加有力的司法服务和保障,提出22项意见。

  随着我国市场经济进入新常态,各类违约、合同解除的案件比较多,民事刑事交叉、民事行政交叉案件也越来越多,中央财经大学法学院院长尹飞教授分析,最高法关于为改善营商环境提供司法保障的意见直面此类问题,提出尊重契约自由,维护契约正义。

  尹飞:《意见》强调,“要合理判断各类交易模式和交易结构创新的合同效力,严格依法认定合同性质、合同效力、可撤销、可解除等情形,妥善处理民行、民刑交叉问题,尊重契约自由,维护契约正义。”这个指导思想对于我们鼓励交易、维护诚信、保障交易的顺利进行,避免在企业经营过程中出现不可控的风险具有十分重要的指导意义。

  《意见》提出,对于各类金融案件的审理,要突出以服务实体经济为宗旨,引导和规范各类金融行为。

  尹飞:要严厉打击各类金融违法犯罪的行为,加强对金融消费者的保护。我想通过这样的指引,应该能够发挥对于金融违法犯罪行为的遏制作用。有力地保护金融消费者的权益。

  《意见》要求,要强化对失信被执行人的信用惩戒力度,持续完善公布失信被执行人名单信息、限制被执行人高消费等制度规范,严厉惩戒被执行人失信行为。

  最高人民法院院长周强:失信被执行人信息已经成为国家征信体系的重要基础性信息,构建一处失信,处处受限的联合惩戒大格局,有效破解规避执行难题。

编辑:sf_houlu

相关阅读

相关机构

上一页
下一页

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • “格斗孤儿事件”的真相与反思(图)
  • 90后女博士挂职副县长,有何不可!
  • 刘备、关羽、张飞结拜的背后
  • 痴人潘老大:微胖身躯里装的都是学问
  • 泰国第二鬼片就把你吓尿,第一这部呢
  • 那些一吵架就把离婚挂嘴上的夫妻
  • 注意!这个动作在德国打死不能做(图)
  • 0