分享
2017年08月25日10:11 大洋网-广州日报

分享

  原标题:共享单车 叫停投放

  文/广州日报全媒体记者蒋偲 图/广州日报全媒体记者轩慧

  前日,“天鸽”狂风肆虐、暴雨袭深,除了随处可见的残枝落叶外,还有各种“花式倒地”的共享单车……事实上,这一场景并非台风天才可见,随着多家共享单车进入市场,五颜六色的单车几乎一夜之间铺满城市大街小巷。市民骑到哪停到哪,虽然骑车变得方便了,但其背后带来的配套设施缺乏、骑行安全隐患丛生、乱停乱放等问题也同样“引人瞩目”。据统计,截至2017年7月底,深圳全市已有近10家共享单车企业,投放车辆约89万辆。

  昨日,深圳通报提出对互联网租赁自行车的暂停新增车辆投放、严格控制车辆规模、对过度投放的区域缩减投放规模等十项要求。记者了解到,除深圳外,上海、广州、南京、杭州等多个城市也对共享单车投放叫停。

  深圳共享单车已达89万辆

  前日下午,深圳市交委召集市文明办、市城管局、市公安交警局、市法制办、市金融办、市市场监管委、各区政府(新区管委会)等单位以及深圳市全体互联网租赁自行车企业,召开全市互联网租赁自行车规范管理整治行动工作部署会,会上针对互联网租赁自行车管理过程中存在的无序投放、乱停乱放、违规骑行、押金风险等问题,明确提出了对各互联网租赁自行车企业的十条要求。

  根据深圳市交委提供的统计数据显示,自2016年10月底摩拜单车进入深圳以来,全市互联网自行车迅速发展。截至2017年7月底,全市已有近10家共享单车企业,投放车辆约89万辆。市交委表示,互联网自行车高效解决了市民“最后一公里”出行的难题,但随着推广规模的不断扩大,车辆不按规则通行、乱停放,甚至侵占盲道、人行道、消防道等情况也屡见不鲜,给城市管理带来一系列的问题。

  叫停共享单车新增车辆在深投放

  深圳市交委通报称,即日起,暂停在深圳城市公共空间新增投放共享单车,各企业须于8月30日前统一配备卫星定位智能锁,从即日起对已投放所属车辆唯一身份标签、投放区域、车辆状态进行全面清理排查。在押金管理方面,8月30日前通过APP向社会公开注册地开立用户押金、预付资金专用账户以及合作银行对资金的监管情况。

  市人大代表李继朝指出,无论是台风天还是暴雨天,共享单车都应该停止使用,例如在后台进行管理,使单车无法进行开锁。同时他还表示,需要对单车停放的位置进行强硬规管,希望相关部门可以尽快出台管理条例。而据记者了解,共享单车已列入深圳市政府2017年立法计划,今年或明年会出台相关政府规章来规范共享单车。

  对各互联网租赁自行车企业的十条要求

  1。暂停新增车辆投放。从即日起暂停在本市城市公共空间新增车辆投放。

  2。全面排查投放车辆。从即日起对已投放所属车辆唯一身份标签、投放区域、车辆状态进行全面清理排查。

  3。严格规范车辆停放。企业对于用户违规停放的须于30分钟内完成处置,处置不及时的进行收车处理。

  4。加强车辆清理。

  5。配备足够管理人员。

  6。引导用户文明用车

  7。严格押金管理。

  8。加强企业数据信息共享。积极配合将车辆运行信息接入政府监管平台。

  9。建立应急机制。

  10。完善用户服务保障:要求企业为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险,保证全天24小时热线服务,在接到投诉的2小时内处置投诉和相关问题。

  共享单车企业承诺:保障交通顺畅 引导文明用车

  针对以上的十条,摩拜单车第一时间回应称,摩拜单车将给予全力支持,同时呼吁其他共享单车企业共同响应政府号召,不再新增投放,并将建立突发事件应急机制。

  据介绍,摩拜单车深圳运营团队针对极端天气、假期骑行量急剧上升等突发事件启动应急预案,构建多层次、综合性的协同应对防御体系。及时转移容易受到极端天气影响的车辆,加派运营人员在热点区域协助交管人员进行疏导和管理,保障用户的安全和交通的顺畅。

  ofo小黄车则表示将不断迭代软硬件技术,积极配合试点电子围栏技术,探索“正面清单+负面清单”的电子围栏管理模式;倡导并全面推行城市“网格化”运营模式,充实运维人员,建设“线上+线下”融合的运维团队;对用户押金采取严格的“托管”而非“监管”模式,最大限度确保了用户押金安全;并将率先倡导并推进共享单车信用体系建设,在深圳开通“信用免押金”服务,并探索通过信用分引导用户文明用车、安全骑行、规范停放。

编辑:sf_kewei

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 在北京,有个被你踩在脚下的人间(图)
  • 农村留守女童为什么容易遭受性侵害?
  • 二战时德国到底有多强?草鸡强大!
  • 灵异故事:他在停车场遇见个阴森女人
  • 吃人切脸割JJ:今年最重口味的恐怖片
  • 有多少婚姻,都毁于她妈不同意
  • 有生之年必去!这里是真实版的天空之城
  • 0